Овсяное печенье (по ГОСТу)
Рецептя взят с сайта www.carina-forum.com
Отдельные слова благодарности автору - печенье очень вкусное !!!
На 10-11шт
мука пшеничная - 98г
овсяная 42г
сахар 50г
патока 34г или варенье (1 ч.л.)
маргарин 40
корица 1 ч.л.
ванилин 1 ч.л.
сода 1\2 ч.л.
вода 3 ст.л.
соль 1\2 ч.л.
изюм 1 ст.л.
В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм(измельчить в блендере). Смесь тщательно перемешивают.
К полученной массе (при непрерывном помешивании) добавляют овсяную муку, горячую воду с растворенной в ней солью(Воду добавлять так: 1 ст.л. с овсяной мукой, потом в 2х ст.л. погасить соду и добавить вместе с пшеничной мукой).
. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Мои коментарии: в своей духовке выпекала около 10 минут при 180C
Для этого рецепта нужны электронные весы (для точности измерения)
Приятного Аппетита!!!
ПЕЧЕНЬЕ УШКИ
Тесто (слоёное бездрожжевое) - упаковка
сахар
лимонный конфитюр (это по желанию)
Подавать в остывшем виде.
P S - Вы конечно,тесто можете и сами приготовить.Но быстрее - взять готовое (хорошее).
Приятного Аппетита!
ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Как-то так сложилось,что именно это пирожное стало традиционным и обязательным, чуть ли не на каждом праздничном новогоднем столе.Именно к Новому году или к Рождеству,я пеку его.
В 2005 г, когда впервые переехала жить в Тбилиси,я узнала о существование такой выпечки.Скажу сразу - к классическому "Птичьему молоку" это пирожное не имеет никакого отношения.Я пыталась узнать ,ещё тогда, у своей свекрови (а именно от неё и научилась печь его),почему "птичье молоко то?" (на груз читис рдзе).Она просто пожала плечами и тихо ответила: "может потому, что оно такое же нежное..."И это действительно так.Пирожное действительно очень мягкое нежное и вкусное Всего один маленький кусочек, к нему горячий свежесваренный кофе или чашка ароматного чая...И всё,более ничего не надо.
Выход - 1 стандартный противень.3 коржа.
Стакан - чайный гранёный.
См фото
Рецептура:
4шт - яйцо куриное
1ст- сахар
4-5ст - просеянная мука + ещё для вымешивания теста
4ст л - мёд
1 ч л - сода (не надо гасить)
150г - сливочное масло (мягкое,комнатной температуры)
Сооружаем водяную баню.Одновременно взбиваем яйца и сахар.В яичную смесь добавляем мёд и соду,перемешиваем.Последним идёт масло.Ставим всё на водяную баню.
Мешаем медово-яичную смесь до полного растопления сливочного масла.Когда масса слегка потемнеет,вводим порционно муку.На водяной бане замешиваем тесто.Оно должно получится не жидким,если воткнуть в него ложку,она ,будет стоять и не падать ))).
Горячее тесто перекладываем на рабочую поверхность,слегка припылённую мукой.
Не пугайтесь,оно изначально будет липким,но подсыпая постепенно ещё муки,вы вымешиваете очень мягкое и пластичное медовое тесто.В конечно итоге,оно не должно липнуть ни к рукам,ни к рабочей поверхности.
Разогреваем духовку до 200С,выпекаем при 180C.
Тесто разделить на 3 равных шара.
Каждый,по очередно,раскатать в тончайший пласт (как на фото.За качество последнего извиняйте - готовила поздно ночью)
Размер пласта должен соответствовать вашему противню (помним это,когда раскатываем его)
Выпекаем коржи поочерёдно.Каждый остужаем на решётке.
Противень смазать и присыпать мукой.
Готовые коржи.
Крем:
1 л - молоко
почти 1 ст - мука
1ст - сахар
1 пакетик - ванильный сахар
150г - сливочное масло
Это очень простой и в принципе,довольно популярный крем в Грузии.
