Замок Меспельбрунн – средневековый замок, находящийся в баварском городе Меспельбурн, между Вюрцбургом и Франкфуртом-на-Майне. Построен за чертой города, в долине реки Эльзава и окружен лесом Шпессарт.
На месте современного замка находился жилой дом. Его владельцем был Эаманн Эхтер, вицедом, то есть управляющий имениями архиепископа Майнца Иоганна II фон Нассау в замке и городе Ашаффенбурге.
Когда 1 мая 1412 архиепископ Иоганн фон Майнц подарил рыцарю Хаманну Эхтеру участок на Espelborn за его верную службу в качестве главного княжеского лесничего, Шпессарт был диким и неисследованным лесом. Гусситы использовали его как промежуточную станцию для грабежей и приведения путешественников и жителей в состояние страха и ужаса.
.Именно поэтому сын главного лесничего Рыцарь Хаманн Эхтер предпочёл около 1427 года соорудить «твердый дом « со стенами-башням из неукрепленного дома у пруда его отца.
Наконец, следующие поколения использовали более мирные времена, чтобы превратить каменную стену крепости с водными рубежами в мечтательный замок эпохи Возрождения.
Западное крыло «Гавань»
Своему сегодняшнему виду замок обязан во многом Петеру Эхтеру Meспельбрунн и его супруге Гертрауд фон Адельсхайма, которые проводили реконструкцию более 18 лет до 1569.
Южная часть двора
Над боковым порталом читается признание обоих:
Супружество даровано нам Господом, который за верность благословил наш род. Мы доверились Богу, который помог построить наш дом .
Из семьи происходят многие известные деятели. Самый известный - Юлиус Эхтер, который в 1576-м основал больницу Юлиуса и в 1583-м университет в Вюрцбурге.
Епископ Юлиус Эхтер
Он построил могущественную крепость Мариенберг и создал церковный стиль Франконии с острыми башнями и украшенными фронтоном строениями эпохи Возрождения.
Вопреки многодетности Петера Эхтерса мужская линия Echters потеряла силу и исссякла через какие то 100 лет после его смерти, так как 30-летняя война как и во многих семьях потребовала жертв.
В 1648 году, последний член семьи, Мария Оттилия Эхтерин-Меспельбрунская, вышла замуж за Филиппа Людвига фон Ингельхайма, члена семьи баронов, которые впоследствии стали графами. С разрешения императора имя семьи Эхтер сохранено путем объединения имен графов Ингельхайм и Эхтер Меспельбрунских.
Благодаря отдаленному расположению замок уцелел от разрушений в результате войн.
Оба могли соединять имя и герб только с императорского разрешения- имя семьи - " Графы Ингель фон Meспельбрунн ".
Главное здание замка построено на почти квадратном фундаменте на восточной стороне пруда. С северной, западной и южной сторон двор окружен двухэтажными домами.
Северные и восточные крылья Замка Меспельбрунн поддерживаются массивными каменными колоннами. Столбы на севере украшены розетками типичной архитектуры Ренессанса с изображениями ангелов и масок. Некоторые из окон замка были расписаны графиней Антуанеттой Ингельхайм (Antoinette Ingelheim); на большинстве из них изображено генеалогическое древо графов.
Они украшены фронтонами на западной стороне. Главный вход находится на левой стороне южной здания. На западной стороне двор заканчивается двумя обрамленными переходами к воде и главной башней в центре, которая венчает замок.
Сегодня замок принадлежит семье графов Ингельхайм, живущим в южном крыле замка. В 1957 году в замке снимались сцены из немецкого комедийного фильма Das Wirtshaus im Spessart («Трактир в Шпессарте», 1958) по мотивам сказки Вильгельма Гауфа.
Двумя годами позже, в 1960 году, появился второй фильм трилогии – «Привидения замка Шпессарт» / «Spukshloss im Spessart», который успешно шел в нашем прокате. Более точный перевод названия фильма мог бы звучать так – «Замок привидений в Шпессарте», но декорациями этого фильма стал совсем другой замок в Нижней Саксонии. Думаю потому, что романтичный вид Меспельбрунна совсем не ассоциируется с привидениями, пусть даже добрыми и веселыми.
