![]() Сегодня разбираемся, как заготовить вкуснейший тыквенный сок на зиму, чтобы потом всю зиму наслаждаться натуральной и полезной вкуснятиной. Тыква в чистом виде не очень интересна, как правило ей в компанию берут яблоки, морковь, сухофрукты и конечно же цитрусовые. Именно такие рецепты сейчас в моей копилке. ![]() Хочется ещё сказать о том, как удобнее делать тыквенный сок. Безусловно легче получить сок через соковыжималку, закипятить его и разлить в тару. Но, при пропуске через соковыжималку неизбежно теряется жмых, а это ценная витаминная мякоть. Поэтому здесь рецепты, где тыква варится целиком, а затем пюрируется. Так мы сохраним максимум полезной клетчатки. ![]() Тыквенный сок с мякотью и цитрусами... ![]() Тыква сама по себе безусловно сладкая и вкусная. Но когда ее дополняют лимоны и апельсины — это настоящее блаженство. Этот сок именно такой. Его вкус яркий, запоминающийся и никогда не надоедает. Отличная заготовка на зиму! Ингредиенты : ● – Тыква — 1300 гр. ● – Морковь — 600 гр. ● – Сахар — 600 гр. ● – Лимон — 1 шт. ● – Апельсин — 1 шт. ● – Вода — 3,5 л. (по вкусу). Приготовление : 1. Тыкву обмыть и очистить от кожи и семян. Кстати, семена можно не выбрасывать, а просушить в духовке и получить из них полезные тыквенные семечки. 2. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими брусочками. Выкладываем в посуду для варки. Идеально, если это будет большая кастрюля с толстым дном. 3. Также полностью очистим морковку и нарежем на брусочки, примерно как и тыкву. Отправляем нарезанную морковь в компанию к тыкве. 4. Вливаем в кастрюлю с овощами 1,5 литра воды, чтобы их полностью покрыло. 5. Отправляем на плиту и варим минут 20. Готовность можно проверить, разломав кусочки овоща ложкой или проткнув ножом. Это должно получаться без усилий. 6. Пока овощи варятся, стерилизуем крышки и тару, в которую будем закатывать. А также выжимаем в отдельную посуду сок с одного лимона и одного апельсина. 7. Когда овощи сварились, прямо в воде их перебиваем блендером до однородного состояния густоватого сока с мякотью. 8. На этом этапе всыпаем сахар, вливаем отжатый цитрусовый сок и хорошо размешиваем. Доливаем еще воды до желаемой густоты сока. 9. Снова доводим ароматный сок до уверенного кипения и в таком, кипящем, виде разливаем в тару. 10. Закатываем. Перевернем и проверим герметичность закатки. 11. Укутаем под плед или полотенце, пока заготовка полностью не остынет. 12. Убираем в закрома, чтобы достать холодным зимним днем и получить свою порцию летней пользы! Выход: 4,5 литра сока. Приятного аппетита ! ![]() Тыквенно-морковный сок через соковыжималку... ![]() Хороший рецепт, который реализуется с помощью соковыжималки. Можно добавить свои составляющие в сок, соковыжималка все перемелет. Останется только закипятить и закатать. Это очень удобно. Ценный жмых также можно не выбрасывать, а рассмотреть его применение, например, в пирожках. Ингредиенты : ● – Тыква — 3 кг. ● – Морковь — 1 кг. ● – Апельсины (по желанию) — 2 шт. Добавки: ● – На каждый литр сока — 1 стакан воды, ● – 5 ст.л. сахара. ● – Лимонная кислота — 1/3 ч.л. Приготовление : 1. Очищенную тыкву режем на удобные для вашей соковыжималки кусочки. 2. Точно так же поступаем с морковью. 3. Апельсины очищаем от кожуры и тоже пропускаем через соковыжималку, как и тыкву и морковь. 4. Получится много сока с пенкой, не убираем ее, а помещаем в большую кастрюлю вместе с ней. 5. Полученный объем сока нужно замерить. В расчете на каждый литр добавить 5 ст.л. сахара, 1 стакан воды. Объясню на примере: если готового сока получилось 3 литра, то нужно будет добавить 15 ст.л. сахара, 3 стакана воды, а также для лучшей сохранности всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. 6. Хотя, воды можно добавлять меньше, если вы любите сок погуще, да и сахара можно класть меньше, если у вас какая-то супер сладкая тыква. 7. Кастрюлю ставим на плиту и доводим тыквенный сок до кипения. Кипятить не нужно, достаточно увидеть первые пузырьки и выключаем. 8. Особое внимание уделяем стерильности посуды, в которую будем закатывать сок и крышек. 9. Ещё горячим разливаем и укупориваем. 10. Проверяем герметичность, организуем укрытие теплым полотенцем или пледом до полного остывания. 11. Тыквенно-морковный сок на зиму готов! Приятного аппетита ! ![]() Тыквенный сок без соковыжималки... ![]() Кажется, что получить чистый и однородный тыквенный сок без соковыжималки это очень трудно. Но на самом деле это возможно и довольно быстро, сок получается отменный. Ароматный, с цитрусовыми нотками. Тару и крышки для заготовки заранее тщательно стерилизуем. Ингредиенты : ● – Тыква без кожи и семян – 1 кг. ● – Морковь очищенная — 500 гр. ● – Сочные апельсины -2 шт. ● – Свежий лимон — 1 шт. ● – Лимонная кислота — 1/3ч.