Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщениеСоусы из слив и алычи - 6 рецептов
- Сацебели из алычи
- Соус из слив
- Соус из слив с пряностями
- Соус из слив с водкой
- Ткемали из слив
- Соус из слив с имбирем
1. Сацебели из алычи
1,3 кг алычи, 10 г чеснока, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, 150 мл воды, 50 г сахара, 20 г соли, по щепотке молотого острого и черного перца
Алычу промыть, залить водой и тушить под крышкой 10–15 мин. Затем протереть через сито, избавившись от косточек и кожицы.
К пюре добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок и специи, тушить 20–25 мин, перемешивая.
Горячий соус разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
2. Соус из слив
3 кг слив, 50 г чеснока, 15–20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5–7 г молотой корицы, 150–200 г сахара, соль и молотый острый перец по вкусу
Сливы вымыть, удалить косточки. Выложить в сотейник и тушить на слабом огне до мягкости.
Затем протереть через сито. Чеснок пропустить через пресс, зелень очень мелко нарезать.
Добавить к сливовому пюре растительное масло, чеснок, зелень, специи, соль и сахар, тушить 20–25 мин, время от времени перемешивая.
Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
3. Соус из слив с пряностями
2 кг слив, 100 г сахара, 10–15 г соли, по 5 г молотой корицы и молотого черного перца, 2–3 бутона гвоздики, щепотка молотого острого перца
У слив удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 30–40 мин после закипания.
Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
4. Соус из слив с водкой
1,5 кг слив, 100 г репчатого лука, 50 г корня имбиря, 15 г чеснока, 200 г сахара, 15 г соли, 140–150 мл яблочного уксуса, 75 мл водки, 100 мл воды, 5 г корицы, 4 зернышка кардамона
У слив удалить косточки, нарезать произвольно. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть.
Все ингредиенты соединить в сотейнике, добавить сахар, соль, специи, уксус, водку, воду и, перемешивая, варить до загустения на слабом огне.
Протереть смесь через сито и снова довести до кипения.
Кипящий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
5. Ткемали из слив
1 кг слив, 50 г зелени кинзы, 30 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 30 мл 9%-ного уксуса, 15–20 г сахара, 8–10 г соли, 5 г молотого кориандра, щепотка молотого острого перца и сушеной мелиссы
У слив удалить косточки. Сливы, зелень, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи, тушить 40–50 мин после закипания. Затем влить уксус, перемешать, снять с огня.
Кипящий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
6. Соус из слив с имбирем
1,5 кг слив, 100–150 г кислых яблок, 20–25 г чеснока, 20–30 г корня имбиря, 10–15 г свежего острого перца, 70 мл 9%-ного уксуса, 75 г сахара, 10 г соли, щепотка молотого кардамона
У слив удалить косточки, у яблок вырезать сердцевину.
Пропустить яблоки, сливы, острый перец, чеснок и корень имбиря через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Добавить к смеси сахар, соль и кардамон, тушить 20 мин после закипания, постоянно помешивая. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.