Очень популярным домашним любимцем последнее время стал карликовый кролик. Многие считают что это грызун, родственник морской свинки. Но это не так. Ещё в начале ХХ в. зайцеобразных (Lagamorpha), к которым принадлежат и кролики, включали в отряд грызунов. Но уже в 1912 г. они были выделены в самостоятельный отряд. Основное отличие зайцеобразных от грызунов заключается в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара развита слабее и располагается позади первой. Есть также существенные различия в строении костного нёба и желудка.
Это один из самых популярных домашних любимцев после собак и кошек. На данный момент можно подобрать породу кролика на любой вкус, есть и гладкошерстные породы и длинношерстные ангоры, лопоухие бараны. Разведение карликовых кроликов ведется уже более 80 лет. В 1918 году селекционерам удалось получить кроликов с короткими ушами, а чуть позже — с укороченной тупой и достаточно крупной мордочкой. Кролик приобрел забавный вид и миниатюрность и получил название гермелин. Эта порода и положила начало карликовым кроликам.
А уж расцветок вообще огромное количество. Так что выбрать из чего действительно есть.
Давайте коснемся пород более подробно.
ВЫБОР ПОРОДЫ
В настоящее время по европейскому стандарту существует 5 пород карликовых кроликов: гермелины (горностаевые), цветные карлики, карликовые вислоухие – «бараны», короткошерстные – рексы и длинношерстные «лисьи».
Польский кролик
Польский кролик бывает только одного цвета: белого. Красноглазые кролики английского происхождения появились во второй половине XIX века. Синеглазые были выведены в Германии примерно в 1920 году. В период с 1875 по 1900 годы польские кролики часто появлялись на английских выставках, и их довольно интенсивно разводили. Тогда они внешне несколько отличались от своих современных собратьев. Они были крупнее и длиннее, у них не было характерной шарообразной головы, как у их потомков. Напротив, голова у них была довольно маленькая. Польские кролики появились в результате скрещивания диких кроликов, голландских, альбиносов маленьких серебряных кроликов. Примерно в начале XX века появились первые красноглазые польские кролики в Европе. В Германии и Голландии они были очень популярны благодаря своему дружелюбному нраву. Как порода красноглазый польский кролик был признан в 1907 году, а синеглазый в 1927 году. Красноглазый польский кролик встречается чаще.
[250x180]
Японский карликовый кролик :
- порода с красивой, но трудно сохраняемой расцветкой. Расцветка эта более-менее симметричная с темными и желтоватыми полосками по всему телу. Правая сторона должна быть темной, левая - желтоватой и наоборот. Граница цветов проходит точно по середине спины. Вершиной кролиководства является кролик с темным ухом на желтоватой стороне мордочки и наоборот.
[250x180]
Голландский карликовый баран:
Голландский карликовый баран заслуживает отдельного рассмотрения. Он появился в Голландии в 1950-1960 годах благодаря стараниям известного кроликовода из Тилбурга Андриаана де Кока. Никогда еще новая порода не становилась популярной так быстро. Это миниатюрная копия большого французского барана. Тельце у него короткое и крепкое, грудь широкая, шеи практически нет. Линия спины от шеи тянется к хвосту, несколько изгибаясь. Лапы короткие и крепкие. Голова широкая (особенно между глаз) и довольно хорошо развита, так же как щеки и мордочка. Выделяются свисающие вниз уши. Их длина примерно 22-27 см, если мерить через голову от основания одного уха до другого. Порода может быть различных расцветок. Наиболее известны пестрая и Мадагаскар. Также встречаются светло-серая, тускло-серая, сиреневая, синевато-серая, черная, синяя, изабелла, цвета куницы и другие расцветки. Сейчас появляются все новые и новые цвета. Так же как у польского кролика и у цветных карликовых кроликов, характер у голландского карликового барана дружелюбный, поэтому он очень подходит детям. Вес его может достигать от 1250 до 1650 г.
[250x180]
Карликовый голландский кролик:
- полная копия своего крупного родственника: цветные круги вокруг глаз, цветные уши и задняя часть тела. Остальные части тела белые. На задних лапках белые носочки. Встречаются кролики следующих цветов: светло-серый, сиреневый, черный, коричневый и синий.
[250x180]