• Авторизация


Новогодняя косметичка: самое необходимое 16-12-2010 21:07


Просто бархат
Быстро решить проблему с покраснениями и другими проблемами кожи поможет стик-корректор. Захватите с собой средство в двух оттенках: зеленый идеально замаскирует покраснения, а светлый скроет темные пятна под глазами – следы бессонных ночей.
Проблески

Ко второму часу вечеринки готовьтесь к тому, что ваше лицо начнет блестеть как начищенный самовар. И не думайте, что это только вам так «повезло» с кожей, люди вокруг будут выглядеть точно также. Однако рекомендуем захватить матирующие салфетки. Они вмиг впитают в себя избытки кожного сала и загрязнения, что позволит вам выделиться из блестящей толпы и в считанные секунды подправить макияж.

Румяные щечки
Румянец в новогоднюю ночь может подарить хороший морозец, но если вы не планируете прогулки, а ваш клатч не позволяет брать много косметики, можете поступить двумя способами:

*1. Нанести на скулы вместо румян немного помады (только не устойчивой, а, желательно, увлажняющей);
*2. Использовать для макияжа тени. Подойдут любые розовые оттенки. Нанесите тени на веки и на скулы и в течение вечера сможете легко подправлять макияж, используя одно средство. Ваше лицо при этом будет выглядеть весьма органично. Этот секрет используют многие звездные визажисты.

Во всем блеске
Сложный макияж, особенно в стиле smoky eyes с черными стрелками рискует смазаться в любой момент и здорово навредить. А вот баночка блеска для век всегда пригодится: для светлой кожи используйте холодные серебристые оттенки, для медовой и смуглой – золотистые и бирюзовые тона. Тени помогут в мгновение ока изменить образ, просто нанесите немного блеска на веки, под брови и на скулы. Осталось лишь добавить цвета губам.

Блеск для губ в новогоднюю ночь – незаменимое средство. Положите в сумочку одну или две помады и меняйте их в зависимости от освещенности помещения (чем меньше света, тем ярче губы) и температуры (на улице лучше использовать плотные по текстуре помады или гигиенические средства). Теперь осталось лишь выбрать подходящие средства.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинария как искусство 19-08-2010 12:09


Одна моя знакомая уверяла, что она не для того получала два высших образования и стажировалась в Европе, чтобы гробить свое драгоценное время и силы на кухне, как обычная домохозяйка.
кулинарная школа

Ее выбор – дорогие полуфабрикаты в красивых коробочках. Ну, это если она и ее семья ужинают дома. Но лучше, конечно, в ресторане.

Качество еды заботит ее меньше, чем качество одежды и косметики. Хотя, в принципе, хорошая еда – это такой же способ ухаживать за собой и своим телом. Если мы выбираем дорогую косметику и качественное белье, фитнесы, бассейны и спа-салоны, то почему же допускаем на свою кухню магазинные пельмени, бульонные кубики, готовые соусы и прочий кулинарный мусор? Есть хорошая французская поговорка: «Что не доплатишь мяснику – заплатишь аптекарю».

Почему же искусство готовить считается работой «низкой квалификации», а повара – людьми ранга обслуги? Может быть, потому, что сварганить обед или нечто напоминающее обед может любой человек старше десяти лет? Никаких особых талантов не требуется, чтобы пожарить яичницу или сварить бульон.

Что же такое – умение готовить: точное следование рецептам или, наоборот, игнорирование их?

В искусстве кулинарии, как и во всех остальных сферах человеческой деятельности, важен и талант, и интуитивное понимание процесса, но нельзя обойтись также без знания и опыта.

Можно, конечно, считать, что если «милый съел урча», то это и есть высшее признание ваших кухонных экзерсисов, и вы уже профи. Или приспособить классический рецепт под свою диету или вкус и уверять, что вы изобрели новое блюдо. Но умение запекать соусы, предназначенные для холодных блюд, в духовке, это не ноу-хау, а отсутствие профессиональных навыков (или в лучшем случае утилизация соуса, у которого заканчивается срок хранения).

Когда я училась на сценарном факультете, то там мне объяснили очень простую вещь: прежде чем сочинять шедевры авторского кинематографа, надо научиться делать «табуретки», внятные простые жанровые сюжеты.

С гастрономическим искусством дела обстоят точно так же.

Прежде чем экспериментировать со вкусом, варьируя ингредиенты и манкируя правилами игры, хорошо бы освоить самые элементарные операции.

Не стоит называть каждую кулинарную неудачу своим «фирменным блюдом» с аргументацией – «а моим домашним так нравится!» Прежде чем готовить «оригинальное» — приготовьте для начала сто раз «классическое». Только тогда вы поймете все про этот борщ или про отбивные и сможете оценить, что тут лишнее, а чего не хватает. Поймете капризы и особенности вашей плиты и духовки, научитесь варьировать ингредиенты в зависимости от сезона или от содержимого вашего холодильника.

