Во что выгоднее всего сейчас в Европе вкладывать большие деньги? Если посмотреть на стремительное возрождение и реставрацию многих старинных построек, можно ответить на этот вопрос так– в романтику и сказку. Чтобы побывать в сказке, в мире своей мечты, люди готовы отдать любые деньги. Вот такой он – дворец Дракона, или замок Драхенбург
Драхенбургский замок – крупнейшее дворцовое сооружение, относящееся к девятнадцатому столетию, расположен в Вестфале. Замок Драхенбург выстроен в неоготическом стиле, который зародился в Великобритании и был востребован по всему миру.
Он является неким синтезом виллы, замка и дворца. В районе реки Рейна много замков, но этот, стоящий на вершине одноименной горы в районе Семигорья, довольно молодой и сказочно красивый, выглядит словно игрушечный. Замку всего немногим более ста лет.
Это суровая готика, видевшая настоящих рыцарей и инквизицию, пропитанная духом многих времен, дышащая многовековой историей, как и замок Гогенцоллерн в Швабских Альпах. Это сказочная неоготика, безупречная, с инженерной и архитектурной точки зрения, созданная не для того, чтобы спасать и защищать, а для того, чтобы восхищать и поражать
Замок стоит в окружении великолепного парка, густая тень деревьев которого, прекрасно спасает путников в жаркие летние дни. Парк украшен скульптурами, а во внутреннем двори-ке замка у основания высокой колоны, наполняя огромную чашу, журчит вода. Здесь так приятно оказаться в летний зной.
С террасы замка Рейн смотрится особенно грациозно, а городок Кенигсвинтер, построенный у подножия горы по берегу Рейна, виден как на ладони. Можно обойти замок и попасть на смотровую площадку, чтобы посмотреть на открывающуюся панораму. На соседней вершине - резиденция главы Германии.
Замок Драхенбург является одним из крупнейших дворцовых сооружений XIX столетия на территории земли Северный Рейн — Вестфалия. Был возведён в 1882—1884 годах по заказу барона Стефана фон Зартера, богатого биржевого маклера из Бонна, получившего дворянский титул от одного из саксонских герцогов, сына трактирщика.
Stephan von Sarter
Проект здания был создан дюссельдорфскими архитекторами Лео фон Аббема и Бернгардом Тюзхаусом, а затем доработан жившим в Париже архитектором Вильгельмом Гофманом, учеником знаменитого Эрнста Фридриха Цвирнера. На возведение замка ушло всего три года — с 1882 по 1884.
Вход
Замок этот довольно молодой. Иногда его называют «новоделом»- стиль Историзм. Строи-тельство его проходило в период экономического развития Германии и Австрии (промотеризма), который последовал за франко-немецкой войной, длившейся с 1870-1871 годов вплоть до Первой Мировой войны. Архитектура этого периода тяготела к заимствованиям более древних стилей. В архитектуре замка видны элементы неоготики.
На самой высокой северной башне теперь имеется смотровая площадка, с которой виден величественный Рейн, прилегающий парк. Дорога к замку довольно крутая, поэтому туристы могут подняться сюда на подъемнике. Здесь туристам расскажут о том самом легендарном Зигфриде – герое из легенды о Нибелунгах, который победил дракона, искупался в его крови и получил бессмертие.
Замок богато украшен настенной живописью и гобеленами, на которых изображены сцены из героического прошлого Германии, древних саг и легенд. Особенно впечатляют так называемые «комнаты Нибелунгов» с фресками, повествующими о событиях этой германской легенды.
В ходе частной реставрации был восстановлен почти весь замок и часть его интерьеров, на стенах которых изображены сцены из героического прошлого страны. В том числе были восстановлены так называемые "комнаты Нибелунгов", фрески которых освещают события самой известной легенды Германии, а внутренние помещения замка меблированы в стиле той эпохи, когда велось его строительство
На рубеже XX-XXI столетий был восстановлен южный фасад Драхенбурга и "терраса Венеры" в замковом парке
[показать] После смерти барона фон Зартера в 1902 году, не оставившего завещания и не имевшего детей, Драхенбург переходит к его племяннику Якову Бизенбаху, открывшему здесь резиденц-отель для богатых путешественников.
В более поздние годы в стенах замка находился католический интернат, железнодорожное училище и даже национал-социалистская военная школа. В годы Второй мировой войны в призамковом парке размещалось немецкое зенитное отделение ПВО и артиллерийским огнём союзников замок был практически разрушен.
С этого момента о полуразрушенном замке все забыли — он простоял в заброшенном состоянии вплоть до 1970 года, когда местными властями было принято решение о его сносе. Жемчужина неоготическй архитектуры конца XIX столетия была бы уничтожена, если бы не появление неизвестного частного инвестора, в последний момент перед сносом выкупившего руины и начавшего восстановление былой красоты и величия замка Драхенбург
Американцы же вывезли из замка значительную часть его художественных ценностей. К середине 1960-х годов замок Драхенбург представлял жалкое зрелище, и к началу 1970-х годов было местными властями принято решение о его сносе.
С 1986 года замок находится под защитой государственной программы по охране памятников истории и архитектуры.
С 1995 и по 2005 год в замке и прилегающем парке проводились широкомасштабные реставрационные работы, в первую очередь по восстановлению сильно повреждённой «террасы Венеры» у южного фасада Драхенбурга.
К началу 21 века замок Драхенбург был полностью восстановлен и по красоте стал даже, по мнению многих, превосходить замок Нойшванштайн.Замок Драхенбург в переводе звучит, как замок Дракона. Он располагается ниже Руин. Добраться до замка можно на маленьком поезде или пешком.
Если отправиться в замок пешком, то путь будет лежать через изумрудное, зеленое покрывало лесов, которые закрывают склоны гор. Буйному росту растительности способствует влажный климат. Путь к замку проходит по узкой тропинке густой зелени лесов и ограждений от камнепада. Не-ожиданно лес редеет, и в проеме становится, виден просвет. Как в волшебной сказке замок появляется, будто из неоткуда.
Источники:
https://www.schloss-drachenburg.de/index.php/de/ve...ltungen/konzerte-und-vortraege
[url]http://www.terra-z.ru/