• Авторизация


жент 01-01-2020 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жент – это десерт казахского происхождения.

Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром.

Описание приготовления: Приготовить жент не составит большого труда. При наличии современной техники пшено измельчите в считанные минуты. Останется только смешать остальные продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный. Потому как десерт может крошиться при недостаточном охлаждении.

Жент при комнатной температуре можно хранить 2-е суток, а в прохладном месте до 2-х недель.

При комнатной температуре десерт крошится, но форму сохраняет.

Основные ингредиенты:

  • Пшено  — 250 Грамм
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Сливочное масло  — 120  Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм (киш-миш)

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Жент"

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2.Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета.

Должен появиться приятный ореховый запах. Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть "талкан".

3.На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов.

Не допустите карамелизации сахара!

4.К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.

5.Полученную массу хорошо перетрите руками.

6.Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму. Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками.

Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.

7.Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом.  

8.Десерт готов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Не расстраивайтесь, если жент рассыпается. Высыпьте массу в чашу и добавьте 2-3 ст. л. жидкого меда. Хорошо перемешайте. Масса будет липкой. Утрамбуйте в форме и охладите.

Подробнее: https://povar.ru/recipes/jent-74144.html

 

 

Подробнее: https://povar.ru/recipes/jent-74144.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник жент | -Максима- - Максима | Лента друзей -Максима- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»