Автор: Сергей Самойлов.
Давно у меня не было сладкой выпечки, а вчера так захотелось чего-нибудь сладенького, что залез в компьютер чуть не с ногами и принялся перебирать рецепты. И вот, нашел интересные домашние булочки.
Для меня рецепт новый и несколько необычный своим способом приготовления теста. Думал, вообще ничего из этого не выйдет, а чтобы не думать, взял да и сделал такие булочки с начинкой - и все стало ясно. Получилось неплохо, поэтому покажу и вам, как было дело.
Записал продукты, некоторые из них были дома, кое-что пришлось докупить:
Рецепт хорош еще тем, что тесто можно замесить с вечера, крем тоже сделать заранее, а сами булочки с начинкой выпекать на следующий день.
«Кеша, дорогой, иди ко мне! Пришло тебе время посидеть взаперти», - это я попугая в клетку отправляю, чтобы не клевал тесто и не дрался.
Отмерял я муку, просеял ее, кстати, недавно купил удобную кружку–сито,
раньше пользовался раритетным деревянным ситом. На кружке есть отметки для определения количества муки – 125 г и 250.
Высыпал в муку дрожжи, примерно 80 г сахара (чуть неполный 100-граммовый стаканчик), половину чайной ложечки соли, хорошо перемешал.
Потом сделал в муке воронку, положил в нее кусочек размягченного масла 75-80 г, добавил два яйца, которые предварительно взбил вилкой, и влил теплое молоко.
Замешиваем тесто. Можно ложкой, а я вспомнил, что у моего миксера есть насадки для теста и решил испытать, как он справится.
Получилось густое липкое тесто. Дальше по рецепту тесто нужно на 5-6 часов поставить в холодильник, поэтому очень удобно будет делать его на ночь.
Затянул посуду пищевой пленкой, чтобы сверху тесто не покрылось сухой коркой и поставил в холодильник.
По идее, дрожжевое тесто должно в тепле подходить, как у нормальных людей, а тут – в холодильнике. И пирожки я делал по-людски, и сдобный пирог, а так – впервые, посмотрим, что выйдет.
Пока можно заняться начинкой. Изюм промыл под горячей водой (автономное отопление, вода действительно горячая)
и залил коньяком, пусть маринуется.
Сделал крем, которым буду начинять домашние булочки, для этого мелкой теркой снял с лимонов цедру.
Конечно, перед этим надо хорошо помыть сами лимоны. К цедре добавил примерно 240 г сахара (200 мл стакан с четвертью), кусочек размягченного масла (примерно 40 г), хорошо все это растер и перемешал.
Дальше «домучил» до конца лимоны – разрезал пополам и выдавил сок из всех четырех лимонов.
Сок вылил в цедру, туда же добавил четыре взбитых вилкой яйца и хорошо все перемешал.
Кастрюльку с полученной смесью поставил на водяную баню (в другую кастрюльку с кипятком) и на огонь.
Крем нужно постоянно помешивать, и после закипания воды в нижней кастрюле, продолжать нагревать минут 10. Сначала смесь будет жидкой, потом загустеет. У меня крем получился как сметана.
Снял его с огня, остудил, выложил в баночку (пол-литра вышло) и поставил в холодильник. Скажу сразу, в холодильнике он загустеет еще больше.
Ну вот, составляющие домашних булочек готовы. Тесто в холодильнике даже немного увеличилось в объеме.
Просеял на стол с полстакана муки и выложил в муку тесто. Помесил, чтобы перестало липнуть к рукам и столу,
разделил на 4 равные части. Каждую часть раскатал в подобие квадрата и разрезал еще на 4 квадрата. Толщина слоя получилась около 5 мм.
Металлические формы для кексов смазал растительным маслом, силиконовая форма обойдется и без масла. Лоскут теста кладу в форму, затем в тесто - столовую ложку холодного крема,
сверху немного «замаринованного изюма», сам коньяк на изюме я, конечно, выпил. Свисающие края теста складываем конвертиком,
украшаем булочки с начинкой половинками миндаля.
Сверху смазал взбитым яйцом, посыпал сахаром.
Пусть они еще расстоятся минут 15, поднимутся слегка, а тогда уже в путь – в горячую духовку.
Выпекал 30 минут, температура примерно градусов 180 была. Как станет пахнуть сдобой и булочки хорошо зарумянятся – значит готово.
По-моему вышло неплохо, а?
Выпекал поздно, семейная братия вся спала, дегустировал сам, нет вру, попугая немного угостил, его вердикт был: «Кеша хороший!» Мне вкус крема с изюмом тоже понравился. Пробуйте! ![]()