Я профессионально занимаюсь кухней уже пять лет. При этом я все равно не могу сказать, что умею готовить все-все-все. Нет, я просто имею представления о свойствах продуктов и умею готовить несколько блюд. Но те блюда, которые я назову в перечне своих умений и талантов, с ними я действительно «на ты». Их я смогу приготовить на чужой кухне, в чужой стране (из незнакомых продуктов), на газовой плите, электрической и даже на костре.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

6 лучших освежающих коктейлей: рецепты 18-08-2010 13:22


Коктейль Martini Royale

* 75 мл Martini Bianco
* 75 мл сухого игристого вина
Martini (Martini Brut или Martini Prosecco)
* 20 мл сока лайма
* 4–5 кубиков льда.
* Для украшения: тонкий кружок лайма и листик мяты.

Смешать все ингредиенты в бокале для красного вина.
Сок лайма в тандеме с Martini в новом коктейле Martini Royale выполняет две функции: охлаждающую и расслабляющую. Принимать такую «микстуру» стоит вечером, после напряженного дня, сидя на веранде любимого кафе среди приятных вам людей.

Дынно-мятный лимонад

* Несколько кубиков дыни
* Пучок свежей мяты
* 50 мл сока лайма
* 5 ложек сахара
* 10 кубиков льда
* 1 литр негазированной минеральной воды.

Смешать все ингредиенты и подать на стол в высоком графине.
Десерт после обеда? Лучше выбрать дынно-мятный лимонад вместо пирожного. Дыня — на сладкое, а мята бодрит не хуже крепкого кофе. Полезную альтернативу можно попробовать в ROOM Cafe или приготовить самостоятельно дома.

Ягодный микс

* 5 ягод клубники
* 7 ягод малины
* 10 ягод ежевики
* 10 ягод голубики
* 4 кубика льда
* 15 мл черничного сиропа
* 15 мл малинового сиропа
* 15 мл клубничного сиропа.

Измельчить в блендере. Подавать в высоком стакане с листиком мяты.
Знаете ли вы, что ягодные коктейли — один из сильнейших антиоксидантов? Готовить их лучше всего на завтрак, чтобы витаминный заряд на целый день был гарантирован. Бармен White Cafe советует готовить и пить этот коктейль только «с душой».

Русский пунш by Kauffman

* 40 мл водки Kauffman
* 20 мл ликера Crème de Casis
* 20 мл сока лайма
* 15 мл сахарного сиропа.

Взболтать в шейкере и долить Mondoro Asti. Украсить веточкой красной смородины, посыпанной сахарной пудрой.
Женский коктейль на основе мужского напитка — водки Kauffman — cпособен мгновенно поднять настроение. Откроем секрет: все дело в экстракте бургундской черной смородины, входящем в состав ликера Crème de Casis. Лучший выбор перед пятничной вечеринкой!

Мандариновый лимонад

* 5 мандаринов с цедрой
* 5 стеблей лимонника
* 1 огурец
* 1 маракуйя
* 10 кубиков льда
* 1 литр негазированной минеральной воды.

Смешать все ингредиенты и подать на стол в высоком графине.
Тонкие, почти прозрачные огуречные слайсы в этом фруктовом лимонаде неспроста. Они придают напитку дополнительную свежую ноту. Приготовьте его для похода на пикник — и жажда перестанет мучить вас сразу после дегустации!

Яблочный мохито

* 50 мл Rom Baссardi Gold
* 15 мл сахарного сиропа
* 25 мл свежевыжатого яблочного сока
* 120 мл содовой
* 1/2 лайма
* 20 листиков мяты
* Дробленый лед.

Порвать листья мяты, порезать лайм, положить все это в бокал. Полить сиропом, наполнить стакан льдом. Добавить сверху ром и содовую, помешать прямо в бокале.
Мохито появился на свет в Гаване и стал популярен в конце 80-х годов прошлого века. Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Творожное печенье: классический рецепт 16-08-2010 17:54


Готовим самое любимое детское печенье всех времен и народов: кулинарный мастер-класс.
Нам понадобится:

