Дрожжи современного изготовления - яд, который мы вынуждены потреблять в составе магазинного дрожжевого хлеба.
Готовить хлеб самостоятельно на закваске без дрожжей требует много свободного времени для изготовления закваски и теста.
Чтобы сделать пресное слоёное тесто на растительном масле, нужно всего 4 ингредиента:
-
мука
-
вода
-
соль
-
растительное масло
1) Вначале готовим пресное тесто из муки, воды и соли. ( 3-5 минут активного времени с вашим участием)
Вместо воды можно использовать отвар из под макарон или овощной бульон.
-
Замешиваем крутое тесто из воды, соли и муки, скатываем в шар, даём отлежаться минут 5-10.
-
Если тотчас же ничего готовить из теста не будем, то убираем его в холодильник на хранение. Предварительно обмазываем шар теста растительным маслом, чтобы оно не покрылось коркой, складываем в миску под крышку и убираем в холодильник на нижнюю полку.
Хранится такое тесто 5-7 дней, не портится.
Его можно использовать по мере необходимости, делать из пресного теста - слоёное тесто, чтобы иметь свежую горячую выпечку.
2) Изготовление слоёного теста из пресного теста ( на 1 пласт теста требуется 5-7 минут активного времени с вашим участием)
-
Отрезаем кусок теста нужного объема.
-
Раскатываем тесто на столе, подпылённом мукой, в пласт толщиной 3 мм.
-
Слегка смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и посыпаем сверху мукой. Складываем помазанный и посыпанный пласт теста втрое. Получается прямоугольник.
-
Слегка смазываем полученный прямоугольник из трёх слоёв теста растительным маслом и немного посыпаем мукой сверху. Вновь складываем помазанный и посыпанный пласт теста втрое. Получается квадрат.
-
В таком виде приготовленное слоёное пресное тесто можно убрать на хранение в миску под крышку и в холодильник на несколько часов.( 3-5 час). Но лучше использовать его тотчас же по приготовлении. Замораживать такое тесто не нужно.
3) РАЗДЕЛКА ГОТОВОГО СЛОЁНОГО ТЕСТА для выпечки пирога (5 минут активного времени)
-
Даём слоёному пресному тесту отдохнуть немного, 5-10 минут и раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм.
-
Выкладываем на пласт слоёного теста любую начинку ( если начинка жидковата, то надо добавить в неё крахмал, чтобы при выпечке внутри пирога из жидкости образовалось желе), защипываем края и ставим выпекаться в разогретую духовку до золотистой корочки.
-
Начинку в пирог надо класть умеренно!!! Слоем не выше 1 см.
-
можно нарезать из плата теста заготовки для пирожков, если есть свободное время,и приготовить более мелкие изделия.
ПС.
Я выпекала пирог на сковороде-гриль, разогретой (но не раскалённой) предварительно, под крышкой по 15-20 минут с каждой стороны на среднем огне. Разогретую сковороду нужно предварительно смазать растительным маслом, а затем поместить в неё подготовленную заготовку для выпечки.
Пирог хорошо поднимается, слои теста отлично просматриваются, пирог получается мягким и воздушным.
Очень вкусен в горячем виде. В холодном тоже хорош.