л. ● – Сахар — 200 гр. Вода — 2л. Приготовление : 1. Берем сочную спелую тыкву, хорошо моем ее и очищаем с помощью ножа или овощечистки. 2. Очищенную мякоть режем не слишком большими кубиками. 3. Морковь заранее очищаем. В очищенном виде ее вес должен быть 500 гр. 4. С апельсинов полностью снимаем кожуру, но не выбрасываем, она нам еще понадобится. 5. Возьмем большую кастрюлю с толстым дном и высокими бортами, поместим туда всю нарезанную тыкву. 6. Вместе с тыквой кладем в кастрюлю апельсиновую кожуру. 7. Всё это вместе заливаем 2 литрами воды. 8. Варим до готовности тыквы. 9. За это время отжимаем сок из целого лимона и двух апельсинов, которые мы очистили. Получится Как только тыква готова, вынимаем апельсиновые шкурки, а саму тыкву перебиваем погружным блендером прямо в воде, в которой она варилась. 10. Получится жидкий тыквенный сок с мякотью. 11. Вольем в него сок цитрусовых, который мы отжали. 12. Всыпаем 200 грамм сахара. Лимонную кислоту добавляем по вкусу. Она сохранит красивый цвет заготовки и придаст уместную кислинку. 13. Все хорошо размешиваем. Если окажется, что сок густоват, то можно добавить немного воды. 14. Ждем уверенного закипания и даем побулькать 2 минуты. 15. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем стерильными крышками. 16. Укутаем до остывания и отправляем на хранение. Приятного аппетита ! ![]() Нектар из тыквы с яблоком в домашних условиях... ![]() Освежающий, с приятный яблочным привкусом. Густоту этого напитка регулируйте количеством добавляемой жидкости — если хотите нектар погуще, оставьте как есть, а если любите более жидкие напитки, добавьте воду или фруктовый сок до необходимой консистенции. Хранить его можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но открытую банку обязательно в холодильнике. Ингредиенты : ● – Тыква очищенная — 2 кг. ● – Очищенные от кожуры яблоки и серединки — 2 кг. ● – Вода — 3 л. ● – Сахар — 600-700 гр. ● – Сок двух лимонов ● – Сок -4 апельсинов ● – Выход: 6,5-7 литров Приготовление : 1. Подготавливаем стерильную посуду и крышки заранее. 2. Тыковку очистим от кожуры и семян, и точно так же поступаем с яблоками. Вес продуктов дан в уже очищенном виде. 3. Из двух средних лимонов и трех крупных апельсинов отожмем сок. Смотрим, чтобы в него не попали косточки. Понадобится большая кастрюля, литров на 8-10. 4. Складываем в нее яблоки и тыкву, нарезанные небольшими кусочками. 5. Заливаем эти кусочки водой, чтобы они были полностью покрыты. Понадобится примерно 3 литра воды. 6. Ставим кастрюлю на огонь и медленно варим до готовности тыквы, периодически убирая пену. На это уйдет 15-20 минут. 7. Как только продукты стали очень мягкими и легко ломаются ложкой, перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером вместе с водой. Если нет погружного блендера, то можно перетереть все через мелкое сито. 8. В получившийся горячий сок добавим сахар и размешаем, чтобы он полностью растворился. Это по вкусу, сахар можно совсем не добавлять, если вы не хотите. 9. Добавляем в нектар сок лимонов и апельсинов, хорошо перемешаем. И на данном этапе, по желанию, можно разбавить сок водой, чтобы он стал более жидким. 10. Разливаем тыквенный сок в подготовленные бутыли и накрепко закрываем крышками. 11. Перевернем на крышку и в таком положении оставляем под укрытием, пока заготовка полностью не остынет. 12. Затем можно прятать сок в кладовую или погреб, но он также очень хорошо хранится просто в кухонном шкафу. Приятного аппетита ! ![]() Тыквенный сок с апельсином... ![]() Тонизирующий восхитительный тыквенный сок с апельсином. Очень удачный дуэт для тыквы! Чем хорош этот рецепт, в нем целых 4 крупных апельсина, которые действительно дают яркий привкус и аромат. Ингредиенты : ● – Спелая тыква — 2,5 кг. ● – Вода — 2л. ● – Сочные крупные апельсины — 4 шт. ● – Сахар — 400 гр. ● – Лимонная кислота -1,5 ч.л. Приготовление : 1. Подготовьте тару для закрытия заранее. Для этого простерилизуйте ее удобным способом, не забывая и про крышки. 2. Тыкву разрезали пополам, семечки вынули, шкурку очистили и нарезали на небольшие кубики. Эти кубики помещаем в большую кастрюлю с толстым дном и высокими стенками. 3. Заливаем тыкву 2 литрами воды. 4. На огне чуть ниже среднего доводим тыкву до готовности. Это 15-20 минут, а может и меньше — зависит от тыквы. Главное знать, что если она начала легко разламываться ножом или ложкой и стала очень мягкой — она готова. 