Вчера утром меня разбудил телефон. Звонили друзья - они оказались вдали от дома в непростой ситауции. У них не было билетов на поезд домой. Деньги, гланое, были, а вот билеты на них купить нельзя - закончились места в поезде... Я в такой ситуации оказывался четыре раза, а они впервые. Вот и спрашивали совета. Спросонья я им что-то насоветовал, о чем-то забыл, но как-то они домой добрались. После этого разговора я и решил поделиться опытом со всеми.
Опыт у меня, правда, небольшой, но положительный: четыре попытки из четырёх увенчались успехом. Правда, накопленные мною знания, к сожалению, не универсальны, поэтому надо сделать несколько оговорок.
Во-первых, поезда - это такой транспорт, который для принципов автостопа подходит мало, ибо ездят они с одной целью - забрать деньги пассажиров, и "на халяву" проехать очень трудно, а лучше и не пытаться (кроме электричек). К тому же в поезде едет не один железнодорожник, а бригада во главе с начальником, с котрым, скорее всего, проводникам приходится делиться, а начальники в свою очередь контактируют с ревизорами, а у них тоже дети голодные... Короче, поезд - не попутка, без денег не получится.
Во-вторых, я поделюсь опытом, полученным на железных дорогах Донбасса. Учитывая, что приходится выступать в не самой приятной роли просящего, надо учитывать "культурный уровень" проводника, ведь люди везде разные и разные слова могут действовать на них по разному.
И еще - всегда я возвращался домой. А домой и дорога короче.
Итак, до прихода поезда подойдите к кассам - удостоверьтесь, что билетов действительно нет. Желательно также выяснить стоимость билета, и отложить эту сумму в карман отдельно от других денег. В другой карман надо положить 15-20% от стоимости - на всякий случай (вдуг проводник жадный попадется). Остальные же деньги спрятать в третьем месте и проводнику не показывать.
Легенда должна быть такова: мол, еду ДОМОЙ (как вариант, из коммандировки), денег только на проезд, хотел купить билет - а их НЕ ПРОДАЮТ . Это не вы их не купили, а кассиры НЕ ПРОДАЮТ! Перенесите вину на ЖД, мол, это ЖД напечатала мало билетов, прицепила мало вагонов, и вот одна надежда на ПРОВОДНИКА - самого ответственного и порядочного работника ЖД. Внешний вид должен быть тоже соответствующий - когда-то приличный, но слегка потрёпаный. Как бы намекающий, что ты человек добропорядочный, но какие-то обстоятельства за последний день тебя замучали, поломали планы, вынудили задержаться, не дали возможность купить билет заранее, и вот теперь ты прорываешься ДОМОЙ!
После этого выходите на перрон и ждите поезд. Когда поезд прибудет понадобится вся имеющаяся у вас сноровка. Надо мгновенно выбрать правильного проводника. Как его определить? Только при помощим интуиции. Человек должен выглядеть хорошим, желательно чуть-чуть уставшим - что б сопротивляться не мог. Пол значения не имеет. Возраст не существенен. Подходить к проводнику надо сразу же после того, как зайдут обилеченные, не давая ему паузы. И сразу надо настырно обращаться с просьбой: "Мне не продали билет, а я хотел купить, и что теперь делать, ведь надо домой!?!?!".
Вас или возьмут, или пошют на ЙУХ. Но это не повод сдаваться - спросите уходя: "Если вы меня не возьмете, хотя бы подскажите - к кому обратиться?". И вам наверняка по секрету скажут - кто берет "зайцев" и по чем. Самые непривветливые проводники отправят вас к начальнику поезда, но не спешите туда - всегда успеете. Лучше пойдите к проводнику в соседний вагон - может там тётя посердобольнее.
Если в третьем вагоне вас не взяли - значит таки идите искать начальника поезда...Тут уж пан или пропал! Но как правило начальники поезда забирают всех! Хотя и дороже, но всех! Я однажды 8 часов ехал стоя в тамбуре - но меня все равно впустили!
Но даже если вас не взял начальник поезда - всё равно не отчаивайтесь! Попробуйте подойти к машинистам тепловоза - эти тоже могут взять безбилетника.
Счпстливого пути!