• Авторизация


Булочки с начинкой. 23-05-2013 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

Булочки с начинкой.

Источник

Автор: Сергей Самойлов.

 

Давно у меня не было сладкой выпечки, а вчера так захотелось чего-нибудь сладенького, что залез в компьютер чуть не с ногами и принялся перебирать рецепты. И вот, нашел интересные домашние булочки.

[440x354]

Для меня рецепт новый и несколько необычный своим способом приготовления теста. Думал, вообще ничего из этого не выйдет, а чтобы не думать, взял да и сделал такие булочки с начинкой - и все стало ясно. Получилось неплохо, поэтому покажу и вам, как было дело.

Записал продукты, некоторые из них были дома, кое-что пришлось докупить:

[440x618]

  • мука – четыре с половиной советских граненых стакана (200 мл);
  • сахар (по рецепту коричневый), но у нас такого нет, пойдет и белый – 320 г;
  • сухие дрожжи – столовая ложка;
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – примерно 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • средние лимоны – 4 шт;
  • горсть миндаля;
  • две горсти изюма (50 г);
  • коньяк – пару столовых ложек.

Рецепт хорош еще тем, что тесто можно замесить с вечера, крем тоже сделать заранее, а сами булочки с начинкой выпекать на следующий день.

«Кеша, дорогой, иди ко мне! Пришло тебе время посидеть взаперти», - это я попугая в клетку отправляю, чтобы не клевал тесто и не дрался.

Отмерял я муку, просеял ее, кстати, недавно купил удобную кружку–сито,

[400x529]

раньше пользовался раритетным деревянным ситом. На кружке есть отметки для определения количества муки – 125 г и 250.

Высыпал в муку дрожжи, примерно 80 г сахара (чуть неполный 100-граммовый стаканчик), половину чайной ложечки соли, хорошо перемешал.

[400x603]

Потом сделал в муке воронку, положил в нее кусочек размягченного масла 75-80 г, добавил два яйца, которые предварительно взбил вилкой, и влил теплое молоко.

[400x582]

Замешиваем тесто. Можно ложкой, а я вспомнил, что у моего миксера есть насадки для теста и решил испытать, как он справится.

[400x590]

Получилось густое липкое тесто. Дальше по рецепту тесто нужно на 5-6 часов поставить в холодильник, поэтому очень удобно будет делать его на ночь.

Затянул посуду пищевой пленкой, чтобы сверху тесто не покрылось сухой коркой и поставил в холодильник.

[400x517]

По идее, дрожжевое тесто должно в тепле подходить, как у нормальных людей, а тут – в холодильнике. И пирожки я делал по-людски, и сдобный пирог, а так – впервые, посмотрим, что выйдет.

Пока можно заняться начинкой. Изюм промыл под горячей водой (автономное отопление, вода действительно горячая)

[400x494]

и залил коньяком, пусть маринуется.

[400x533]

 

Сделал крем, которым буду начинять домашние булочки, для этого мелкой теркой снял с лимонов цедру.

[400x545]

[400x538]

Конечно, перед этим надо хорошо помыть сами лимоны. К цедре добавил примерно 240 г сахара (200 мл стакан с четвертью), кусочек размягченного масла (примерно 40 г), хорошо все это растер и перемешал.

[400x536]

Дальше «домучил» до конца лимоны – разрезал пополам и выдавил сок из всех четырех лимонов.

[400x603]

Сок вылил в цедру, туда же добавил четыре взбитых вилкой яйца и хорошо все перемешал.

[400x603]

Кастрюльку с полученной смесью поставил на водяную баню (в другую кастрюльку с кипятком) и на огонь.

[400x536]

Крем нужно постоянно помешивать, и после закипания воды в нижней кастрюле, продолжать нагревать минут 10. Сначала смесь будет жидкой, потом загустеет. У меня крем получился как сметана.

[400x557]

Снял его с огня, остудил, выложил в баночку (пол-литра вышло) и поставил в холодильник. Скажу сразу, в холодильнике он загустеет еще больше.

[400x603]

Ну вот, составляющие домашних булочек готовы. Тесто в холодильнике даже немного увеличилось в объеме.

[400x475]

Просеял на стол с полстакана муки и выложил в муку тесто. Помесил, чтобы перестало липнуть к рукам и столу,

[400x440]

разделил на 4 равные части. Каждую часть раскатал в подобие квадрата и разрезал еще на 4 квадрата. Толщина слоя получилась около 5 мм.

[400x514]

 

Металлические формы для кексов смазал растительным маслом, силиконовая форма обойдется и без масла. Лоскут теста кладу в форму, затем в тесто - столовую ложку холодного крема,

[400x457]

сверху немного «замаринованного изюма», сам коньяк на изюме я, конечно, выпил. Свисающие края теста складываем конвертиком,

[400x416]

украшаем булочки с начинкой половинками миндаля.

[400x421]

Сверху смазал взбитым яйцом, посыпал сахаром.

[400x494]

Пусть они еще расстоятся минут 15, поднимутся слегка, а тогда уже в путь – в горячую духовку.

[400x439]

Выпекал 30 минут, температура примерно градусов 180 была. Как станет пахнуть сдобой и булочки хорошо зарумянятся – значит готово.

По-моему вышло неплохо, а?

[440x539]

[440x664]

Выпекал поздно, семейная братия вся спала, дегустировал сам, нет вру, попугая немного угостил, его вердикт был: «Кеша хороший!» Мне вкус крема с изюмом тоже понравился. Пробуйте! give_rose

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочки с начинкой. | Ше-лена - Дневник Ше-лена | Лента друзей Ше-лена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»