Исследование: чай полезнее воды
06-08-2010 15:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Европейский журнал лечебного питания (European Journal of Clinical Nutrition) развеял общий миф о том, что якобы чай обезвоживает организм. На самом деле, чай не только препятствует обезвоживанию организма (также хорошо, как и вода), но и защищает человека от сердечных и некоторых видов раковых заболеваний, выяснили британские диетологи.
Такими высокими характеристиками чай обязан содержащимся в нем в большом количестве флавонидам — антиоксидантам, помогающим в предотвращении распада клеток.
Ученые выяснили, что для снижения вероятности получения сердечного приступа достаточно выпивать в день 3-4 чашки чая. Другими преимуществами этого напитка являются защита зубов от кариеса (из-за фторида, содержащегося в чае) и укрепление костей.
Исследователь доктор Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) говорит: «На самом деле, пить чай полезнее, чем воду. Вода, по сути, лишь возмещает жидкость. Чай возмещает жидкость и содержит антиоксиданты, так что вы получаете два в одном».
Единственное доказанное противопоказание употребления чая касается людей, подверженных риску анемии. Дело в том, что чай препятствует усвоению железа из пищи, и упомянутая категория должна избегать пить чай с едой.
Поэтому не забывайте и не пренебрегайте этим вполне полезным для вашего здоровья, а, самое главное, доступным напитком.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote