Это цитата сообщения
-Ланта- Оригинальное сообщениеВернулись с Пущинских ключей
Итак, в пятницу, 25 июля, мы с Катенком отправились в неведомые края.
После четырех с лишним часов пути автобус нас высадил у поворота на Пущинские ключи, и мы двинулись по дороге. Было очень жарко и душно, но шагалось хорошо; обе мы вовсю развлекались тем фактом, что мы держим путь в совершенно незнакомое нам обеим место в совершенно незнакомых краях. Радовали детали пути: огромная зеленая гусеница с рисунком из восклицательных знаков, оставляющая длинную дорожку в пыли (потом мы заметили, что вся пыльная
дорога была пересечена извилистыми тропинками гусениц); лужа, полная ослепительно бирюзовых бабочек; птенец, бодро перебежавший нам дорогу и тщетно
пытавшийся улететь...
Вскоре, однако, стало ясно, что жарко и душно было неспроста. Впереди был слышен рокот, который мы в конце концов с сожалением идентифицировали как
раскаты грома. Мы вышли на открытую местность и увидели, что горы впереди затянуло плотными тучами: местность имела в высшей степени романтический вид,
как в романах начала 19-го века - поле с редкой растительностью, мрачные высокие горы, низкие грозовые облака, вспыхивающие молнии.
[показать]
Вот так и шли.
Пошел дождь - пока еще не слишком сильный. Катенок затянула рюкзак в чехол, а у меня, увы, чехла не было. Мы двинулись дальше, обсуждая правила поведения во время грозы; впрочем, мы быстро пришли к выводу, что на Камчатке погибнуть от попадания молнии было бы чересчур экстравагантно! Ведь на побережье гроз не бывает почти никогда (раз в несколько лет - одинокий разряд молнии), да и в центре Камчатки грозы не слишком свирепы.
После двух часов пешего пути нас догнала машина - микроавтобус советского образца (не знаю, как называется, но машине не меньше двадцати лет). Сидящие в ней люди - трое мужчин, три женщины - предложили нас подвезти до ключей и всю дорогу восхищались нашим мужеством: мол, две девушки в лесу, надо же!
По дороге с невообразимыми колдобинами и прочими ухабами, мотаясь из стороны в сторону, мы прибыли на место.
Как только мы выбрались из машины... хлынул ЛИВЕНЬ. Между небом и землей мгновенно возникла плотная водяная стена. За несколько десятков секунд мы с Катенком промокли до нитки в самом буквальном смысле слова: все вещи, которые на нас были, потом пришлось выжимать несколько раз.
Торопливо поставили палатку, которая моментально промокла насквозь и набрала в себя воды. А что делать?.. Мы закинули в палатку рюкзаки, взяли купальники, переоделись в траве (трава на Пущинских ключах, как и в окрестностях города, высотой в полтора человеческих роста) и отправились прямо в купальниках к горячим источникам: надевать что бы то ни было не имело никакого смысла, брать с собой полотенце - тем более.
Дошли до речки, через которую были перекинуты символические мостки, перешли на другую сторону. Оказалось, что там всё довольно цивилизованно, имеются постройки (беседки, домики) и бассейн площадью со среднюю комнату. Мы с радостью залезли в очень горячую воду. Дождь продолжал поливать нас сверху.
Термальная вода оказалась очень соленой (практически как морская) и плотной: держаться на воде не составляло ни малейшего труда. Мы грелись, отдыхали и с надеждой посматривали на затянутое небо, которое и не думало прекращать ливень.
В бассейне, кроме нас, плавало три человека: двое мужчин, одна женщина. Они завели с нами беседу, мы разговорились. Очень звали нас погреться у их костра и выпить с ними чаю, а мы в смущении отказывались.
Когда окончательно накупались, мы двинулись к нашей палатке прежним путем и обнаружили, что речка, через которую были перекинуты мостки, превратилась в ревущий мутно-коричневый поток, несущийся со страшной скоростью, перейти который не представлялось возможности. Подошли наши собеседники, посочувствовали нам и настояли на своем приглашении посидеть вместе с ними и подождать, пока вода спадет.
Наших благодетелей звали Ирина, Володя и Саша; двое - из г. Елизово, один - из п. Термальный. Прямо возле бассейна у них был натянут навес, под которым располагался накрытый стол с чурбачками вместо стульев; стояли палатки; горел костер. Все трое оказались бывалыми путешественниками, побывавшими (на машине и пешком) в самых разных местах Камчатки.
Мутная грохочущая речка выкинула практически под ноги несколько небольших гольцов (другое название - "кунжа"; имхо, самая вкусная рыба на свете). Гольцы были собраны, а на следующий день из них сварили замечательную уху.
