Сразу говорю - пирожки фантастические.
[показать]
Рецепт я переписала своими словами. Но там, где Люда дает очень грамотные советы , я сделала соответствующие пометки.
Все пропорции даю свои, так как я делала.
На 18 пирожков по 40 г
Тесто
430 г пшеничной муки с содержанием протеина не менее 11%
5 г свежих дрожжей
6 г соли
5 г сахара
50 г маргарина (крестьянского масла)
280 мл теплого 6% молока (40° С)
Начинка из лука и яйца
250 г зеленого лука
3 вареных яйца
25 г сливочного масла
Нарезать лук и прогреть до яркого цвета с 25 г сливочного масла. Яйца крупно порезать, положить в лук. Посолить и перемешать.
Тесто несоленое, поэтому начинку надо очень хорошо посолить, иначе будет пресно.
Другая начинка (как вариант)
250 - 350 г несладкого фарша из мяса, рыбы, яиц, каши с луком, с яйцом, капусты, лука, грибов, щавеля и др зелени.
яйцо для смазки
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи и оставить на 15 мин.
5 г свежих дрожжей - это чуть меньше чайной ложки. С дрожжами всегда лучше недоложить, чем переборщить (ремарка автора)
В отличие от сухих дрожжей, которым надо дать медленно распуститься в жидкости, свежие дрожжи - влажные, и их можно энергично растворить в теплом чуть подслащенном молоке веничком. ШАПКИ ПЕНЫ от забродивших дрожжей над молоком не будет и не должно быть (ремарка автора).
[показать]
Тесто замесить немного круче обычного и оставить его бродить на 3-4 часа при 30° С, обминая каждый час. Прокрутить тесто несколько секунд в комбайне или обмять руками, повторить 2 - 3 раза.
Вот такое оно получилось у меня после замеса.
[показать]
Тесто надо округлить, опять выложить миску и поставить на час подходить.
[показать]
И через час.
[показать]
Вот какое тесто получается в последний раз.
[показать]
Тесто для несладких пирожков делается круче обычного, но все же оно должно хоть немного тянуться (ремарка автора).
[показать]
Разделать тесто на 18 кусочков по 40 г, подкатать их в шарики. Дать постоять 5 минут и раскатать в круглые лепешки. Положить на каждую фарш и защипать, придавая форму лодочки.
Накрыть и поставить на расстойку при температуре 45° С на 25 минут, чтобы пирожки "надулись".
До расстойки.
[показать]
Для последней расстойки я нагреваю духовку до 45° С и там они великолепно подходят, cтановятся "пузатыми".
В более прохладном месте расстаивают дольше.
И после.
[показать]
Если хотите сделать гребешки более выраженными, то защипнуть пирожки еще раз.
(Первый раз я так и сделала, и гребешки у меня получились жестковатыми, поэтому в дальнейшем я этого не делала)
Смазать разболтанным яйцом. Люда советует смазывать желтком. Но мне больше нравится яйцом.
Выпекать 10 мин при 240° С.
5 минут при обычном жаре (чтобы пирожки вспухли) и 5 минут с конвекцией.
Только что из духовки.
[показать]
После выпечки выложить пирожки на салфетку и накрыть полотенцем.
[показать]
[показать]
[показать]
Нижнее фото неудачное, однако там хорошо видно, что я пирожки защипывала еще раз плотно, и там гребешки получились жесткими. Cмазывала желтком.
[показать]
Хотела поставить пост раньше. Но приехали гости, неожиданно... три пирожка сиротливо остались лежать в корзинке.
Пеките и зовите гостей! И будет вам диета!