В тёплом молоке разводим муку,так,чтоб не было комков.Ставим на плиту (огонь медленный) и варим варим варим.Через минут 3-4 добавить сахар.Он должен полностью раствориться.Крем тогда готов,если во время варки он загустел (не стекал по ложке,а держался комком).
В остывший крем добавить масло и взбить миксером.
Сборка пирожного:
Остывшие коржи промазать холодным кремом.Верх - покрыть глазурью.
Глазурь
3-4 ст л - какао-порошок
2 ст л - сахар
3 ст л - молоко
100г - масло
В молоко добавить какао и сахар,размешать и поставить на плиту.Чуть поварить (до растворения сахара), добавить масло и ещё немного поварить.
Пирожное должно сутки настояться и потом,можно угощать и угощаться.
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о блюде,которое подают, традиционно,на праздничный Новогодний стол в Грузии...И пусть оно далеко не грузинское,скорее огрузиненное,но местные очень любят его и приспособили на свой лад.Я про Долму.Мясную с капустными листьями.По-грузински
Долму грузины готовят из бараньего фарша (или говяжьего в пополам со свининой) и риса, с добавлением грузинских специй, завёрнутые в капустный лист .
Открою небольшой секрет: чтобы фарш получился сочным и вкусным,перед тем как прокручивать его через мясорубку,порубите на маленькие кусочки,острым ножом.
Рецептура:
1 крупный кочан капусты
Мясной фарш - 700-800г
Рис (длиннозёрный) - 120г
Репчатый лук - 2-3 шт
томатная паста
Свежая зелень - кинза
Специи и приправы:
Сушёный тархун
сушёная мята
1 стручок острого перца
соль по вкусу
Выберите хороший крупный кочан капусты (листья должны быть достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть фарш.) и хорошее мясо для фарша.
Начнём с капусты: её следует очистить от верхних листьев и промыть. Острым ножом вырезать кочерыжку.Заранее вскипятить воду (подсоленную),когда закипит,капусту положить в кастрюлю и варить не более 5-6 минут.Смотрите, чтобы листья стали слегка мягкими, не должны развариться.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Разобрать кочан на отдельные листья.
Далее:
1.Отварить рис до полуготовности.
2.Пропустить мясо через мясорубку.
3.Отдельно, пропустить через мясорубку, лук и отложить в миску.Так же пропустить и зелень (промытую) с сухим перцем.
Всё соединить,фарш посолить и добавить сухие специи.Перемешать.Фарш готов.
Выложить капустные листья на поверхность и на каждый положить около 2 ст. л. подготовленного фарша. Свернуть листья конвертиком или трубочкой.
Аккуратно укладываем подготовленную долму,в глубокую кастрюлю с толстым дном.Томатную пасту развести в небольшом колличестве холодной воды и влить в кастрюлю.
Добавить ещё немного холодной воды (всего жидкости должно быть на 1/3 от общего объёма),накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.Довести до готовности.
К долме мы подаём свежий горячий лаваш и хорошее грузинское вино.
Гозинаки традиционная сладость Грузинской кухни,которую подают на Новогодний стол,сегодня (2 января) и обязательно на рождество (7 января).
Гозинаки меня научила готовить (в своё время) свекровь-кахетинка.На самом деле - всё просто,главное условие - хорошие грецкие орехи и хороший мёд.
Рецептура:
500г - орехи грецкие (очищенные)
450-500мл - мёд
5 ч л - сахарный песок
Орехи измельчить ножом.
В кастрюльку влить мёд (100-150 мл),прогреть на медленном огне,дать закипеть (мёд меняет цвет) и постоянно помешивая.Как закипит,через 2 минутки всыпать все измельчённые орехи,перемешать.Орехи пропитываются мёдом.Если масса суховатая,доливаем мёд и перемешиваем.После закипания,всыпаем сахарный песок и перемешиваем.Масса должна быть не сухой и не жидкой,пластичной.
Берём плоскую поверхность (я меня специальная деревянная доска ),смачиваем её холодной водой.рядом с ней же - ставим ёмкость с холодной водой.