Обнаружилось, что вода в речке и не думает спадать. Только тогда наши благодетели открыли нам, что чуть дальше через речку имеется вполне адекватный мост (видимо, сразу не сказали об этом, потому что хотели, чтобы мы приняли их помощь). Они предложили нам перенести свою палатку к ним под навес, и мы, подумав, с благодарностью согласились.
Я спросила: а где же брать пресную воду, если река коричневая от земли? В ответ мне показали небольшой родничок. Только через сутки мы обнаружили, что вода в этом родничке имеет слабый, но отчетливый приятный минеральный привкус, который, однако, совсем не ощущается ни в чае, ни в пище. Значит, мы умывались минералкой и готовили на минералке!
[показать]
Окрестности ключей. Слева немного виден бассейн.
Несмотря на взаимную симпатию и оказанную помощь, мы всё же держались обособленными компаниями: совместное общение как-то не сложилось. Легли спать безо всяких ночных посиделок, предварительно еще раз хорошенечко прогревшись в бассейне, даже в двух (был еще один, совсем небольшой: размером как две ванны). Дождь, слава Богу, перестал.
На следующий день наши соседи (точнее, это мы - их соседи, если на то пошло) собрались и уехали на своей машине: у них были какие-то еще планы на остаток выходных. А мы с Катенком искупались и пошли гулять по окрестностям. Снова было жарко и душно. Низкая облачность, солнца не было.
К сожалению, мы так и не побывали во многих местах: к т.н. "гинекологическому" источнику размыло дорогу, к "глазному" источнику мы не нашли путь, на сопку забираться не стали опять же из-за слякоти.
С большим трудом по непролазной грязи смогли забраться к бившему из-под земли нарзану. Накануне нас угощали водой из него, и мы пришли в полнейший восторг: слегка газированная, очень вкусная минеральная вода, вкуснее любой минералки, которую мне доводилось пробовать, включая местную "Малкинскую".
Нарзан оказался весьма невинным на вид ручейком - так и не скажешь, что вода непростая. Мы устроились возле него и, попивая воду, пару часиков проговорили обо всём на свете. Потом набрали с собой две маленькие бутылочки (других емкостей у нас с собой попросту не было) и вернулись к палатке.
[показать]
Нарзан.
Увы! Прямо напротив места, где мы стояли, устроилась развеселая компания, состоящая почти сплошь из немилосердно бухающих мужиков, празднующих наступление дня военно-морского флота. Сразу стало ясно, что крошечный бассейн сейчас станет по уши полон нетрезвыми телами, а нас ждет кошмарная ночь с грохочущей "музыкой" и почти наверняка - пьяными домогательствами.
Мы еще накануне, оценив количество имеющегося народу, поняли, что совершили крупную ошибку, отправившись в путешествие перед выходными, тем более - перед праздничными выходными. Увы.
Как вариант, можно было переставить подальше палатку. Но какой в этом смысл, если мы всё равно не будем появляться ни в бассейне, ни в окрестностях? Мы долго думали и колебались (помимо прочего, мне было ясно, что в том случае, если всё останется как есть, меня ждет не только веселая ночь, обеспеченная толпой пьяных парней, но и Катенок с испорченным настроением и брюзжанием, которое немедленно снизит настроение и мне).
В конце концов, было принято решение идти назад, но не до конца: пройти часть пути по дороге и остановиться - с тем, чтобы назавтра нам не нужно было идти все 16 км. Мы уже приняли решение все-таки уехать в воскресенье, хотя изначально были намерены оставаться на ключах до понедельника-вторника. Ключи нас разочаровали обилием нетрезвого народа: прямо-таки Паратунка какая-то, а не уединенное место у черта на куличиках! Не для того мы выбирались из города, чтобы, сцепив зубы, терпеть орущую музыку, крики, маты и домогательства, которые уже потихоньку начинались.
Само место, конечно, достойно внимания: изумительная термальная вода (лечит проблемы с позвоночником, кожей, суставами...), нарзаны и вообще. Учитывая, что до этого мы ни разу не слышали о Пущинских ключах, мы наивно полагали, что там будет спокойно. Увы! Если туда и направляться, то в будние дни, и лучше - компанией.
Кстати, мы не видели там ни фантастических красот (красиво, конечно, но на Камчатке в любом месте красиво), ни "следов древней цивилизации", да и никакой особой энергетики не почувствовали. А вот термальная вода и нарзаны действительно хороши.
Мы уложили вещи, собрали палатку, сопровождаемые дурацкими комментариями пьяных парней. И пошли.
