Это цитата сообщения
-Ланта- Оригинальное сообщениеВернулись с Пущинских ключей
Итак, в пятницу, 25 июля, мы с Катенком отправились в неведомые края.
После четырех с лишним часов пути автобус нас высадил у поворота на Пущинские ключи, и мы двинулись по дороге. Было очень жарко и душно, но шагалось хорошо; обе мы вовсю развлекались тем фактом, что мы держим путь в совершенно незнакомое нам обеим место в совершенно незнакомых краях. Радовали детали пути: огромная зеленая гусеница с рисунком из восклицательных знаков, оставляющая длинную дорожку в пыли (потом мы заметили, что вся пыльная
дорога была пересечена извилистыми тропинками гусениц); лужа, полная ослепительно бирюзовых бабочек; птенец, бодро перебежавший нам дорогу и тщетно
пытавшийся улететь...
Вскоре, однако, стало ясно, что жарко и душно было неспроста. Впереди был слышен рокот, который мы в конце концов с сожалением идентифицировали как
раскаты грома. Мы вышли на открытую местность и увидели, что горы впереди затянуло плотными тучами: местность имела в высшей степени романтический вид,
как в романах начала 19-го века - поле с редкой растительностью, мрачные высокие горы, низкие грозовые облака, вспыхивающие молнии.
[показать]
Вот так и шли.
Пошел дождь - пока еще не слишком сильный. Катенок затянула рюкзак в чехол, а у меня, увы, чехла не было. Мы двинулись дальше, обсуждая правила поведения во время грозы; впрочем, мы быстро пришли к выводу, что на Камчатке погибнуть от попадания молнии было бы чересчур экстравагантно! Ведь на побережье гроз не бывает почти никогда (раз в несколько лет - одинокий разряд молнии), да и в центре Камчатки грозы не слишком свирепы.
После двух часов пешего пути нас догнала машина - микроавтобус советского образца (не знаю, как называется, но машине не меньше двадцати лет). Сидящие в ней люди - трое мужчин, три женщины - предложили нас подвезти до ключей и всю дорогу восхищались нашим мужеством: мол, две девушки в лесу, надо же!
По дороге с невообразимыми колдобинами и прочими ухабами, мотаясь из стороны в сторону, мы прибыли на место.
Как только мы выбрались из машины... хлынул ЛИВЕНЬ. Между небом и землей мгновенно возникла плотная водяная стена. За несколько десятков секунд мы с Катенком промокли до нитки в самом буквальном смысле слова: все вещи, которые на нас были, потом пришлось выжимать несколько раз.
Торопливо поставили палатку, которая моментально промокла насквозь и набрала в себя воды. А что делать?.. Мы закинули в палатку рюкзаки, взяли купальники, переоделись в траве (трава на Пущинских ключах, как и в окрестностях города, высотой в полтора человеческих роста) и отправились прямо в купальниках к горячим источникам: надевать что бы то ни было не имело никакого смысла, брать с собой полотенце - тем более.
Дошли до речки, через которую были перекинуты символические мостки, перешли на другую сторону. Оказалось, что там всё довольно цивилизованно, имеются постройки (беседки, домики) и бассейн площадью со среднюю комнату. Мы с радостью залезли в очень горячую воду. Дождь продолжал поливать нас сверху.
Термальная вода оказалась очень соленой (практически как морская) и плотной: держаться на воде не составляло ни малейшего труда. Мы грелись, отдыхали и с надеждой посматривали на затянутое небо, которое и не думало прекращать ливень.
В бассейне, кроме нас, плавало три человека: двое мужчин, одна женщина. Они завели с нами беседу, мы разговорились. Очень звали нас погреться у их костра и выпить с ними чаю, а мы в смущении отказывались.
Когда окончательно накупались, мы двинулись к нашей палатке прежним путем и обнаружили, что речка, через которую были перекинуты мостки, превратилась в ревущий мутно-коричневый поток, несущийся со страшной скоростью, перейти который не представлялось возможности. Подошли наши собеседники, посочувствовали нам и настояли на своем приглашении посидеть вместе с ними и подождать, пока вода спадет.
Наших благодетелей звали Ирина, Володя и Саша; двое - из г. Елизово, один - из п. Термальный. Прямо возле бассейна у них был натянут навес, под которым располагался накрытый стол с чурбачками вместо стульев; стояли палатки; горел костер. Все трое оказались бывалыми путешественниками, побывавшими (на машине и пешком) в самых разных местах Камчатки.
Мутная грохочущая речка выкинула практически под ноги несколько небольших гольцов (другое название - "кунжа"; имхо, самая вкусная рыба на свете). Гольцы были собраны, а на следующий день из них сварили замечательную уху.
Обнаружилось, что вода в речке и не думает спадать. Только тогда наши благодетели открыли нам, что чуть дальше через речку имеется вполне адекватный мост (видимо, сразу не сказали об этом, потому что хотели, чтобы мы приняли их помощь). Они предложили нам перенести свою палатку к ним под навес, и мы, подумав, с благодарностью согласились.
Я спросила: а где же брать пресную воду, если река коричневая от земли? В ответ мне показали небольшой
Читать далее...