• Авторизация


пельмени в разных странах мира 14-10-2025 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SelenArt Оригинальное сообщение

Как лепят пельмени в разных странах мира?


 


Китайские «жемчужины», непальские со «сникерсами», финские с салом – кто первый придумал популярное блюдо? Национальные рецепты



Пожалуй, нет более спорного блюда в традиционной кулинарии, чем самый обычный пельмень. И если русское происхождение водки блестяще доказал знаменитый историк В.В. Похлебкин, то на историю пельменя не менее известному кулинару, к огромному сожалению, времени не хватило.



Вот и спорят до сих пор историки от кулинарии, где именно и когда было изобретено такое простое и вкусное блюдо.  

 (600x400, 35Kb)




То Переднюю Азию сделают его родиной, то Китай, то фино-угорским племенам припишут, когда-то в Предуралье проживавшим. И никак не придут к тому, к чему давно уже пришли историки-славянисты, разом признавшие 9-13 теорий о происхождении славян возможными и поставившие крест на поисках единственно-истинной. Долга присказка, а суть одна - неизвестно науке, в какой стране именно слепили первый в мире пельмень, и выяснить это без участия машины времени не удастся. А поэтому, не стоит спорить, лепить надо пельмени сибирские, цзяо-цзы китайские, начинять бораки армянские и вареники украинские, отваривать кропкакор шведский да равиоли итальянские, не считаясь с их возрастом, лишь на свой вкус и желание ориентируясь.

 (325x414, 18Kb)

И хотя родин у пельменей много, а вкусов еще больше, все они объединены одним общим свойством - пельмень это кулинарное изделие из рубленой начинки, завернутой в тонкое тесто и затем отваренной в подсоленой/подслащеной воде, на пару или зажаренной/припущенной в масле.



Сколько видов пельменей существует в мире?

Пожалуй, больше, чем стран на свете. Ведь те же самые, знаменитые сибирские пельмени каждая хозяйка готовит на свой лад. Кто-то добавляет к традиционным трем фаршам рубленный репчатый лук, кто-то редьку, кто-то берет вместо свинины курдюк, считая, что именно его рецепт - самый правильный. А уж в тибетское момо какое только мясо не добавляют - и яка, и буйвола, и курицы, и козла, и барана, и свиньи, а для туристов в Непале даже делают момо из Сникерсов и Марсов и тоже это называют «пельменями», а иностранцы знай, едят, да похваливают. В горах-то и не то съешь с радостью.

 (400x300, 54Kb)

И все-таки классические рецепты национальных пельменей у каждой страны имеются. Самые известные в России, пожалуй, те самые, сибирские. Делают тесто для них исключительно из муки и яиц, без добавления воды или молока. Благодаря такому сочетанию тесто не расползается при варке. Маленькие кусочки отщипывают от тестяного кома и раскатывают в тонкие лепешки, на которые кладут начинку. У классических пельменей и начинка должна делаться строго по правилам - треть говядины, треть свинины и треть баранины. Умствования на счет 45%, 25% и 20 % куда более поздние, чем рецептура пельменя. Представьте себе мужика сибирского, в тулупе, высчитывающего проценты перед тем, как нарубить мясо на пельмени и сразу поймете, кто прав.

 (400x300, 22Kb)

Почему мясо в пельмени рубили, а не крутили?



Не было мясорубок в те времена, когда появился первый пельмень, а кулинария одно из самых консервативных в мире занятий. И хоть пробуют сейчас передовые повара со всего мира ввести в обиход крученые пельмени, но мир сопротивляется - положено рубить мясо ножами, бабушка так сказала, значит, только такие пельмени и будут настоящими, а все, что сделано по-другому, - от нечистого. И ссылаются на то, что мол, рубленное ножом мясо не давится и строение его более правильное, сохраняющее вкусовые свойства.



Правда, о том, что происходило с мясом в корыте, где его в деревнях рубили секачом и насколько оно при такой рубке давилось, правдорубы не вспоминают. Зато о сугубо мужском занятии - приготовлении пельменей не мало копий сломано, как и о том, добавлять ли лук и другие овощи в фарш или обойтись одной солью с черным перцем.

 (500x333, 110Kb)

Ну да бог с ним, с фаршем, экспериментируйте со специями и кладите его уже в центр раскатанного теста, накрывайте второй половиной лепешки, обтягивайте в полумесяц, прижимайте края и соединяйте хвостики месяца в «ушко» - вот и он, долгожданный пельмень! Осталось заморозить его - разумеется только в настоящие сибирские морозы, а не в московской морозилке и бросить вариться в кипящий подсоленный говяжий бульон. Бульон из отваренных пельменей, кстати, в Сибири принято было сливать досуха, а не то гость обидится.

 (460x345, 36Kb)

Китайские цзяозцы,



которые многие считают дедушками всех пельменей, также делают из теста но уже на воде и муке, а в начинку кладут и рубленное мясо, и овощи, и курятину и даже лук-порей. Размером цзяоцзы самые разные, от детского кулака до небольшой жемчужины. И тут приготовление и поедание пельменей обставлено разными ритуалами. Так, два самых маленьких в Китае пельменя, размером с жемчужину «императрица-мать» означает двойную радость, три, шесть и девять - счастье, пять - большой урожай, семь - благополучие, восемь - успех в деле, а десять - абсолютное счастье и благополучие. Но десятком таких «жемчужин» наесться может разве что китайская императрица, и многие другие народы предпочитают еду куда менее символическую.



 (600x450, 67Kb)

Дим-сам,еще один вид китайских пельменей

В переводе дим-сам означает "дотронуться до сердца" или "есть, сколько душа пожелает".



Угощение дим-сам - это целый ритуал, как правило, отдельный от завтрака, обеда или ужина. В ресторанах меню дим-сам появляется на столах с утра до полудня. Затем его сменяет обеденное меню.



Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок

 (500x333, 64Kb)

Дим-сам можно варить или обжаривать в масле, но самый излюбленный способ - это готовить на пару в маленьких бамбуковых коробочках.

 (500x333, 59Kb)

В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами "сенчури".

 (600x421, 78Kb)

Равиоли

Так, итальянцы, которые, по преданию, завели моду питаться пельменями после возвращения из Китая Марко Поло, равиоли штуками не считают, а накладывают себе и родным полную тарелку пельменей из пресного теста с творогом, мясной или сладкой, заранее приготовленной начинкой и вполне себе счастливы. А с чего бы им не быть счастливыми? Ведь и пасту и равиоли запивают в Италии прекрасным вином.

 (560x420, 56Kb)

Кропакоры

В северной Швеции, куда пельмени попали, похоже, из соседней Финляндии, страны, где пельмени людям даровали боги, готовят свой кропкакор совершенно «по-божески». Используют для этого шведы тесто из картофеля, муки и желтков, а внутрь кладут обжаренный лук, сало и ветчину. Тесто картофельное раскатать в тонкую лепешку не удается, так что шведы не мудрствуя лукаво, катают тесто в колбаску, делят ее на несколько частей, формируют шарики, продавливают большим пальцем середину и кладут внутрь начинку. А затем, заделав кропкакоры, варят в подсоленной воде и подают на стол, полив горячим маслом.

 (700x525, 86Kb)

Есть, конечно же, свой вариант пельменей и в Израиле. Тут уже не обошлось без трех патриархов еврейского народа - Авраама, Ицхака и Яакова. Тесто для креплах делают из муки, яйца и щепотки соли. Из полученного теста отщипывают кусочки и раскатывают как можно тоньше. Начинку берут самую разную - от мясной и куриной до сухих фруктов на Пурим и сыра на Шавуот.



И это только самые простые из необычных пельменей. А ведь есть еще чучвара из Узбекистана, вареники из Украины, манты из Центральной Азии, волтоны, гедза, хинкали, бораки, как только ни называют пельмени в мире, а суть все равно одна - руби, заворачивай, вари да ешь!

Рецепты

Дюшбара (азербаджанские пельмени)

Ингредиенты




* Баранина – 400 г

* Лук репчатый – 1 шт.

* Кинза – 1 пуч.

* Бульон костный – 3.5 стак.

* Соль, перец черный молотый – по вкусу.



Для теста:



* Мука пшеничная – 1 стак.

* Вода – 5 ст.л.

* Яйцо – 1 шт.

* Соль – 0.5 ч.л.



Способ приготовления



Шаг 1

Мякоть баранины отдели от костей, из них свари бульон, процеди его.



Шаг 2

Мясо пропусти через мясорубку вместе с луком, добавь рубленую кинзу, посоли, поперчи и перемешай.



Шаг 3

Из муки, воды, яйца и соли замеси тесто. Раскатай его в пласт толщиной 1 мм, затем нарежь квадратами 3х3 см.

Шаг 4

В центр каждого квадрата положи по чайной ложке фарша и сформируй пельмени (дюшбара).

* Шаг 5

Пельмени слегка встряхни на сите, освобождая от лишней муки, и вари в процеженном бульоне 5 минут.

* Шаг 6

Подавай по 8–10 пельменей на порцию, залив их бульоном и посыпав сушеной мятой и зеленью.



 (230x173, 18Kb)

Пельмени по- литовски

Сытное блюд

Ингредиенты



* Мука – 2 стак.

* Яйцо – 1 шт.

* Вода – 0.5 стак.

* Соль – 0.5 ч.л.



Для начинки:



* Грибы белые – 400 г

* Сало соленое – 100 г

* Лук репчатый – 1 шт.

* Соль, перец черный молотый – по вкусу.

* Майоран – 0.5 ч.л.



Способ приготовления

Шаг 1

Сделай тесто. Яйцо взбей с водой, посоли, затем добавь муку. Замеси крутое тесто и оставь его на 30-40 минут под миской.

Шаг 2

Для начинки отвари грибы, дважды пропусти их через мясорубку с салом, обжаренным луком, корнем петрушки и майораном. Посоли, поперчи и перемешай.

Шаг 3

Тесто раскатай в сочень, с помощью круглой выемки вырежь кружки, наполни их начинкой, защипни края и отвари до готовности в подсоленной воде.

Шаг 4

При подаче посыпь пельмени рубленой зеленью.



pelmeni (325x414, 18 Kb)

Гул Хунон

Блюдо узбекской кухни


Ингредиенты



* Баранина мякоть – 300 г

* Мука пшеничная – 500 г

* Яйцо – 1 шт.

* Картофель – 400 г

* Лук репчатый – 250 г

* Масло растительное – 60 г

* Помидоры – 3 шт.

* Тмин молотый – 0.25 ч.л.

* Соль, перец черный молотый – по вкусу.



Количество порций: 4

Способ приготовления



Шаг 1

В муку добавь воду, яйцо, соль – замеси крутое тесто. Заверни его в пищевую пленку и выдержи 25-30 минут.

Шаг 2

Для фарша баранину пропусти через мясорубку, добавь натертые на крупной терке картофель и лук, мелко нарезанные помидоры, тмин, все посоли, поперчи и перемешай.

Шаг 3

Тесто раскатай и разрежь на ленты шириной 5-6 см и длиной 20-22 см.

Шаг 4

Каждую ленту смажь тонким слоем масла, сверху разложи начинку. Скрути ее серпантином так, чтобы края теста остались открытыми.

Шаг 5

Уложи изделия на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовь 30-35 минут.

Шаг 6

Подавай, посыпав зеленью.



 (699x524, 112Kb)



Пельмени по -китайски

Ингредиенты



* Мука пшеничная – 1.5 стак.

* Свинина – 350 г

* Капуста белокочанная – 200 г

* Лук репчатый – 1 шт.

* Яйцо – 1 шт.

* Соль, перец черный молотый – по вкусу.



Количество порций: 4

Способ приготовления



Шаг 1

Замеси крутое однородное тесто из муки, яйца, соли и 2 стаканов воды. Оставь его на 30 минут.



Шаг 2

Мякоть свинины нарежь небольшими кусочками, пропусти через мясорубку, добавь соль, перец, 2 стакана воды, пропущенный через мясорубку лук, мелко нарубленную капусту, все перемешай.

Шаг 3

Раскатай тесто в тонкий пласт, с помощью стакана нарежь кружки диаметром 6 см. На середину каждого положи по чайной ложке фарша, края плотно соедини и защипни.

Шаг 4

Вари пельмени в подсоленной воде при слабом кипении в течение 5-7 минут.



 (496x329, 32Kb)



Приправы и соусы для пельменей



В домашних условиях повара стараются приправить готовое мясное блюдо чем-то острым или пряным. Предлагаем вам варианты традиционных и оригинальных приправ:

Приправы и соусы для пельменей



* Сметана

* Хрен

* Майонез

* Уксус

* Черный перец

* Соевый соус

* Топленое масло

* Топленое молоко



Соусы для классических русских пельменей, как правило, делаются на основе сметаны или майонеза. Эти продукты считаются наиболее подходящими для пельменей.



Соус майонезный



Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.



Соус овощной



Измельчить 10 редисок, укроп или репчатый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.



Соус оригинальный



Измельчить луковицу, добавить нарезанный болгарский перец, поперчить черным и красным перцем, хорошенько размять руками, залить уксусом и добавить пол чайной ложки сахара.

Приправы и соусы для пельменей



Соус "Огненный"



Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту). Добавить черного перца, добавить измельченный укроп.



Соус соево-майонезный



Смешать 200 г майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 1 столовую ложку уксуса и готовый соевый соус.



Соус сметано-чесночный



Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко накрошить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной.



Луково-сливочный



Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливами, хорошо посолить.



Сибирский соус



Мелко нарубить, можно растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.



Сибирский соус 2



Мелко нарезать репчатый лук и выстоять его около 3-х часов в клюквенном соке, добавить перец.



Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)



Взять 3 столовые ложки кинзы, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку маринованного имбиря, 6 столовых ложек оливкового масла, соевый соус. Кинзу и имбирь мелко нарезать, затем тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.



Фруктовый соус для сладких пельменей



Очистить яблоки от кожуры и семечек. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар, можно сироп. В качестве основы для пюре подойдет любой сочный нецитрусовый фрукт, например манго или груша.



Грибной соус



Взять 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), очистить, нарезать. Нашинковать одну луковицу и обжарить вместе с грибами, добавить 1 столовую ложку муки, прогреть и развести 500 мл бульона (воды), посолить посыпать перцем, 1 столовой ложкой измельченной зелени. В последнюю очередь добавить в соус 2 столовые ложки сметаны.



Венгерский соус



Смешать 700 г майонеза, 100 г сладкой паприки и 200 г вареного окорока порезанного кубиками.



Соус-майонез с хреном



Перемешать до однородной консистенции 200-250 г майонеза, 50 г яблочного пюре и 20 г тертого хрена, заправить 20 мл лимонного сока.



Сырный соус



Влить в сотейник 100 мл густых сливок (или сметаны), постоянно помешивая довести до кипения. Добавить в сливки 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), размешать. Приправить 2 столовыми ложками острой горчицы, солью и черным перцем.

Источники http://www.pelemeni.ru/seasoning.html

http://upita.livejournal.com/

http://www.aif.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пельмени в разных странах мира | Любовь_Прусик - Дневник Художник_Любовь_Прусик | Лента друзей Любовь_Прусик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»