• Авторизация


Ф. Ф. Вигель, 1836 год 17-12-2011 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[383x480]
Филипп Филиппович Вигель - личность сегодня совершенно забытая. Это о Вигеле Пушкин писал в дневниках, что его разговоры всегда «...кончаются толками о мужеложстве», это о нём прозрачная ироничная строчка - «...но Вигель, пощади мой зад!». «Записки» Вигеля - бесконечный источник материалов для комментаторов-«пушкинистов» - издавались последний раз аж в 1928 году. Сохранились и несколько его писем Пушкину, которые до сих пор не опубликованы. О самом же Вигеле «пушкинисты» старательно молчат.

Литература была для Вигеля родом развлечения: не стихи или проза, а критика. Многие статьи Вигеля, злые и обидные для объектов его критики (среди которых и близкие по «Арзамасу»), распространялись исключительно в списках и для печати были совершенно непригодны. Окружение Пушкина Вигеля недолюбливало, чего не скажешь о самом поэте. Знакомы они были давно, а подружились в Кишинёве в Южной ссылке Пушкина в середине 1820-х годов. Вигель, оказавшись в Кишинёве вскоре после отъезда Пушкина, сам расспрашивал Александра Сергеевича через одного из любовников, гвардейца Литовского полка Григория Шварца, кого из дворовых здесь лучше и проще будет употребить в известных целях. И Пушкин, словно опытный сводник, желая «рассеять» его скуку, советовал: «...из трёх знакомцев годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NB. Он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся по ночам немилосердно - из этого вы можете вывести важные заключения, предоставляю их вашей опытности...» (Х,56).

И тут же продолжал в том же тоне уже о себе - «...выдался нам молодой денёк - я был президентом попойки - все перепились и потом поехали по блядям» (Х,57). В октябре 1823 года Пушкин с прозрачными намёками на особенные интересы Вигеля писал Вяземскому из Одессы: «Вигель был здесь и поехал в Содом-Кишенёв, где, думаю, будет вице-губернатором» (Х,55). И, действительно, в 39 лет Вигель стал вице-губернатором Бесарабии по протекции Новороссийского губернатора графа Воронцова. И у того и другого было много общего - влечение к юным крестьянским мальчикам.


[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
a_bit_of_M 18-12-2011-02:30 удалить
наконец-то фотоподборка не вызывает ассоциаций с порносайтом. ура!!! информация новая для меня. не знаю, чем может быть ценной, кроме того, что не так уж подполен был гомосексуализм в далёкие времена, в царской России. Не знала об увлечении графа Воронцова, общем с Вигелем. Но вот, узнала... и что? Это проблемы его жены... Это из сферы личной жизни, из сферы - белья. Для меня сексуальная ориентация человека не является основным критерием оценки его личности, это - не плюс и не минус. Это - данность, если не наносное, не игра в нечто модное или протестные порывы. И творчество мне ценно не тем, лесбо, гомо или натурал творит. Вот, узнала я, что, оказывается, Рихтер гомосексуал. Не могу сказать, что его игра , его трактовка муз.произведений стала мне больше говорить, раскрылись неведомые, неулавливаемые оттенки. У художников орментация сексуальная более выражена, не всем заметна, но более выражена и очевидна в творчестве, просто потому, что оно-картины, скульптуры - очевидны, это визуальное искусство. Есть особенности в работах Бакста, Сомова, наводящие на мысли о выражении личного гомовосприятия в картинах, но это не определяет отношения к художнику в целом, к его работам. Художественные техники, владение ими, образы, тематика - всё может быть каким угодно разным. И ориентация для меня здесь - на последнем месте. Хотя, знание биографии, судьбы художника, вообще человека искусства, важно для понимания его творчества. Например, оно может объяснить присутствие темы отчаяния или объяснить, почему любовная лирика посвящается однополому с автором объекту. Но если стихотворение о любви - прекрасно, то какая мне разница, эти прекрасные слова, прекрасные картины и мелодии посвящены однополым или нет адресатам творцов.О Монтескью не читала ещё? У меня есть цитата о нём. Он мне интересен своим эстетизмом, а не небесным цветом. Он, кстати, очень любил все оттенки серого, а детали своей личной жизни не афишировал.
Хммми... Парни разнве бывали и тогда ... И сейчас...
Flaer 18-12-2011-14:53 удалить
интересный пост, спасибо!
Farenheit_451 18-12-2011-23:25 удалить
А мне фотки понравились. Теплые. А касательно Царской России, так и про автора триады "Православие, самодержавие, народность" поговаривал, что он гомосексуал. Православный такой был дядька...
yahiroppi 22-12-2011-13:38 удалить
ну...ффв многие до сих пор знают) и как символ лицемерного вранья..и как некоторые эконом теории....
iYader 26-12-2011-19:57 удалить
я такое не поддерживаю!
Natali-17 29-12-2011-02:49 удалить
С наступающим тебя!
Navied 02-01-2012-10:15 удалить
С наступившим новым годом! Всех благ! Здоровья, Счастья, Удачи во всем!!!
JoBros 03-01-2012-16:20 удалить
любопытные сведения +) только связь написанного с фотоподборкой не уловил
с наступившими праздниками и спасибо за интересный материал)
Последние три фотографии пробирают очень. Спасибо за новизну в биографии Вигеля )


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ф. Ф. Вигель, 1836 год | Leniency - Дневник Leniency | Лента друзей Leniency / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»