Еще в процессе сбора палатки начался дождь - в общем понятно было, что он непременно будет, ведь опять полдня было жарко и душно, как вчера. Дождь, как и накануне, сначала вел себя прилично, а потом хлынул как из ведра. Стало ясно, что сухими нам не остаться. Ну что ж!.. Мы пошли по дороге в весьма приподнятом настроении, безусловно соглашаясь друг с другом в том, что торчать сейчас в палатке и тупо глядеть в потолок было бы куда хуже, чем мокнуть на ходу под дождем.
Грунтовая дорога, размытая еще вчерашним дождем, превратилась в черт знает что. Катенок шла в сандалиях на босу ногу, а я - в кроссовках (кстати, новых), а потому старалась всё же беречь ноги от сырости. Ха! Когда я пыталась по краешку обойти здоровенную лужу, разлившуюся через всю дорогу, я поскользнулась на слякоти, съехала в эту лужу и упала в ней сначала на одно колено, а потом - на оба. Хохоча над собственными попытками сохранить сухие ноги, я призналась, что всё же мне очень повезло в том, что я сумела сохранить рюкзак от падения в лужу.
Теперь мне не страшны были разлившиеся лужи и речки, и мы весело шлепали дальше. Одежда, конечно, как и вчера, была мокрая насквозь, но центр Камчатки радует своим климатом: дождь не был холодным (здесь, на побережье, температура во время дождя в среднем 10-12 градусов, а там было все 20).
Целью нашего путешествия мы назначили виденную по пути беседку: всё же крыша над головой.
Так мы прошагали около полутора часов, когда увидели нечто, от чего стало не до смеха. По крайней мере, мне.
На дороге обнаружилась сначала свежая медвежья куча, а затем - совсем-совсем свежий след медвежьей лапы. Было видно, что буквально минуты прошли с тех пор, когда этот след был оставлен.
Мне стало страшно оглядываться по сторонам и смотреть назад. У нас с собой - ничего, даже погреметь нечем, чтобы отпугнуть зверя: вся посуда глубоко в рюкзаке. Посовещавшись, мы продолжили путь и затянули песню: говорят, что самое главное - чтобы медведь слышал приближение людей, тогда он сам уйдет с дороги. А если его застигнуть врасплох, его поведение может быть непредсказуемым. Правда, если медведь агрессивен, ему всё равно, поете вы или нет!
Только в этот момент до меня дошло всё безумие нашей походной затеи.
Мы прошагали полторы песни, когда нас догнала машина: раздолбанный советский уазик. Мы объяснили людям (четыре человека: мужчина, две женщины, мальчик), что не имеет никакого смысла довозить нас до какого бы то ни было населенного пункта, поскольку мы намерены ночевать в лесу, но нас можно подбросить до беседки.
Дорога, и так не комфортабельная, от ливня стала и вовсе невообразимой. Машину страшно мотало, несколько раз едва не перевернулись (без шуток!) и чудом нигде не застряли.
Нам сообщили, что на ночлег нас устроят. И ведь устроили, да как!
Нас довезли до села Пущино (население - сто девятнадцать человек) и вручили ключ от
двухэтажного здания гостиницы для дорожных рабочих. Первый этаж: туалет, раковины, душ (!) с горячим (!!!) бойлером, второй этаж - жилые комнаты с пружинными кроватями, матрасами, одеялами и кухонькой с чайником и телевизором (который, конечно, нам и даром не нужен). !!!! !!!!! !!!!!!
Нам объяснили, где и как мы оставим ключ. Оставшись вдвоем (во всем здании мы были одни), мы только в шоке переглянулись с офонаревшими улыбками и пошли разбирать мокрые вещи, греться в душе, готовить и есть.
[показать]
Кровать, на которой я спала.
Кто бы мог подумать, что этой ночью мы будем спать в тепле, чистоте и сухости! Мы, в общем-то, готовились всю ночь дрожать под крышей беседки и греться у примуса. Спасибо огромное людям, которые нам помогли!
В общем-то, зная деревенских людей, я предполагала, что нам окажут помощь, но максимум, который я могла себе представить - это место где-нибудь на полу, а тут - надо же! А ведь эти люди даже имен наших не спросили!
Чтобы хоть как-то отдарить судьбу, я оставила в кухоньке все имеющиеся с собой сколько-нибудь подходящие продукты.
Мы решили вернуться домой на автобусе, который должен был отвести обратно участников "Наследия" (тому было несколько причин, и не последняя - мне хотелось, чтобы Катенок своими глазами увидела Серкина, книгу которого она тоже читала). Подумав, мы пришли к выводу, что стоять на дороге у Пущино и размахивать руками - дело довольно бесполезное, потому что никто не ожидает нас там встретить, водитель нас тоже не знает, а потому шансы на то, что нас увидят, опознают, остановятся и подберут, крайне малы. Позвонить и предупредить моих коллег было, к сожалению, невозможно: в Пущино не работает никакая мобильная связь.