5. А пока тыква варится, отжимаем сок из 4 больших апельсинов. 6. Удаляем из него косточки, если есть. 7. К готовой тыкве всыпаем 400 грамм сахара и 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Она немного осветлит цвет и послужит консервантом для лучшего хранения. 8. Пробиваем тыкву в воде погружным блендером и вливаем апельсиновый сок. 9. Доводим получившийся тыквенный сок с апельсином до кипения. 10. Даем побулькать пару минут и, еще кипящим, разливаем его в подготовленную тару. 11. Перевернем, укутаем и на хранение после того, как остынут. 12. Сок может храниться в прохладном месте до нового урожая. Хотя он такой вкусный, что вряд ли это случится! Приятного аппетита ! ![]() Тыквенный сок с лимоном... ![]() Тыквенный сок на зиму с добавлением лимона очень полезный и вкусный . Готовится весьма быстро и просто. Даже дети его пьют с удовольствием, да и взрослые не отстают! Ингредиенты : ● – Тыква спелая — 2 кг. ● – Вода — 1,5 литра. ● – Сочный лимон — 2 шт. ● – Сахар — 300 гр. (или по вкусу). ● – Выход: 3,5 литра сока. Приготовление : 1. Два килограмма тыквы в очищенном виде нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками. 2. Складываем в емкость для варки. Желательно, если то будет большая кастрюля с толстым дном. 3. Вливаем туда же полтора литра чистой воды. 4. Тыква должна полностью покрыться. 5. Ставим на плиту и варим тыкву до готовности в течение 15-20 минут, снимая пенку. 6. За то время отжимаем сок с двух сочных лимонов, следя, чтобы не попали их косточки. 7. Готовую тыкву взбиваем блендером. Получится однородный сок-пюре с мякотью. 8. Вливаем в него лимонный сок, всыпаем 300 грамм сахара (или ориентируйтесь на свой вкус). 9. Разбавляем водой до нужной густоты по желанию. 10. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. 11. Разливаем кипящий сок в стерилизованные бутыли, накрепко и герметично закатываем стерильными крышками. 12. А дальше знакомый алгоритм: перевернем, укутаем, пусть остынет и на хранение. 13. Зимой будет очень вкусно! 14. Допускается естественный осадок. Приятного аппетита ! ![]() Сок из тыквы с курагой очень вкусный... ![]() Тыква прекрасно себя чувствует в дуэте с сушеным абрикосом, он же курага. У напитка получается абрикосовый аромат и вкус! Ингредиенты : ● – Тыква спелая — 600 гр. ● – Курага — 200 гр. ● – Сахар — 400 гр. ● – Лимонная кислота — 10 гр. ● – Вода примерно — 4 л. Приготовление : 1. Сочную и спелую тыковку очищаем от шкурки и семечек. 2. Нарезаем небольшим кубиком и помещаем в кастрюлю для варки. 3. Курагу промываем, нарезаем небольшими кусочками и также отправляем в кастрюлю. 4. Всыпаем к овощам сахар и вливаем 2 литра воды. 5. Ставим на огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. 6. Тыква и курага должны вариться в сладком сиропе на небольшом огне до полной мягкости. 7. Проверяем на готовность ножом, если кусочки легко протыкаются, значит тыква сварилась. 8. За время пока она варится, можно простерилизовать банки и крышки. Они должны быть стерильными, чтобы заготовка получилась и хорошо хранилась. 9. Готовую тыкву и курагу прямо в сиропе перебиваем погружным блендером. Получится однородный и красивый сок с мякотью. 10. Добавим в него лимонную кислоту для цвета и лучшей сохранности заготовки. 11. Вливаем оставшуюся воду. Ориентируйтесь на своей вкус, доводите сок самостоятельно до желаемой густоты. 12. Возвращаем кастрюлю на огонь. 13. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут, после чего, еще кипящим, разливаем в тару и закатываем. 14. Такая заготовка имеет выраженный абрикосовый вкус, это очень вкусно! Приятного аппетита ! ![]() В конце небольшое послесловие. В основном для рецептов будет нужен погружной блендер, но не страшно, если у вас его нет. Отваренную тыквенную мякоть можно протереть через сито и добавить воду, в которой она варилась. Также список составляющих сока можно расширять, не ограничиваясь морковью, яблоками и цитрусовыми. Можно экспериментировать и добавлять другие фрукты и пряности, например, корицу или гвоздику. Их нужно закладывать на этапе варки, а затем вынуть перед тем как перебить блендером. Количество сахара можно уменьшать по вашему желанию, сок все равно будет стоять, т.к. он хорошо проварен, особенно, если в рецепте присутствует лимонная кислота или сам лимон. И как всегда особенное внимание я прошу уделять стерильности и герметичности вашей тары. Если все условия соблюдены, ваш тыквенный сок будет стоять железно даже при комнатной температуре. ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |