• Авторизация


Шведские фрикадельки 28-06-2024 03:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бусильда50 Оригинальное сообщение

Тефтели из разных стран: рецепты с местным акцентом - Шведские фрикадельки


Шведские фрикадельки

shutterstock_1196494651 (580x387, 70Kb)
У себя на родине их ещё называют «четтбуллар» или «коттбуллар».
Хозяйки передавали рецепт мясных шариков из поколения в поколение.
Но подача оставалась неизменной:
тефтельки под сливочным соусом, картошка и брусника.
Считается, что рецепт первых фрикаделек в Швецию привёз Карл XII. Впервые король попробовал это блюдо в Османской империи и решил повторить его у себя на родине.
И спустя четыре века шведская кухня немыслима без этого угощения.
Кстати, местные фрикадельки обожал ещё один национальный персонаж.
Именно коттбуллар, а не варенье был излюбленной закуской Карлсона.


Ингредиенты:
Для фрикаделек:
►фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
►лук репчатый — 200 г
►сливки 10–20% — 50–100 мл
►панировочные сухари или подсушенный хлеб — 50 г
►яйца куриные — 1 шт.
►соль — по вкусу
►перец чёрный — по вкусу
►перец душистый — по вкусу
►чеснок — 2 зубчика или 0,5 ч. л. сушеного

Для соуса:
►мясной бульон — 200–300 мл
►сливки 10–20% — 150 мл
►сливочное масло — 50 г
►мука пшеничная — 30 г

Для подачи:
►готовый брусничный джем — 100 г

Приготовление

1. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.

2. Панировочные сухари или хлеб замочите в сливках.
Если используете хлеб, то срежьте с него корочку.

3. Добавьте в фарш обжаренный лук, размягчённый хлеб или сухари и яйцо.
Приправьте по вкусу, введите чеснок и замесите фарш.

4. По желанию добавьте во фрикадельки пюре из двух средних картофелин.
Так у мясных шариков получится более нежная структура.

5. После тщательного вымешивания оставьте фарш отдохнуть в холодильнике примерно 10 минут.

6. Слепите маленькие фрикадельки размером с грецкий орех.
Из этого количества ингредиентов получится около 30 штук.

7. Разогрейте в сковороде смесь из сливочного и растительного масел, обжарьте фрикадельки до румяной корочки.
Лучше это делать небольшими порциями в несколько заходов,
иначе шарики будут не жариться, а тушиться.

8. Подрумяненные фрикадельки переложите на противень
и запекайте 15–20 минут при 180°С.

9. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло,
добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.

10. Частями влейте бульон, постоянно помешивая.

11. Подогрейте сливки и также введите в соус.
Приправьте по вкусу и отложите в сторону.
Соус должен получиться не слишком густым.

12. Готовые фрикадельки выложите на тарелку,
полейте соусом и украсьте джемом.
Подавайте с картофелем.

Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шведские фрикадельки | Любовь_Прусик - Дневник Художник_Любовь_Прусик | Лента друзей Любовь_Прусик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»