Было принято решение добраться до села Мильково, в котором автобус сделает длительную остановку и в котором, к счастью, связь работает. От Пущино до Мильково - 90 км пути, причем назад, в сторону, противоположную городу. Автобусы ходят редко и неизвестно когда.
Нами полностью завладел Ветер Дорог, и мы собрались добраться до Мильково автостопом.
Утром воскресенья (это было только вчера, надо же!) мы встали, собрали вещи, оставили ключ в указанном месте и отправились в путь: пешком в сторону Мильково, решив не торчать на остановке. Шел дождь, было зверское количество комаров. По обе стороны дороги вставал лес. В воздухе отчетливо пахло брусникой. Ближайший населенный пункт, не считая оставленного за спиной Пущино - село Шаромы в пятидесяти километрах.
Я вспоминала
Событие недельной давности и рассказывала Катенку о том, что Андрей говорил про роддеров из давних рассказов С.Лукьяненко. Рассказала о пыли на сандалиях, о его пожелании мне на прощание: "Ветра в лицо!" - дорожном напутствии роддеров. Перед нами лежала Дорога, душа была настроена в унисон с Ветром Дорог, и это было очень правильное состояние. Как будто для этого я и была создана - идти, не зная, что и как будет дальше, а вовсе не для того, чтобы преподавать в университете или чего бы то ни было еще.
- Ланта... а если мы сейчас никак не доберемся до Мильково, и твои проедут мимо нас, и мы вообще окажемся неизвестно где?
- Ну и ладно. Поставим палатку у дороги. Речек тут хватает, без воды не останемся. Еда у нас еще есть, а если бы и не было, то что? А завтра уже посмотрим, что делать дальше; дома нас всё равно не ждут раньше вторника.
Катенок пришла в восторг от моего ответа.
Мы шагали, и редко-редко навстречу попадались машины, а в нужном направлении не ехало ни одной. Мы прошли так полтора часа, когда сзади впервые появилась машина: большой микроавтобус, который сразу остановился на наш призыв.
- Здравствуйте! В сторону Мильково не подбросите? - выпалила я вопреки всяким законам психологии, которые предписывают игнорировать в просьбах частицу "не" (потому что первый порыв будет ответить "не подброшу").
Водитель молча открыл багажник, в который мы пристроили свои рюкзаки.
В микроавтобусе оказалось семь человек разного пола и несколько свободных мест.
Нам не задали ни одного вопроса, за исключением следующего:
- Так вам до Мильково или куда-то еще?
- Вообще до Мильково, но если вы едете в другое место, высадите нас поближе к Мильково...
- Я в Ключи еду.
Поселок Ключи находится где-то в 400 или более км от Мильково. Мы обе там ни разу не были (кстати, мой муж там служил). У поселка находится знаменитый вулкан Ключевская сопка - самый высокий вулкан Евразии.
Мы с Катенком ехали молча, и каждая думала про себя: а не поехать ли нам в Ключи?..
Я не заговорила об этом лишь потому, что у нас двоих не хватило бы денег оттуда выбраться, а надеяться на то, что нам и дальше будет так везти с людьми, всё же неблагоразумно.
Нас благополучно довезли до Мильково, и мы устроились на скамейке - ждать автобус. В процессе ожидания к нам подошли мужчина и женщина и завязали разговор о том, где мы были и куда собираемся дальше. Женщина сказала:
- Мы смотрим: сидят две девушки с рюкзаками. Думаем - может, не знают, куда отправиться? Хотели пригласить вас с нами!
Оказалось, они уже месяц путешествуют пешком, были на Ичинских источниках, собираются в Тумраки опять же на месяц (честно, очень смутно себе представляю, где это всё). Надо же, какими открытыми и доброжелательными людьми надо быть, чтобы вот так запросто позвать с собой незнакомых людей! Мы с Катенком пришли в восторг, пусть и отказались с сожалением.
Стоит ли говорить, что и эти люди не спрашивали даже наших имен?:)
Дождались автобуса и доехали обратно, договорившись с Катенком, что через день сходим на океан, а через два - пойдем на Карымшинские источники.:)))
В заключение хотелось бы выразить благодарность:
1. Людям (шесть человек в микроавтобусе, три мужчины, три женщины), которые подбросили нас до Пущинских ключей.
2. Людям (Саша и Ирина из Елизово, Володя из Термального), которые помогли нам устроиться на месте, приютили, согрели и сориентировали.
3. Людям (дядя Коля из Пущино и его спутники), которые довезли нас до поселка и устроили нам комфортабельный ночлег.
4. Людям (семь человек в микроавтобусе), которые довезли нас в Мильково.
Спасибо! Без вас нам пришлось бы хуже.