* 200 г сливочного масла
* 500 г творога
* 2,5 стакана муки
* ¾ стакана сахара
* ½ ч. л. соды
* Лимонный сок (или уксус)
* Ванилин
* Фигурные формочки для печенья
* Пергамент
* Скалка
Приготовление:
* 1. Сливочное масло растереть с творогом до однородного состояния.
* 2. Добавить сахар, растереть.
* 3. Добавить 2,5 стакана муки, ванилин (на кончике ножа). Вымесить тесто вручную. Для пышности ½ ч. л. соды погасить в лимонном соке (или уксусе). Вмешать в тесто. Убрать его в холодильник на 30 мин.
* 4. Достать тесто из холодильника. Разделить на три части. Одну часть будем раскатывать, оставшееся тесто убираем обратно в холодильник.
* 5. Раскатываем тесто скалкой, чтобы его толщина была примерно 5–7 мм. С помощью фигурных формочек вырезаем печенье. Обмакиваем одну сторону печенья в сахарный песок и укладываем другой стороной на противень, покрытый листом пергамента. Из трех частей теста у вас получится как раз три противня печенья.
* 6. Выпекаем 25 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Печенье должно стать золотистого цвета.
* 7. Вынимаем из духовки, набираемся терпения, ожидая, пока ароматное печенье остынет, и наслаждаемся знакомым с детства вкусом!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Топ-5: самые вкусные холодные супы 09-08-2010 15:33


Болгарская кухня: таратор

Основа этого освежающего супа – холодный йогурт, которым заливаются нарезанные кубиками и слегка отжатые огурцы, давленый чеснок, измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный укроп. Вся эта смесь настаивается в холоде, после чего приправляется солью и перцем, сбрызгивается растительным маслом и подается на стол. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Этот суп любят не только болгары, его жалуют в жаркий день в Македонии, Албании и Турции.
В качестве вариаций попробуйте добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Французская кухня: вишисуаз

В начале прошлого века находчивый шеф-повар нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон» измельчил в пюре классический парижский суп из порея и картофеля, охладил его и предложил изнывающим от жары постояльцам. Эта маленькая революция перевела горячий овощной суп в разряд приятных охлаждающих блюд.
Готовить его несложно, особенно если в наличии уже имеется наваристый овощной суп, который охлаждается, смешивается с жирными сливками и с помощью блендера превращается в пюре. После этого можно начинать экспериментировать с наполнителями: в пюре можно добавлять нарезанные помидоры, огурцы, перец, зелень, сельдерей и авокадо, а также креветки и холодное мясо.

Испанская кухня: гаспачо

Один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Сладкие мясистые помидоры очищаются от шкурок (для этого их нужно на пару минут отпустить в кипяток) и измельчаются в блендере вместе с чесноком и зеленью. Соль, перец, лимонный сок – и гаспачо готов!
Дополнительно в него можно добавить огурцы, сладкий перец, стебель сельдерея, лук, молодые кабачки.
Перед подачей лучше всего дать гаспачо немного настояться в холоде. А подают этот традиционный андалусский суп с чесночными гренками и охлажденным розовым сухим вином.

Русская кухня: ботвинья

Этот русский народный суп потребует от вас некоторых усилий – главным образом по поиску или приготовлению кислого белого кваса. Если таковой не найдется – используйте обычный
Однако это обстоятельство все равно не сроднит ботвинью с окрошкой, поскольку основной ингредиент этого холодного супа – рыба, вареная или малосольная. Остальной состав: отварная свекла, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива, щавель, свекольная ботва, для остроты обязателен хрен, для охлаждения – ледяная крошка.
Чаще всего в ботвинье «плавает» красная рыба, она кладется в суп крупными кусками, по желанию ее можно заменить раками.

Латышская кухня: холодный свекольник

Холодный свекольник – это прибалтийский вариант таратора, где вместо огурцов основным ингредиентом выступает молодая отварная или маринованная свекла. Она заливается йогуртом, кефиром или простоквашей и придает блюду яркий малиновый цвет. В свекольник также добавляются огурец, редис, укроп, петрушка, соль.
Холодный свекольник не стоит путать с холодным борщом, который по классическому рецепту готовится либо на свекольном отваре (с кислотой – лимонный сок, ревень или хотя бы просто уксус), либо на свекольном квасе. Далее – как и в случае с окрошкой: отварное мясо, огурцы, зелень, при подаче – половинка вареного яйца плюс сметана.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт «Пражский» 07-08-2010 18:54


Ингредиенты

*Для теста: 1.5 стакана муки
* 2 яйца
* 1 стакан сметаны
* ½ банки сгущенного молока
* ½ чайной ложки соды
* 1 стакан сахара
* 3 чайные ложки какао. Для крема: 100 г сливочного масла
* ½ банки сгущенного молока
* 2 чайные ложки какао. Для глазури: 3−4 столовой ложки сметаны
* 3−4 столовые ложки сахара
* 1 чайная ложка какао.

