В книге «Здоровая жизнь по Торе» — весь опыт Асхаека в этой сфере.
Магазин еврейской литературы и предметов иудаики «Еврейская Книга» и JewishNews изучили этот труд и на его основе составили список 10 ключевых принципов здорового питания.
Участвуйте в розыгрыше на нашей странице в Facebook, чтобы выиграть книгу.
Если вы переели, процесс пищеварения пойдет неправильно. Желудок не сможет расширяться и сокращаться естественным образом и как следует переваривать пищу.
Большинство болезней человека вызвано или вредной пищей, или перееданием — пусть даже и полезных продуктов.
«Хранящий свой рот и свой язык хранит свою душу от бед», — сказал царь Шломо.
Перед очередным приемом пищи необходима физическая нагрузка — ходьба или простые разогревающие упражнения. И только потом нужно садиться за стол.
Как раз об этом говорят две мудрости: «В поте лица своего ешь хлеб» и «Хлеб лености она не ест».
Перед едой обязательно нужно ослабить, а лучше развязать пояс. Во время приема пищи следует сидеть на месте или полулежать, облокотившись налево. После еды нельзя активно двигаться, лучше пойти и немного отдохнуть.
По мнению рава Йехезкеля Асхаека, юному организму нужно есть больше и чаще. А вот пожилым, чтобы поддержать силы, требуется легкая пища, меньшая по объему, но лучшая по качеству.
Знатоки медицины утверждают, в жаркие летние дни человеку нужно съедать только две трети того, что он съедает в дождливый период.
Это можно связать еще и с тем, что в холодное время года большая часть энергии от еды уходит на обогрев организма. А в жару неизрасходованные силы пойдут «в запас».
Когда прием пищи закончился, слюноотделение продолжается еще примерно часа два — в зависимости от вида пищи, ее количества и того, насколько хорошо ее пережевали.
Чем быстрее человек ест и чем больше лежит в его тарелке, тем больше слюны требуется для переваривания. Если вы ложитесь спать после еды, то рискуете обслюнявить всю подушку — ведь во сне мы глотаем слюну не чаще десяти раз в час.
В Кицур Шулхан Арух [общее название ряда галахических кодексов, написанных разными авторами] сказано: «Нельзя спать в течение двух часов после еды, чтобы пары, поднявшись в мозг, не повредили ему».
[250x315]Пищеварительный процесс занимает шесть часов. Пища попадает в желудок, где перерабатывается с помощью желудочных соков, ферментов слюны, сокращения мышц желудка и кишечника.
Если вместе с пищей в желудок попадает вода, пищеварение будет менее эффективным — вода разбавляет кислотность желудочных соков, вымывая их вместе с ферментами. Кроме того, вода приводит к состоянию «вздутости», живот набухает, а брожение пищи образует газы.
Начальная (основная) стадия пищеварения продолжается два часа, после этого можно и пить, и спать.
В организме нет хранилища белков (в отличие от жиров и углеводов), поэтому человек должен ежедневно съедать необходимое их количество.
Принято определять потребность взрослого человека в белке из расчета один грамм протеина в день на каждый килограмм веса, дети 6-7 лет нуждаются в двойной дозе протеина, а подросткам необходимо 5 грамм белка на каждые 4 килограмм веса.
Когда организм ощущает нехватку белка, он забирает его у мышц и костей скелета, поэтому длительная нехватка протеина может привести к критическому состоянию.
Радость, беспокойство, гнев или страх — все это порывы души, которые нужно контролировать. Разумный человек должен радоваться все дни своей суетной жизни, не беспокоясь о мире, который все равно не его. Он не должен гнаться за излишествами — лучше всегда пребывать в состоянии добродушия и умеренной радости.
Все это усиливает природное тепло тела, помогает процессу пищеварения и выводу шлаков, укрепляет зрение, чувства и работу мозга.
[250x531]Главная проблема жирной пищи — так называемые насыщенные жиры. Это жиры животного происхождения, употребление которых следует свести к минимуму, а вместо них использовать ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Чем опасны насыщенные жиры? Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности номер один в Израиле и в развитых странах мира.
Жареные блюда вкусные и сытные, мы все к ним привыкли, но вред от них — огромный. Растительное масло, достигая высоких температур, разлагается, превращаясь в свободные жирные кислоты, опасные для организма.
Вдобавок жареная пища возбуждает слизистую оболочку, защищенную стенками желудка. При жарке количество калорий существенно возрастает. Например, 100 грамм печеного картофеля содержат 80 калорий, а те же 100 грамм картофеля жареного — 560!
***
Если вам интересны вопросы здоровья, семьи и еврейского быта — добро пожаловать в раздел «Еврейский дом» на «Еврейской книге».