[680x510]
Захотелось мне вчера ананаса очень сильно. Маленьких не было, пришлось брать большой, а точнее огромный. Ну очень хотелось. Насладившись вдоволь одной третью, я стала думать куда его еще пристроить. И вот, сегодняшний завтрак был определен еще вчера. Творожная запеканка с ванилью и и ананасом и карамелизированные дольки ананасов. Идею использовать ананас в творожной запеканке я увидела в последнем номере гастронома, а вот саму запеканку готовила по своему давно проверенному и любимому рецепту.
Нам понадобится(на 2 порции) : 200 гр нежирного перетертого в однородную массу творога, 1 желток, 2 белка, 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным), пол стручка ванили, 2 ст.л. темного сахара, цедра половины лимона, одна шайба ананаса с вырезанной серединкой, сливочное масло для смазывания формы, сахар для посыпания формы.
В миске взбить миксером желток с сахаром до однородной массы, затем добавить творог, крахмал, цедру половины лимона и семена ванили. Смешать миксером до однородного состояния.
В другой миске взбить белки до пиков.
Аккуратно ложкой ввести белки к творожной массе и хорошо перемешать,не используя миксер.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, выложить на дно шайбу ананаса, а сверху творожную массу.
Отправить запеканку в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 минут. Верхушка должна хорошо зарумяниться.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять 10 минут, затем аккуратно перевернуть на тарелку,ананасом кверху, следить чтоб не повредились края.
Готовую запеканку можно присыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.
Для того чтобы карамелизировать ананасы , необходимо разогреть на сковороде 20 гр сливочного масла, опустить туда дольки ананасов, сбрызнуть лимонным соком и посыпать темным сахаром.
Обжаривать дольки по несколько минут на каждой стороне на большом огне.
Готовые и слегка остывшие ананасы можно посыпать пудрой.
[680x510]