Выкладываем горячую массу ложкой,смачивая её водой и разравниваем орехи.Получаем пласт толщиной не более 1 см.
Оставляем остывать.В холодном виде разрезаем на ромбы.Вот и всё.Гозинаки готовы.
На выходе они получаются мягкими,но не твёрдыми.Очень приятные на вкус - рекомендую.
С Новым Годом, друзья!!!Будьте счастливы и здоровы!
Приятного Аппетита!!!
Если овсянка успела надоесть – приготовьте гранолу! Гранола – это домашние мюсли. Их особенность в том, что они не просто смешиваются с цукатами и орешками, а предварительно запекаются на противене в духовке (в данном рецепте еще и с апельсиновым соком). Очень вкусно! Ешьте на завтрак или на ужин, добавив молоко, кефир или йогурт. А можно просто, как перекус. Гранола также замечательно подойдет как основа для разнообразных десертов.
Что нужно:
3,5 ст овсяных хлопьев долгой варки
1 ст подсолнечных семечек
0,5 ст тыквенных семечек
100 г фундука
4-5 ст л кунжута
цедра и сок 1 крупного апельсина
25-30 г сливочного масла
2-3 ст л коричневого сахара
1 ст л жидкого меда
150 г кураги
100 г ананасовых цукатов
2 горсти светлого изюма
1. Смешать в глубокой миске или кастрюльке овсянку, семечки, кунжут, крупно нарубленный фундук. В ковшик положить масло, сахар, цедру, влить апельсиновый сок и мед. Прогреть на огне, помешивая, пока масло не растопится.
2. Влить масляно-апельсиновую смесь к овсяной и перемешать, что бы все хлопья покрылись соком (смесь будет блестеть от влажности).
3. Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 210 С. Выложить гранолу на противень и распределить ровным шаром. Запекать 35-40 мин, переворачивая каждые 5 мин, чтобы не подгорела.
4. Готовую гранолу остудить, добавить цукаты, кусочки кураги и изюм. Перемешать, сложить в сухую банку и плотно закрыть. Можно хранить до 2-х недель.
Приятного аппетита!
N.B. Всегда делайте гранолу самостоятельно. В магазинные кранчи, гранолу или мюсли могут добавлять некачественные растительные масла, самые дешевые ингредиенты, непонятно какого качества фрукты. Вы же можете использовать те добавки, которые нравятся вам.
Рецепт я заприметила в журнале “ШКОЛА ГАСТРОНОМА” № 12 2011.Решила не откладывать его в долгий ящик и приготовила к сегодняшнему обеду.
Пикантность блюду придаёт тот самый томатный джем..Его вкус(остро-кисло-сладкий) в сочетании с мясом - не передать,как мне понравился.
Рецепт на 4 порции:
2 молодых цыплёнка весом 700-800г♥
500г - помидоры черри♥♥
2шт - большие луковицы
4шт - зубчика чеснока
1шт - красный перец чили♥♥♥
0,25стакана - красного винного уксуса
0,3стакана - сахар
растительное масло
специи: соль и молотый чёрный перец
♥ - в наличии были голени
♥♥ - вместо черри,взяла 2 крупных спелых томата,общий вес которых составил почти 700г
♥♥♥ - вместо чили обыкновенный острый зелёный перец
Первым делом - готовим джем
Его можно сделать за 2-3 дня или накануне.
Помидоры и перец вымыть.Томаты разрезать на пополам (так как у меня они были крупные - я резала на дольки).Перец порезать тонкими колечками.Лук и чеснок очистить,измельчить.
Разогреть в большом сотейнике масло и на среднем огне обжарить лук и чеснок,не более 5 минут (постоянно помешивая)
Добавить помидор и перец,помешивая,2 минуты.
Размешать сахар в уксусе и влить смесь в сотейник.Добавить соль.Перемешать.Готовить 6-7 минут.Уменьшить огонь до минимума,накрыть крышкой и готовить,время от времени перемешивая,15 минут.