Процесс
понадобится 60 минут
Отделите белки от желтков. В сметану добавьте соду. С помощью миксера взбейте белки с сахаром, а потом добавьте сметану, желтки, како, сгущенку и муку. Хорошо перемешайте. Форму для торта застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в духовку. Затем разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте основу для тортика около 30 минут. Когда основа будет готова, ее нужно остудить и разрезать на 3−4 коржа. Крем: смешайте в миске сливочное масло, сгущенку, какао и взбейте миксером до пышности. Выложите на блюдо коржи друг на дружку, промазывая каждый кремом. Глазурь: смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь и варите, помешивая в течение 5 минут. Смажьте торт глазурью, остудите и к столу!
[175x227]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколад теперь безвреден для зубов 06-08-2010 15:59


Сладкоежки, радуйтесь! В Бельгии изобрели первый в мире шоколад, который не наносит вред зубной эмали. Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила продукции нового поколения лейбл Happy Tooth («Счастливые зубы»).

Безвредные сладости производят шоколатье Daskalid`s и Smet. При изготовлении своих изделий вместо сахара они используют изомальтулозу (isomaltulose), которая является разновидностью сахара, «очень близкой к традиционному кристаллическому». Она состоит из глюкозы и фруктозы, и имеет почти тот же вкус, что и обычный сахар. Однако бактерии, находящиеся в ротовой полости, не могут разрушить изомальтулозу, поэтому она не выделяет кислоту, способную нанести вред зубной эмали.

Кроме того, бельгийцы при изготовлении чудо-шоколада используют вместо порошкового молока молочные протеины. Они создаются на основе белков молока, обогащены витаминами и минералами и практически не содержат жира. Как известно, протеин повышает выносливость и работоспособность организма человека.

Напомним, что бельгийский шоколад считается одним из лучших видов шоколада в мире. К тому же Бельгия известна тем, что здесь впервые в мире были изготовлены шоколадные конфеты-пралине.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Горячий кофе делает отношения теплыми 06-08-2010 15:57


Чашка горячего кофе может изменить восприятие окружающих вас людей, утверждают американские ученые. Горячий напиток способен вызвать расположение, а холодные — наоборот. Кроме того, от температуры напитка зависит, насколько эгоистично ведут себя люди по отношению к другим.

Ученые из Йельского университета оценивали влияние ощущения тепла или холода на восприятие других людей и на их взаимоотношения.

Исследователи просили добровольцев оценить качества человека, держащего чашку с горячим кофе или с кофе со льдом. Выяснилось, что человека с холодным напитком добровольцы чаще называли холодным человеком, а человека с горячей чашкой в руках — теплым, добрым и щедрым. Существенной разницы в оценках других качеств ученые не обнаружили.

В другом эксперименте добровольцам самим давали подержать холодный или горячий предмет, а потом предлагали выбрать либо подарочный сертификат для друга, либо подарок для себя. Те, кто до этого держал теплый предмет, чаще выбирали сертификат для друзей, а те, кто прикасался к холодному предмету, чаще выбирали подарок для себя.

«Физическая температура — это не просто метафора. Она влияет на то, как мы воспринимаем других людей, и она также влияет на наше собственное поведение», — утверждает один из авторов исследования доктор Джон Бар.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Исследование: чай полезнее воды 06-08-2010 15:55


Европейский журнал лечебного питания (European Journal of Clinical Nutrition) развеял общий миф о том, что якобы чай обезвоживает организм. На самом деле, чай не только препятствует обезвоживанию организма (также хорошо, как и вода), но и защищает человека от сердечных и некоторых видов раковых заболеваний, выяснили британские диетологи.

Такими высокими характеристиками чай обязан содержащимся в нем в большом количестве флавонидам — антиоксидантам, помогающим в предотвращении распада клеток.

Ученые выяснили, что для снижения вероятности получения сердечного приступа достаточно выпивать в день 3-4 чашки чая. Другими преимуществами этого напитка являются защита зубов от кариеса (из-за фторида, содержащегося в чае) и укрепление костей.

Исследователь доктор Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) говорит: «На самом деле, пить чай полезнее, чем воду. Вода, по сути, лишь возмещает жидкость. Чай возмещает жидкость и содержит антиоксиданты, так что вы получаете два в одном».

Единственное доказанное противопоказание употребления чая касается людей, подверженных риску анемии. Дело в том, что чай препятствует усвоению железа из пищи, и упомянутая категория должна избегать пить чай с едой.

Поэтому не забывайте и не пренебрегайте этим вполне полезным для вашего здоровья, а, самое главное, доступным напитком.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кофе: кто, сколько и как? 06-08-2010 15:54


Исследовательская компания «Точка роста» провела опрос потребителей нерастворимого кофе. Выяснилось, что молотый кофе ежедневно пьют 23%, а 15% употребляют этот напиток один-два раза в день. При этом 93% опрошенных готовят такой кофе дома, 48% пьют его на работе, 27% — в гостях, 26% — в ресторанах и кафе.

