Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщениеЧем полезны сорняки: скрытые достоинства!
[показать]
[показать]Если отбросить в сторону «чистое искусство садовода», откровенно признаем, что с
амые большие ведра пота на участке мы проливаем, в стремлении расправиться со злостными и непрошенными обитателями огорода – сорняками.
Некоторые из нас решают вопрос кардинальным образом, распыляя гербициды и прочую гадость, но в таком случае говорить о выращивании экологически чистой продукции не приходится.
А ведь многие из нас едва ли догадываются, что нежелательные растения на участке тоже могут приносить пользу.
Итак, чем полезны сорняки в саду и в огороде?
1. Добрые соседи
Хороший садовод всегда старается содержать приствольные круги деревьев максимально чистыми и взрыхленными. Все это правильно, но не в том случае, если лето выдалось чересчур уж жарким и засушливым. Сорняки в прикорневой зоне и испарения влаги задержат и затенят эту зону от воздействия прямых солнечных лучей.
Единственное, чего нельзя допускать – чрезмерного развития этих недобровольных помощников. Раз в три недели пройдитесь триммером под стволом и ответ на вопрос: чем полезны сорняки, придет сам собой.
Не спешите уничтожать одуванчики на огороде. Во-первых, они рано расцветают, привлекая насекомых-опылителей к культурным растениям.
Во-вторых, одуванчики позитивно влияют на рост всех соседей. То же самое можно сказать и о банальном лопухе, который к тому же разрыхляет своими корнями почву.
Чем полезны сорняки, которые растут на огороде еще?
Например, крапива насыщает почву азотом и некоторыми микроэлементами, а потому является желанным гостем на любой грядке. Высаженная по границе участка полынь отвадит многих вредителей от ваших посевов.
2. Природные инсектициды
Срубили нежелательного гостя? Не спешите выбрасывать его в компост! Полкилограмма тех же одуванчиков, настоянные в ведре воды, станут бесплатным и эффективным средством по уничтожению и отпугиванию клещей и гусениц.
Опрыскивать лучше всего до или после завершения цветения плодовых деревьев и кустарников.
Чем полезны сорняки, которые не столь разрекламированы, как одуванчики?
Возьмем, к примеру, злостный и нелюбимый осот. Это прекрасное средство против мучнистой росы на всех культурных растениях. Концентрация здесь должна быть самой убойной – 3,5-4 кг на ведро воды. Такой настой следует использовать не менее трех раз на протяжении сезона.
Чем полезны сорняки в качестве действенного средства против вредителей продемонстрирует и полынь. Дозировка та же, что и у осота полевого. Получившимся настоем следует бомбардировать насекомых всех мастей – особенно тлю и гусениц.
На кислых почвах королем сорняков по праву является хвощ полевой. Отварив его в воде в равных пропорциях вы одолеете вездесущую мучнистую росу, да и некоторым вредителям эта процедура здорово усложнит жизнь.
Листья конского щавеля «специализируются» на различных клопах, клещах, блошках и тле. Килограмм-полтора зеленой массы необходимо настоять на 1о-12 литрах воды, на протяжении 5-7 дней. Эффект в данном случае будет не ниже, нежели у самых сильных инсектицидов.
И, наконец, понять, чем полезны сорняки в качестве средства по борьбе с насекомыми-вредителями лучше всего вы сможете, использовав «ядерное оружие» из мира сорняков – всем известный токсичный чистотел.
Концентрация зеленой массы чистотела должна составлять примерно 3-4 кг на ведро воды. Настой поражает всех без исключения вредителей. Главное условие – ни в коем случае не использовать его в период цветения и стараться, чтобы брызги не попали на людей.
3. Витаминная добавка
Наш рассказ о том, чем полезны сорняки на садовом участке будет неполон без упоминания об их гастрономических и терапевтических достоинствах. Истинными лидерами в этом вопросе являются крапива и одуванчик.
Крапива – это витамины А,С, К, группы В, железо, медь, кальций, фитонциды, дубильные вещества и другое.
Самое главное, что получаете вы это все, как раз тогда, когда потребность организма в полезных веществах наивысшая – ранней весной. Проще всего, сделать салат из молодых листьев крапивы, смешав его по вкусу с более привычной зеленью.
Или с листьями одуванчиков. В листьях – масса всего необходимого организму человека во главе с витамином С. Хотите большего?
Сварите варенье из цветков этого растения – в пыльце сконцентрированы микроэлементы. Еще большего? Высушите корни одуванчика, измельчите и наслаждайтесь природным кофе.
Чем полезны сорняки, так уж тем, что благодаря своей исключительной живучести накапливают в себе максимально много жизненной силы, с которой с удовольствием с вами поделятся.
Насчет салатов вообще не стоит себя стеснят: и хвощ, и подорожник, и тысячелистник, и даже великий и ужасный пырей отлично годятся в пищу. Хотите узнать, чем полезны сорняки – положите их в салатницу!