Cнять с огня и дать остыть до комнатной температуры.Затем переложить в чистую банку и убрать в холодильник.
Цыплят вымыть,обсушить и разрезать по хребту на 2 части.Натереть солью и перцем,оставить на полчаса.
Разогреть в сковороде-гриль на сильном огне масло ,положить половинки цыплят и , прижимая лопаткой,жарить по 6 минут c каждой стороны.
Переложить на блюдо и подавать с томатным джемом.
Приятного Аппетита!!!!
Крокеты из Цуккини - не исключение.
Хорошая летняя идея, в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Для рецепта берём:
1шт - большой цуккини
1 шт - крупная белая луковица (в идеале - испанский лук)
3шт - яйцо
панировочные сухари
мука
соль
оливковое масло
+масло растительное для фритюра
Цуккини промыть и очистить от шкурки.Мелко порубить.
Лук очистить и так же мелко порубить.
Смешаем 50 г муки +50 мл оливкового масла (просто слегка взбить венчиком)
Влить соус в цуккини,перемешать и посолить.
Готовую массу переложить в ёмкость и обязательно накрыть бумагой для выпечки.
Нюансик: бумага предотвращает появления корочки (её не должно быть).
Оставляем массу остывать.
Когда овощная масса полностью остынет,переходим к следующему этапу.
Берём 3 яйца и панировочные сухари
Честно сказать,я взяла только 2 яйца и мне их хватило вполне.
Взбить венчиком яйца.
Потом,десертной ложкой,берём остывшую овощную массу,формируем крокеты.
Опускаем в яйцо,потом - в панировочные сухари.
Обжариваем во фритюре.
Подают крокеты из цуккини так: на тарелку выкладывают ломтики помидора,сверху водружают крокеты.
И маленький секрет от Фернандо Каналеса: c помидор обязательно снимите шкурку.
Наслаждайтесь вкусом!!!
Попробуем салат "Переньяк".
Cалат прост,без примудростей.
На 2-3 порции:
2шт - помидор
1шт - белая луковица
4шт - картофель
Для заправки:
Оливковое масло
Винный уксус и соль
Яйца отварить до готовности (10 минут после закипания)
Картофель отварить в кожуре (20 минут)
Когда все продукты будут готовы,приступаем к приготовлению салата:
Картофель порезать на кусочки
Лук режем тонко и полукольцами
Яйца - тонко кружочками
И в конце помидор.
Но,Фернандо предлагает не просто его нашинковать,а очистить предварительно,от кожицы...Это и есть изюминка этого салата: помидоры нежные без кожицы.
Итак,берём помидор и очищаем его от кожицы:
И режем на тонкие кружочки
Теперь берём салатницу и укладываем слоями:
1 слой - картофель
2 слой - помидоры
3 слой - яйцо
4 слой - лук
Теперь осталось приготовить заправку:
Смешать Оливковое масло+соль+винный уксус.Полить этим (сверху) салат,не перемешивая
Приятного Аппетита!!!
Попробуем салат "Переньяк".
Cалат прост,без примудростей.
На 2-3 порции:
2шт - помидор
1шт - белая луковица
4шт - картофель
Для заправки:
Оливковое масло
Винный уксус и соль
Яйца отварить до готовности (10 минут после закипания)
Картофель отварить в кожуре (20 минут)
Когда все продукты будут готовы,приступаем к приготовлению салата:
Картофель порезать на кусочки
Лук режем тонко и полукольцами
Яйца - тонко кружочками
И в конце помидор.
Но,Фернандо предлагает не просто его нашинковать,а очистить предварительно,от кожицы...Это и есть изюминка этого салата: помидоры нежные без кожицы.
Итак,берём помидор и очищаем его от кожицы:
И режем на тонкие кружочки
Теперь берём салатницу и укладываем слоями:
1 слой - картофель
2 слой - помидоры
3 слой - яйцо
4 слой - лук
Теперь осталось приготовить заправку:
Смешать Оливковое масло+соль+винный уксус.Полить этим (сверху) салат,не перемешивая
Приятного Аппетита!!!
[500x500]