Статитстика свидетельствует, что за последние несколько лет 38% опрошенных стали пить кофе в два раза больше. Правда, культура потребления заморского напитка все еще остается низкой: 73% предпочитают покупать уже молотый кофе в вакуумной упаковке, и только 5% делают выбор в пользу развесного зерна.

Любопытно, что страной-производителем лучшего упакованного кофе 25,5% назвали Россию, по 9% респондентов предпочитают кофе, упакованный в Германии и Англии. Среди самых популярных кофейных марок также лидируют российские.

«Сегмент натурального кофе намного меньше, чем сегмент растворимого. В основном, предпочтения покупателей распределены между большим количеством малоизвестных марок», — комментирует Роман Шалимов, гендиректор «Точки роста».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Попкорн полезнее чипсов 06-08-2010 15:45


Американские ученые доказали, что попкорн – более здоровый и менее калорийный продукт для легкого перекуса, чем картофельные чипсы.

Исследование, проведенное в Rippe Lifestyle Institute (штат Флорида, США), показало, что употребление попкорна перед едой не увеличивает общую калорийность обеда, в то время как чипсы повышают количество потребленных калорий на 12%.

В опыте приняли участие 35 человек (в возрасте 20–50 лет). Они были разделены на четыре группы в зависимости от того, что им предлагалось употребить до обеда:

1. Вода
2. Одна чашка попкорна
3. Шесть чашек попкорна
4. Одна чашка чипсов

Участникам разрешили съесть столько пищи (после попкорна/чипсов), сколько они захотят.

Результаты показали, что в первых трех группах общее количество калорий (включая жареную кукурузу) увеличивалось постепенно, составляя в среднем 717 ккал. Но в четвертой группе калорийность обеда оказалась на 12% выше – дополнительные 86 калорий. Получается, что шесть чашек попкорна лучше, чем одна – чипсов.

Пустой попкорн, приготовленный при помощи воздуха под давлением (не в микроволновке!), без соли, сахара и масла – более предпочтительный перекус, чем чипсы, конфеты и печенье для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он обеспечивает вас грубой клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, не содержит жиров и сахара.

Для вкуса диетологи предлагают добавлять в кукурузу черный, красный перец или другие специи (но не соль).

Подобные исследования проводились и в отношении супа: оказалось, что употребление первого блюда так же ведет к сокращению общей калорийности трапезы.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Молоко или молочный напиток? 06-08-2010 15:42


Отныне «питьевым молоком» может называться исключительно продукт, произведённый из натурального сырого молока, которое не подвергалось выпариванию. Если же в состав входит хотя бы 1% сухого порошка, то такой продукт должен именоваться «молочным напитком» или «заменителем молочного продукта».

Новый регламент касается не только молока, но и молочных продуктов – кефира, сметаны, ряженки, творога, сыра, масла, мороженого. К примеру, если кисломолочный продукт по своему составу, подбору закваски и содержанию микроорганизмов не соответствует кефиру, производитель не имеет права писать слово «кефир» на упаковке.

Что же касается мороженого, регламент разделяет его на «мороженое молочное», «мороженое сливочное», «мороженое пломбир» и «мороженое с растительным жиром». При этом использовать термин «мороженое» без уточнения отныне нельзя, и производители мороженого должны будут при маркировке писать полное название продукта определенным шрифтом на лицевой стороне упаковки.

Положительные стороны нового законопроекта налицо. Покупатель получает точную информацию о том, какой именно продукт – натуральное молоко или молочный напиток на основе сухого порошка – он приобретает. Отрицательные последствия тоже предугадать несложно. Цены на натуральное молоко (особенно в условиях финансового кризиса) наверняка сильно повысятся.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколад защищает от морщин 06-08-2010 15:37


Британские ученые выяснили, что ежедневное употребление темного шоколада замедляет старение.
Шоколад

Как выяснили британские ученые, при употреблении всего нескольких долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов в день замедляются все возрастные процессы в организме. Особенно полезен шоколад для кожи – при его употреблении не только предотвращается появление морщин, но и снижается риск заболевания раком кожи.

В рамках исследования все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй - обычный шоколад. В результате выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения.

Ученые также сделали вывод, что шоколад уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако, такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами - антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.

Ранее уже было выявлено, что ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кровеносной системы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Раскрыт секрет аромата шампанского 03-08-2010 18:14


Еще совсем недавно процесс формирования пузырьков углекислого газа в только что откупоренной бутылке шампанского вызывал у химиков и физиков множество вопросов. Но группа исследователей из Франции и Германии изучила механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых напитков.