В 1970-е годы была выпущена серия немецких почтовых марок «Крепости и замки», одна из которых была посвящена замку Меспельбрунн.
Замок Меспельбрунн, часто упоминаемый в туристических путеводителях, пользуется популярностью у посетителей. Особенно в теплые месяцы здесь можно увидеть целые толпы визитеров со всего света.
В башне сейчас хранится многовековой архив владельцев замка, располагается гостевая комната и библиотека.
Замок – частная собственность семьи графов Ингельхайм (Ingelheim). Семейство обитает в южном крыле, тогда как другие крылья и залы замка открыты для общественного посещения. Возле стоянки замка есть очень хороший ресторан, где можно посидеть и полюбоваться видами Меспельбрунна.
Замок Меспельбрунн – один из самых посещаемых в северной Баварии. Находящийся в небольшой, укрытой и живописной долине, он сумел остаться в целости и сохранности во время Тридцатилетней войны и не пострадать за десятилетие Первой и Второй мировой войны.
Замок Меспельбрунн – один из немногих замков в Германии, которому практически удалось не изменить свои оригинальные формы и размеры, включая даже старую часть замка, которая датируется 13 веком, и массивные башни.
Чтобы попасть в Меспельбрунн, надо, не доезжая километров пятьдесят до Вюрцбурга, свернуть с автобана Франкфурт-Вюрцбург на узкую лесную дорогу, которая через несколько километров приведет к большой автомобильной стоянке около отеля, выстроенного в деревенском стиле.
А еще Меспельбунн называют водяным замком.Он окружен со всех сторон водой и у него есть маленький порт,в котором причаливают лебеди
Рядом с замком бьет источник (кстати, и давший название замку), поэтому вода вокруг дворца проточная. Убедиться в этом не трудно: если внимательно вглядеться в темную воду, то будут видны большие косяки крупной, упитанной форели, которая, как известно, живет только в чистой проточной воде.
Сейчас замок окружает небольшой парк. От ворот парка можно прогуляться по поднимающейся вверх пешеходной тропе, которая ведет к живописно стоящей на склоне горы фамильной усыпальнице владельцев замка.
Часовня, расположенная в северо-западном углу замка, была построена рыцарем Хаманн Эхтером (Hamann Echter), который также установил ферму для викария, чтобы жить на ней. До недавнего времени викарий жил в замке Меспелбрунн и служил Святую Мессу каждый день.
Часовня
От ворот парка можно прогуляться по поднимающейся вверх пешеходной тропе, которая ведет к живописно стоящей на склоне горы фамильной усыпальнице владельцев замка.
Все парадные помещения замка небольшие, камерные, уютные и совсем не похожи на музейные залы. Там и сям «разбросаны» вещи, живые цветы в вазах создают абсолютно жилую атмосферу. Кроме того, Меспельбрунн никогда не был парадной резиденцией, все 600 лет он служил исключительно летним загородным домом.
В интерьерах дворца представлена мебель, оружие, светильники, фарфор и картины абсолютно разных эпох. Экскурсовод, узнав, что мы из России, гордо предъявила нам самовар и очаровательную резную перламутровую миниатюру, приобретенную одним из владельцев замка в Санкт-Петербурге в бытность его там австрийским послом.
В портретной галерее представлены все владельцы замка с 16 века до наших дней. Очень интересно проследить, как со временем менялись не только прически и костюмы, но и позы, выражения лиц и даже взгляд людей. Жалко, что простым смертным не дано знать в лицо своих давних предков!
А вообще все парадные помещения замка небольшие, камерные, уютные и совсем не похожи на музейные залы. Там и сям «разбросаны» вещи, живые цветы в вазах создают абсолютно жилую атмосферу. Кроме того, Меспельбрунн никогда не был парадной резиденцией, все 600 лет он служил исключительно летним загородным домом.
<
Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 37 - Замки Германии: Линдерхоф(Linderhof)
Часть 38 - Замки Германии:Нойбург( Schloss Neuburg)
Часть 39 - Замки Германии:Меспельбрунн(Schloss Mespelbrunn)