стакан объемом 200мл 
--------------------------------- 
2,5 стакана муки 
2,5ст. темного коричневого сахара 
1ч.л. соды 
1/2ч.л. соли 
8ст.л. масла (115гр) 
100гр. шоколада 
3 яйца 
1/2ст. сметаны (средней жирности) 
1ст. кипящей воды 
форма 25см диаметром 
 * этот традиционный, безумно вкусный, влажный корж - отличная основа для тортика. 
* смешать муку, соду и соль. отставить в сторонку. 
* растопить шоколад (не сварите!). отставить в сторонку остывать. 
* взбить масло до мягкости (2минуты) 
* постепенно подсыпать к маслу сахар и взбивать пока масса не станет белой и пушистой примерно 5 минут =) ну или почти белой (очень интригующий и важный момент воплощения рецепта) 
* добавить шоколад 
* вбить по одному яйца 
* взбивать до очень светлого состояния 
* вбить половину сметаны 
* добавить половину мучной смеси 
* вбить оставшуюся сметану 
* добавить оставшуюся мучную смесь 
* не переставая взбивать осторожно влить стакан только что закипевшей воды (самый интригующий и видимо ключевой момент рецепта) 
* вылить в смазанную форму и отправить в заранее разогретую до 180*С (350F) духовку 
* выпекать примерно 35-45минут. 
* корж у меня вздулся и даже треснул. не знаю по плану это или нет. но... 
* охлаждать некоторое время в форме, затем вынуть, перевернуть и выложить на решетку. "вспухлость" впухнет куда надо =) можно в процессе охлаждения повернуть на 90*. чтобы не полосочки отпечатались, а решеточка. но это для безнадежных эстетов. 
* разрезать на два коржа и промазать кремом. или белым или шоколадным. для целостности картины. 
* в пропитке не нуждается!!!
 [300x225]
 [300x225]