В результате оказалось, что аэрозоли капелек напитка, образующиеся над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха. То есть все дело в химических реакциях «на поверхности».

А превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений.

Так, когда в объеме шампанского, представляющего собой с научной точки зрения многокомпонентный водно-спиртовой раствор химических веществ, пересыщенный растворенными в нем молекулами углекислого газа, происходит зарождение нового пузырька, молекулы ароматических соединений концентрируются у поверхности раздела жидкость-газ.

По мере того, как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его «стенках» заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается уже сильно пересыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.

«Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много «пищи для ума» и удовольствия для органов чувств», – прокомментировал свое открытие руководитель исследования Лиже-Белар.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В кока-колу добавят кокаин 03-08-2010 15:38


Рецепт популярного нынче во всем мире напитка был придуман в 1886 году Джоном Пембертоном. Изначально колу готовили в следующих пропорциях: смесь вытяжки трех частей листьев коки и одной части орехов колы. Таки образом кокаина в напитке было практически столько же сколько кофеина. Кола мгновенно стала очень популярным и любимым напитком: некоторые врачи даже прописывали ее в качестве лекарства от всех нервных расстройств. Однако в дальнейшем, при распространении колы по всему миру, было принято решение кокаин из напитка убрать, поскольку далеко не все страны мира согласны с тем, что этот наркотик – безвредная замена алкоголю.

В Боливии же до сих пор кокаин считается национальным достоянием, причем на государственном уровне. Президент Боливии Эво Моралес такую политику абсолютно поддерживает. Сам он очень любит «лакомиться» листочками кокаина: жевать растение – это местная традиция. Однажды Моралес жевал траву на заседании комиссии ООН по борьбе с наркотиками.

Вернуть в колу кокаин – своего рода государственная программа по поддержке сельского хозяйства. На сегодняшний день под легальные посадки коки уже выделено 12 тысяч гектаров, скоро размер плантаций доведут до 20 тысяч. Купить исконный боливийский напиток сможет любой турист, причем даже без возрастных ограничений.

Любителям крепких напитков приготовили сюрприз и британцы. Недавно в Англии был создан специальный «коктейль-беспохмельник», который позволит проснуться на утро со свежей головой.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неаполитанская пицца: национальное блюдо 03-08-2010 15:36


Это решение принято комитетом ЕС по географической принадлежности и защищенному происхождению блюд и продуктов в Брюсселе.

Чтобы претендовать на столь высокую честь, неаполитанская пицца теперь должна соответствовать ряду стандартов: не превышать 35 см в диаметре, «бортики» теста по краям должны иметь высоту 2–3 см, а наполнение пиццы состоять из очищенных томатов, моцареллы, чеснока, оливкового масла, соли и листиков свежего базилика. Готовиться пицца может только в дровяной печи, откуда должна извлекаться одновременно мягкой и эластичной. Готовая пицца должна легко сгибаться, и она ни в коем случае не должна быть подвергнута заморозке.

Победа неаполитанской пиццы отмечена 11 лет спустя после аналогичного признания, полученного сыром моцареллой. Свежий нежный сыр из молока буйволицы стал первым и до вчерашнего дня единственным итальянским продуктом питания, включенным в списки Stg.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый взгляд на морскую капусту 03-08-2010 15:34


Вы любите морскую капусту? Да? Правда? А как часто вы ее кушаете? Раз в неделю? Нет? Ах, раз в месяц? Что? Еще реже?! Понятно… И говорите, что любите…

А может, стоит задуматься над тем, почему среди японцев самый большой процент долгожителей на планете (мы по этому показателю оказались на 142 месте)? Факторов много, но один из признанных всеми – систематическое употребление морепродуктов. И, если для больших российских городов, в отличие от глубинки, сегодня не стоит вопрос «А где ж их взять?», то регулярное употребление охлажденной морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов и мидий уж точно выльется в отдельную статью бюджета.

И только тут становится очевидным неизменное преимущество морской капусты: оставаясь дешевой, она одна по своему составу способна заменить все океанические деликатесы вместе взятые. Потому что, как показали исследования, водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы.

Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов и полезных веществ, как если бы принимали их в таблетках. Ведь, кроме йода, ламинария содержит целый набор других минералов и микроэлементов: бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор и некоторые другие. В составе этой чудо-водоросли много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Альгиновая кислота и маннит выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.

