Наурыз коже
Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.
У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже. Ниже – два распространенных рецепта.
Для приготовления потребуются:
бульон – 5 литров;
мясо отварное – 1 килограмм;
казы отварное – 1 килограмм;
перловка отварная – 1 пиала;
пшено отварное – 1 пиала;
лук – 1 штука;
катык – 2 пиалы;
курт – 1 пиала;
кумыс – 0,5 литра.

Читать далее: БЛЮДА на НАУРЫЗ
баурсаки
шелпеки
бешбармак
жент
https://ru.sputniknews.kz/spravka/20190317/9594940/blyuda-nauryz-tradicii.html
ВАРИАЦИИ