Итак, для приготовления картофельных кнедликов нам нужно:
0,5 килограмм картофеля
1 яйцо
125 грамм муки
около 25 грамм сливочного масла
Соль, перец – по вкусу
1. Ставим отвариваться картошку в мундирах (то есть не чистим её вообще, просто бросаем в воду и варим). Пока картошка варится просеиваем в миску муку, добавляем яйцо и щепотку соли и перца. Не перемешиваем. Пусть теперь ждут своего часа, почему - узнаете позже.
[показать]
2. Картошка готова. Проверить это можно проткнув её вилкой, если протыкается легко и вилка вытаскивается легко, то всё готово. И тут начинается самое сложное. Очищаем картошку от кожуры и пропускаем её через мясорубку, или разминаем вилкой, в общем придаем её пюреобразный вид. Почему это самое сложное. Вы должны все это сделать пока картошка горячая. Чем больше она остынет, тем сложней будет сделать тесто для кнедликов.
[показать]
3. Добавляем получившееся пюре в муку и яйцо. И быстро и тщательно замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
[показать]
4. В итоге у вас получится вот такой шарик. Пересыпьте стол мукой и положите туда тесто. Раскатайте колбаску диаметром с грецкий орех.
[показать]
5. Пока вы раскатывали колбаску. Она собрала в себя муку со стола. Не всю, но достаточно, чтобы пока вы будете резать тесто оно прилипло к столу. Для этого пересыпьте стол мукой еще немного. Берем острый нож и нарезаем тесто на кусочки. Я нарезал где-то по 3 см. Я ориентировался но толщину большого мальца плюс еще немного. Держите в голове итоговый размер кнедликов (шарик с грецкий орех), чтобы легче было понять какой тощины должны быть кусочки.
[показать]
6. Пересыпаем поднос мукой. Берем по одному кусочку теста и скатываем из них шарики. Итоговый размер должен стремится к среднестатистическому грецкому ореху. Укладываем шарики на поднос. И тут есть два варианта. Я поставил их в холодильник, так как приготовление рульки было еще впереди, но вы можете сразу приступить к готовке.
[показать]
7. Набираем кастрюлю воды, не забудьте подсолить воду, и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду кнедлики и варим до тех пор пока они не всплывут (как пельмени или вареники). К слову, как и в случае с пельменями, после того как вы забросили кнедлики, перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Как только кнедлики всплыли, достаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам. Если вы не используете соус или подливу, то положите на кнедлики немного сливочного масла.
Всё, картофельные кнедлики готовы!
[показать]
Приятного аппетита!