Размышления с форума :
хотя мир в фильме необычен (есть странные животные, непонятные силы Природы) - это не Фэнтези; действие предельно реальное, логичное и нефальшивое, это не сказка...
№6 Дамир Север 26.10.2011 :
События фильма построены на фактах, взятых из учебников "официаальной" истории.
("Узнавать" эти отголоски европейской политики в персонажах и сюжетах - особенное удовольствие в этой картине). Неосведомлённый зритель может судить лишь о том, что ему показали, - калейдоскоп из кусков разных эпох, культур, мифов, психологических типов.
Каждая серия - это как новый поворот такого калейдоскопа.
Но это и не альтернативная история. Альтернативка начинается с вопроса "Что было бы, если бы в реальной истории что-то пошло не так..." Этот фильм такой вопрос не ставит.
Символическая метафора истории. Коллаж. Ребус для интеллектуалов.
Эль и Орлова, спасибо за пояснения, я дейстивительно прочитала пока лишь первую часть и сомневалась, дочитывать ли серию. Решила, что дочитать стоит, иначе картина получится неполной. Говоря об авторском подходе, я имела в виду, что автор, давая возможность читателю сопереживать поочерёдно разным пероснажам, не сочувствует никому из своих героев. Честно говоря, была даже немного удивлена тем, что Мартин не только не сопереживает, когда калечат ребёнка, или Неда казнят за правду, но словно говорит: "Это - нормально, так и должно быть!" Впрочем, в самом деле, мир Вестероса построен на явных параллелях со Средневековьем и английской историей: Дорн - Уэльс, "одичалые" - шотландцы, Семь королевств - английские графства, Железные острова - Ирландия, Дети Леса - кельты, Первые Люди - римляне, андалы и ройнары - англосаксонские племена, Эйегон - Вильгельм Завоеватель, междоусобицы лордов - Война Алой и Белой розы ... И Мартин разрушает стереотипы о великодушии и благородстве рыцерей и незыблемости моральных устоев той поры.