Ингредиенты:
- свиная шея - 1,7 кг (рассчитывайте по 300 гр на человека);
- горчица - 1 ст.л.;
- мед - 1 ст.л.;
- специи для мяса (мелкого помола) - 1ч.л. с горкой;
- морковь - 5-6 шт;
- соль - 1 ст.л. с горкой;
- шприц и игла максимального размера, какой удастся найти.
Кроме свиной шеи можно использовать свиной карбонад, телятину и даже говядину, но они будут пожестче, их надо запекать при более низкой температуре и более длительное время.Иногда я делаю в мясе надрезы ножом и вставляю кусочки чеснока (3-4 зубчика порезанных на 4-5 частей), но тогда не надо обмазывать мясо горчицей и медом, вместо этого хорошо поперчите его снаружи.
Шаг 1
Насыпаем специи для мяса в стакан.
Шаг 2
Наливаем почти полстакана кипятка и оставляем завариться.
Шаг 3
Мясо моем, даем стечь воде. Затем прямо в раковине натираем мясо солью, затем горчицей и после медом со всех сторон. Перекладываем на доску.
Шаг 4
Заварившиеся специи процеживаем через самое-самое мелкое сито (у меня для чая), иначе взвесь будет застревать в шприце.
Шаг 5
Набираем в шприц жидкость со специями и делаем много-много микро-уколов (по полкубика или даже по трети кубика) мясу со всех сторон. Я делаю инъекций 20-30, в зависимости от размера куска мяса.
Постарайтесь купить самую крупную иглу, я в последний раз купила для капельницы. Потому как даже процеженные специи застревают в иголке и приходится ее промывать, что увеличивает время приготовления мяса и уменьшает время для себя любимой.
Шаг 6
Берем подходящий по размеру противень и рукав для запекания. (Если вы еще ни разу не использовали этот девайз, непременно начните! Нет ничего лучше для приготовления мяса, птицы и даже рыбы в собственном соку.)
Отматываем от рулона необходимый нам по размеру кусок рукава, закрепляем его с одной стороны, кладем внутрь образовавшегося кармана мясо.
Шаг 7
Морковки чистим. Крупные можно разрезать пополам для удобства, небольшие оставить целиком.
Шаг 8
Укладываем морковки по краям мяса и убираем всю эту красоту мариноваться в холодильник. В идеале - пусть стоит ночь (тогда убирайте в холодильник без морковок), либо 4-5 часов. В крайнем случае, если времени мало, то маринуйте 1-2 часа, тогда не убирайте в холодильник.
Перед приготовлением наливаем в "пакет" к мясу полстакана горячей воды, закрепляем второй конец и делаем сверху в рукаве несколько отверстий ножом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Готовность, как известно, проверяем ножом и определяем по прозрачности сока.
Шаг 9
Готовое мясо выкладываем на блюдо "отдохнуть". Морковку кладем по краям.
Шаг 10
Через 5-10 мин можно нарезать и подавать к столу.