
КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.
Ингредиенты
-
250 г чечевицы,
-
500 мл воды,
-
1 луковица,
-
1 морковь,
-
1 пучок зелени,
-
2 зубчика чеснока,
-
2 см имбиря,
-
специи,
-
манка или мука.
Приготовление:
-
Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом.
-
Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре.
-
Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи.
-
Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.
Идея: заменить отварную чечевицу на пророщенную, остальные ингредиенты те же.
ФАЛАФЕЛЬ ( котлеты из сырых гидратированных бобовых)
Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.
Ингредиенты:
-
200 г чечевицы ( сырой, гидратированной),
-
1 луковица,
-
1 зубчик чеснока,
специи ( витамины, антиоксиданты и микроэлементы:
-
0,5 ч.л. разрыхлителя, ( можно заменить мукой из семян льна)
-
4 веточки петрушки,
-
1 щепотка зиры, (!!! для улучшения работы щитовидки!))
-
1 щепотка кориандра,
-
1 щепотка куркумы,
-
1 щепотка острого перца,
панировочные сухари для жарки.
Приготовление:
-
Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку.
-
Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи.
-
Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.
==============================================================
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ см: https://lafoy.ru/chechevica-recepty-2462