• Авторизация


Грильяж 04-12-2019 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


грильяж (505x319, 61Kb)

Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

 

 

 

 

ТВЁРДЫЙ   ГРИЛЬЯЖ

готовится  на основе уваренного сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • орехи  очищенные - 130 грамм;

СИРОП

  • сахар - 370 грамм; 
  • вода - 110 мл;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;

Приготовление:

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере.

Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

 

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет.

Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой.

В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

 

МЯГКИЙ   ГРИЛЬЯЖ

готовится  на основе уваренного сахарного сиропа и мёда.

Ингредиенты:

  • орехи очищенные - 300 грамм;

СИРОП:

  • мёд    - 150 грамм; 
  • сахар - 150 грамм; 
  • вода - 110 мл;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;

ШОКОЛАДНАЯ  ГЛАЗУРЬ

  • горький шоколад  - 150 грамм;
  • жирные сливки  - 50 грамм;
  • коньяк  - 2 чайные ложки;

Приготовление:

1) Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. 

2) Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

 

3) Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания.

Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

 

ГРИЛЬЯЖ   С   ВАРЕНЬЕМ

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники.

Ингредиенты:

ГРИЛЬЯЖНАЯ  МАССА ( основа )

  • орехи очищенные - 2 стакана;
  • шоколад плиточный - 250 грамм;
  • цукаты - 3 столовых ложки;

СИРОП:

  • сахар - 10 столовых ложек;
  • вода - 1\2 стакана  (110 мл);
  • ДОБАВКИ  В ГРИЛЬЯЖНУЮ  МАССУ
  • сливочное масло  - 50 грамм;
  • варенье - 5 столовых ложек;

 

Приготовление:

1) Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками.

2) Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи.

3) Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли.

Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки.

Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

 

НЕСКОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИЛЬЯЖА

 

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу.

Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить.

Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным.

Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом.

Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой.

Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19831-gotovim-grilyazh-v-domashnih-usloviyah

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грильяж | -Максима- - Максима | Лента друзей -Максима- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»