После того как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария не становится менее полезной: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Чего нельзя сказать о консервированных салатах, в которых уксус почти полностью разрушает полезные вещества. И, казалось бы, нет ни одного аргумента против употребления морской капусты как можно чаще! Кроме одного…
Не всем нравится ее специфический вкус, созданный причудливым слиянием морской соли и глубоководного йода. Но, согласитесь, в роллах и суши ведь он никого не смущает! И связано это со старинной восточной традицией приготовления морской капусты в виде тонких пластинок, которые используют в кулинарии: от первых и вторых блюд до барбекю и чая.

И вот то, что еще недавно в России могло быть лишь дефицитным деликатесом, стало доступно любому из нас: пластинки из сушеной ламинарии торговой марки «Сибуки». Добавление кунжутного масла позволило устранить специфический запах морской капусты, создав необыкновенный аромат.

«Сибуки» – это уже не морская капуста в привычном нам виде, а оригинальные чипсы, которые становятся источником здоровья, в отличие от своих вредных картофельных «собратьев». Есть различные вкусы: соленые, острые, с васаби, с кимчи. Если ощущаете упадок сил – попробуйте пластинки с натуральным женьшенем, при физических и эмоциональных нагрузках – с кальцием. Пачка водорослевых пластинок стоит меньше двадцати рублей, покрывает суточную потребность в йоде, а энергетическая ценность одной пластинки менее 1,5 ккал!

Исключительные вкусовые качества продукции компании «Сибуки» гармонично сочетаются с лечебным действием. Чипсы из ламинарии полезны для щитовидной железы и иммунной системы, при нарушениях работы кишечника, ослабленной памяти и сниженной работоспособности. Лишь при аллергии к йоду, болезнях почек и склонности к кожным высыпаниям (угревым и гнойничковым) не стоит перебарщивать с зелеными пластинками. Во всех же остальных случаях – без «Сибуки» не обойтись: ешьте их с пивом и со сладким кофе, растирайте и добавляйте в виде приправы к любому мясному блюду или гарниру.

Вкусно, полезно и доступно!

Попробуйте обязательно!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Моменты удовольствия 03-08-2010 15:30


Активиа «Момент удовольствия» – это приятное сочетание сливочного йогурта и джема из сочных цельных ягод. Благодаря уникальной упаковке вы можете смешать их вместе или наслаждаться каждым по отдельности.

Как все продукты Активиа, «Момент удовольствия» способствует улучшению пищеварения и очищению организма благодаря бифидобактериям ActiRegularis.

Активиа «Момент удовольствия» – приятное дополнение к вашему ежедневному рациону. Никогда еще удовольствие не было таким вкусным и полезным. Не упусти свой момент удовольствия!
[350x226]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фитнес-шопинг: что купить в супермаркете 03-08-2010 14:46


МИНДАЛЬ
Оказывается, только 40 процентов жиров, содержащихся в аппетитных орешках, перевариваются, а оставшиеся 60 процентов удаляются из организма, минуя этапы расщепления и впитывания. К тому же миндаль богат витамином Е, магнием, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием, фосфором, железом и жирными кислотами. Ежедневная порция в 30 граммов (23 штучки) способствует уменьшению веса и благотворно влияет на сердце и уровень холестерина.

МАЛИНА
Малина ускоряет метаболизм! Это бесценное качество делает знакомую с детства ягоду особенно привлекательной для худеющих. В 100 граммах малины содержится 44 ккал, и пригоршня этих ягод - отличный способ перекусить после спортзала. Тем более что недавно ученые из Аризонского университета выяснили, что малина быстрее особенно помогает сбросить вес людям, которые занимаются спортом. Эта сочная ягода содержит витамины С, А, Е, РР, и В2, отвечающие за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

КОРИЦА
Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно - как раз в тот момент, когда наш организм получает сигнал «копить жир» и готовится к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус. Эту специю легко можно добавлять в вашу утреннюю порцию овсянки, а также в йогурт или кофе.

ГОРЧИЦА
Горчица усиливает выделение желудочного сока и оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Почти в каждой стране есть свой уникальный рецепт с использованием горчичных семян. Например, французы растирают плоды этого травянистого растения с красным вином, англичане берут только белые зерна горчицы, отличающиеся мягким вкусом. Русскую горчицу, самую острую, готовят из черных семян. Кстати, желтый цвет горчице придает порошок из растения куркума. Куркума обладает лечебными свойствами, в частности, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

АПЕЛЬСИНЫ
После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70-90 калорий. Как же так получается? Дело в том, что в апельсинах много пищевых волокон, которые и создают чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма продукты обмена и токсины - проще говоря, предупреждают старение организма и развитие неприятных заболеваний.

