• Авторизация


СЫРОЕДЕНИЕ: ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ. КАШИ, САЛАТЫ 19-11-2022 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


чечевица пророщенная (256x183, 17Kb)

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ (активное время приготовления 5 -10 минут)

на 1 порцию 200-250 грамм

ингредиенты:

  • 1/ 2 стакана ( 1 стакан объёмом 250 мл) сухой чечевицы (прорастить!);
    • пророщенная (гидратированная) чечевица увеличивается в размере в 2-3 раза;
  • 1 зубчик чеснока; ( очистить от кожуры, мелко покрошить)
  • 1-2 столовые ложки растительного масла (любого) по вкусу;
  • соль и специи по вкусу

Смешать пророщенную и промытую чечевицу со всеми остальными ингредиентами,  и можно есть.

Проращивание чечевицы (и любых ! бобовых!) :

1) поместить  чечевицу в стеклянную банку емкостью 0,6-0,8 литра; залить КИПЯТКОМ! Накрыть неплотно крышкой, можно в полиэтиленовой крышке проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Оставить на 12-15 часов.  По истечении этого времени на чечевичных зернах появляются проростки длиной 0,1-0,2 мм. 

Пророщенную чечевицу промыть несколько раз в чистой воде, откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости и можно готовить любые блюда из неё: каши, паштеты, салаты, пюре, котлеты, супы.

2) Можно продолжить проращивать чечевицу до размера отростков в 1 см. для приготовления смузи или салатов. Для этого промытую чечевицу заливаем холодной ОЧИЩЕННОЙ или ОТСТОЯВШЕЙСЯ  водой ещё на 12-24 часа. Также накрываем банку крышкой и ждём проростков.

3) Пророщенные зерна чечевицы можно сохранить свежими несколько дней ( 2-3 дня) в холодильнике. Для этого надобно каждый день менять воду в банке, промывать проростки в чистой проточной воде, чтобы они не закисли.

======

ИДЕЯ: салат из пророщенной чечевицы, солёного огурца, черешкового сельдерея, красного лука

ингредиенты  на 1 порцию около 200-250 грамм

  • 0,5 стакана пророщенной чечевицы ( у меня красная) 
  • 1 солёный  огурец (10-12 см) = около 80 гр  ( нашинковать) лучше квашенный или холодного посола без стерилизации)
  • 0,5 головки красного лука  = около 30-50 гр ( нашинковать, промариновать в лимонном соке)
  • 1 стебель черешкового сельдерея ( нашинковать)
  • 1 зубок чеснока ( йод!)  (мелко порезать)
  • 1 ст.ложка оливкового масла. или постный майонез ( или веганский, или сыроедческий);
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • Специи по вкусу

ИДЕЯ: салат из пророщенной чечевицы, моркови, красного лука 

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы, ( можно пророщенную чечевицу заменить на отварную.
  • 0,5 фиолетовой луковицы, ( мелко нашинковать)
  • 2 зубчика чеснока,( мелко натереть)
  • 4 моркови,( можно натереть на тёрке для корейкой моркови)
  • 0,5 пучка петрушки,
  • 1 ч.л. тертого имбиря,
  • 1 ч.л. горчицы (готовой),
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 6 ст.л. оливкового масла,
  • специи: соль, перец, пряные травы
  • Можешь добавить сладкое яблоко.

Приготовление:

Натри морковь на крупной терке, измельчи петрушку и добавь имбирь. Перемешай все с чечевицей и приправь. Смешай для заправки оливковое масло, уксус и горчицу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЫРОЕДЕНИЕ: ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ. КАШИ, САЛАТЫ | -Максима- - Максима | Лента друзей -Максима- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»