• Авторизация


Где взять закваску для йогурта. 29-12-2011 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения wolfleo Оригинальное сообщение

Где взять закваску для йогурта.

Йогуртница - замечательный прибор. Но те, кто его приобрёл, тут же спрашивают - с чем же заквасить молоко, чтобы получился йогурт?
Предназначение йогуртницы - только поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (температурный режим, стерильность, герметичность). [250x250]
Возможности здесь есть разные. Первая - самая простая - зайти в магазин и купить  натуральный йогурт (они ещё иногда встречаются, но не везде) - такой йогурт, который хранится несколько дней. Им и можно заквасить свой домашний йогурт.
Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли - можно зайти в... аптеку! В продаже могут быть закваски:


  

  • Наринэ закваска (Фермент)
  • Эвиталия
  • Нарине -Ф Баланс
  • Бифидумбактерин
  • и другие

Говорят, что из Наринэ йогурт получается чуть кислее, чем из Эвиталии.
Каждый раз покупать фермент не обязательно: готовим закваску один раз, потом храним её (она в холодильнике - не на морозе! - лежит до 2-х недель). Примерно то же, что и с закваской для хлеба - всегда нужно оставить стаканчик готового йогурта на следующий раз. Так что проблема возникает только самый первый раз.
Можно закваску у знакомых попросить, если есть рядом те, кто уже делает домашний йогурт.
Наринэ [250x250]Препарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.
Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).
Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.
Эвиталия [250x185]В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichi subsp, shermanii, Lactobacillus helveticus, в количестве не менее 1х109 КОЕ/г.
Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.
Срок хранения рабочей закваски в холодильнике - 18 дней, готового продукта - 7 дней.
Закваска «Эвиталия» - это продукт кефиро-сметанной консистенции для всей семьи. Полностью восстанавливает микрофлору, нарушенные функции ЖКТ, восстанавливает иммунную систему.
Как приготовить закваску для йогурта:
Закваску во флакончике разводим теплой водой (она продаётся в маленьких стеклянных флаконах, как раньше марганцовка), до полного растворения крупинок.
Нагреваем молоко (например, ультрапастеризованное - его не нужно кипятить) до температуры 37-39 градусов. Добавляем фермент в молоко. Разливаем молоко по йогуртовым баночкам (которые прилагаются к йогуртнице).
Ставим стаканчики в йогуртницу до первых признаков загустения. Как только молоко слегка загустело (слегка приподнимаем один край йогуртницы, ти видно, как себя ведёт молоко - течёт или нет), выключаем аппарат. Через полчаса закрываем баночки крышечками и ставим их в холодильник.
Такой йогурт можно есть как угодно: просто так или с сахаром, с мёдом, с вареньем, с фруктами (свежими или замороженными).
Ещё один вариант - пошаговая инструкцияДелаем закваску для йогуртницы (так совсем правильно):
 
1
 

Берём кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (лучше молоко 3,5% жирности), доводим до кипяния. Если вы купили стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С.
Одновременно готовим - стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.

2
 

Остужаем молоко до температуры 40-45С (если кипятили) - для этого и нужен термометр.  Лучше всего используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр (ртутный нельзя, может лопнуть!).

3
 

Открываем флакон НАРИНЭ или Эвиталии, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.

4
 

Выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.

5
 

Переливаем всё в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.

6
 

Когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Через 2 часа закваска готова!

Йогуртницы [250x250]Йогуртницы сегодня можно в любом магазине купить. Модели есть разные - от совсем недорогих до более качественных, которые стоят подороже.
На фото слева - йогуртница Redmond RYM-M5401. 180 мл (1 баночка) - здесь баночек умещается целых 8, почти полтора литра молока. Хорошая семейная йогуртница 

http://www.hnh.ru
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где взять закваску для йогурта. | Ше-лена - Дневник Ше-лена | Лента друзей Ше-лена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»