СОЕВЫЕ БОБЫ
Диетологи буквально молятся на соевые бобы, считая их идеальным продуктом для поддержания фигуры. Блюда, приготовленные с использованием сои, очень сытные, хотя содержат минимум калорий. Не случайно Виктория Бекхэм, Дженнифер Лопес и Кейт Мосс употребляют этот чудо-продукт в салатах или в качестве гарнира. По мнению звезд, соевые бобы, богатые белком растительного происхождения, помогают им сохранять прекрасную форму. А еще соя богата фосфатами, цинком, железом и клетчаткой, необходимыми для организма.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Сладкий картофель (другое название - батат) выгодно отличается от обыкновенного. Судите сами, калорий в нем столько же, сколько в простом картофеле, то есть 115 калорий на 100 граммов. Вот только много батата не съесть: его грубые волокна быстро вызывают чувство сытости. При этом в батате примерно столько же каротина, сколько и в моркови, и всего вполовину меньше витамина С, чем в апельсинах. Еще в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, а также витамин Е. Батат легко усваивается, его можно жарить, тушить и варить, и даже есть сырым!

ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР
Диетологи уверены: сыр и другие молочные продукты помогают быстрее насытиться и ускоряют метаболизм. Белок этого продукта почти на сто процентов усваивается организмом. Да, многие сыры содержат большое количество жиров, поэтому весьма высококалорийны. Однако не стоит забывать, что сыр, особенно швейцарский, – богатейший источник кальция и аминокислот! Например, линолевая кислота, содержащаяся в сыре, помогает организму уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний, рака и диабета.К тому же она блокирует накопление жира нашим организмом, тем самым, помогая худеть.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
9 вкусных продуктов, богатых клетчаткой 03-08-2010 14:28


ГРУШИ
Большинство людей не знают о том, что в грушах больше клетчатки, чем в черносливе. Одна средних размеров груша содержит пять граммов клетчатки, в то время как ягода чернослива - только три грамма! Кроме того, в груше фруктозы больше, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

ФИСТАШКИ
Фисташки содержат наименьшее количество калорий и жира по сравнению с другими орехами, при этом в десяти граммах фисташек «прячется» как минимум один грамм клетчатки. Американские ученые выяснили, что для того, чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5 процентов, достаточно съедать в день 70-80 граммов фисташек. Эти орешки можно употреблять отдельно или добавлять их в кашу, йогурт, выпечку или соусы - эффект в данном случае от способа кулинарной обработки не зависит.

ЯГОДЫ
Почти все ягоды являются отличным источником пищевых волокон. Одна чашка богатой антиоксидантами малины содержит восемь граммов клетчатки и только 60 калорий. Неоспоримое достоинство малины - она легко переносит консервацию, сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. А еще это единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина - в высочайшей антибактериальной активности веществ, входящих в ее состав. Смешайте ягоды с зерновыми хлопьями - получится питательный и очень полезный десерт!

АРТИШОКИ
Один артишок содержит шесть граммов углеводов и всего 50 калорий - поэтому этот смешной на вид овощ незаменим при диете или лечебном голодании. Правда, нужно иметь в виду, что при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Зато блюда из артишока полезны людям, страдающим от изжоги и проблем с пищеварением, так как в овоще содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.

ЧЕЧЕВИЦА
Вы наверняка этого не знали, но одна чашка чечевичного супа содержит 16 граммов клетчатки - в 16 раз больше, чем тарелка куриного супа с лапшой! Чечевица - уникальный источник железа и цинка, вот почему включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Удивительное свойство чечевицы заключается в том, что она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

ЭДАМАМ
Эдамам – это по сути название молодых соевых бобов, которые собирают до начала созревания. Они могут продаваться как в стручках, так и уже очищенными. А еще эдамам очень часто подается в качестве закуски (и в каком-то роде является альтернативой мясу) в японских ресторанах. В 80 граммах неочищенных бобов содержится 100 калорий и всего 5 граммов жиров, что делает этот продукт действительно здоровой закуской. Кстати, эдамам стал одним из пунктов в райдере Мадонны во время ее последнего визита в Москву.

ПОПКОРН
Попкорн - полноценный зерновой продукт и источник высококачественных углеводов, при этом он низкокалориен. Так, в одной порции попкорна без масла, но приправленного специями, содержится всего 33 килокалории, приправленного сливочным или растительным маслом - 133 килокалории. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки - около 4 граммов в одной порции.

ЗЛАКИ
Тарелка злаков, разбавленная кусочками фруктов, - прекрасная возможность «съесть» утром 14 граммов клетчатки. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке. Кроме того, содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени. Поэтому овсянка на завтрак рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Хлеб грубого помола - источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. А самым полезным считается ржаной хлеб. Он низкокалорийный, и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Ржаной хлеб - составляющее многих лечебных диет, так как 2-3 его кусочка в день нормализуют работу желудка.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии