• Авторизация


Проблема 90-х. 11-02-2012 04:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - подавленное

"В подмосковном городе Лобня две девочки 14-ти лет, взойдя на крышу 16-ти этажного дома, взявшись за руки, шагнули вниз..." (из сообщений информационных агентств).

* * *
Что стало с нашим юным поколеньем?
В глазах от жути просто меркнет свет,
Как превратилось в модное явленье
Жизнь пресекать свою в тринадцать лет?

Кто заслужил серьёзной укоризны?
Родители, учителя, друзья?
На крышу дома, чтоб покончить с жизнью,
Какая привела подруг стезя?

Кто виноват в ужасной той кончине?
Любого осуждать теперь вольны.
Но я уверен: этому причина
Намного глубже – отроки больны!

Они продукт ужасной той системы,
Что в девяносто первом родилась –
Преступников, чиновников, богемы –
Бесстыдство, безнаказанности власть.

Пороки расцвели махровым цветом,
И с генами в кровь детскую вошли,
Усилены доступным интернетом,
В их психике изъян тот час нашли.

На вас же, люди, смотрят ваши дети –
Стяжательство, наркотики, разврат…
И кто тогда, скажите мне, в ответе,
Что некоторые жить так не хотят?!

Вы их родили, вы, но воспитаньем
Не очень утруждали вы себя!
- Так мы всё в дом! – в глазах непониманье, -
Им жизнь красивую готовили, любя!

А одолеть пытались вы завесу,
Что между вами крепнет к году год?
Узнать, какие у ребёнка интересы,
И чем вообще душа его живёт?

Родители иль интернет – вот та дилемма,
Которая решается в борьбе.
И страшно мне – подобная проблема
Ещё не раз заявит о себе!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
миилочка 11-02-2012-08:25 удалить
Да. Валентин. это очень страшно..Девочки, через два дня мальчик...Россия на первом месте по суициду среди молодежи....Общество. но начинается все с семьи и родителей...
LarisaPashkova 11-02-2012-09:45 удалить
Тяжело это...
Но, вот взять наше поколение. Что, нам больше времени родители уделяли? Нет.
Вот взять нашу семью. Папа работал водителем, всегда приходил домой поздно и частенько не совсем трезвый. Мама сначала работала учительницей младших классов, а затем перешла работать воспитателем во вспомогательную школу-интернат. Зарплата там была рублей на 10 больше. Надо же было нас троих детей кормить и одевать. Но зато какая это нервотрепка работать с умственно-отсталыми детьми. Воспитатель несет за них полную ответственность. А дома - хозяйство, скотина, огород.
У нас, детей, были свои обязанности: сходить в магазин за хлебом, покормить куриц и поросят, убраться в доме, принести воды из колодца, прополоть и полить грядки.
У нас никогда родители не проверяли домашние задания и не сидели с нами за уроками. У каждого был свой распорядок. Первым делом - сделать уроки, потом все по хозяйству. И только потом, если еще оставалось свободное время, можно было пойти погулять.
Нас никогда не ругали и не наказывали. Как-то сами понимали, что можно, а что - нет. И понимали, что маме тяжело и ей помогать надо.
Разве в роскоши жили? Нет. Но обид не было и не возникало мыслей сводить счеты с жизнью.
Заняты были постоянно: и дома, и в школе. В школе на кружки различные ходили. Я посещала ИЗО, хор, вокал, спортивную секцию по волейболу и баскетболу, была старостой класса и комсоргом, редактором классной стенгазеты, ездила на различные олимпиады и слеты. Все было интересно! И книги читать успевала, и в кино сходить, и с подружками посудачить.
Нынешнее поколение другое и ценности навязываются другие. Конечно, очень многое зависит, в первую очередь, от родителей. С пеленок надо воспитывать деток и находить время для общения с ними, знать их интересы и контролировать круг общения. Быть авторитетом для своих детей и другом, чтобы они могли доверять и обращаться по любому вопросу.
Emiliaa 11-02-2012-09:48 удалить
Очень,очень страшно...И ...каждому стоит задуматься...Но в том-то и дело, что не каждый может думать...
lady_uncertainty 11-02-2012-21:26 удалить
у вас информация не точная. им было по 14 и шагнули из окна пятнадцатиэтажки.
Валент 11-02-2012-21:50 удалить
Ответ на комментарий lady_uncertainty # lady_uncertainty, Я не знаю, о каком случае Вы говорите - видимо, и такое имело место, что меня уже не удивляет, но я писал именно о том, о чём слышал и читал. В любом случае, спасибо Вам за внимание.
Валент 11-02-2012-21:52 удалить
Ответ на комментарий миилочка # миилочка, Абсолютно с тобой согласен!
Валент 11-02-2012-22:14 удалить
Ответ на комментарий LarisaPashkova # LarisaPashkova, Полностью с тобой согласен, Лар. Именно об этом я и говорю - хоть немного, но надо находить время для общения со своими детьми. Я рос тоже, практически на улице (да всё наше поколение так росло), потому что родители работали с утра до вечера, а нас у них тоже было трое. И тем не менее, находили они время для воспитания нас. Как нужно вести себя на улице, в обществе, за столом, каким лексиконом пользоваться, как относиться к женщине - всё это я узнал от них. Для этого не надо было каких-то длительных душеспасительных бесед, всё это преподносилось между прочим, как само собой разумеющееся. Когда я начал серьёзно встречаться с девушкой и мама моя совершенно случайно застала нас, целующихся на диване, она сказала только одну фразу: "Запомни, сын, в нашей семье никогда не было подлецов!" Всё! Мне этого было вполне достаточно. Причём - на всю жизнь! Потому я и сегодня уверен: от родителей, от близкого окружения зависит очень многое, если не фактически всё!
Валент 11-02-2012-22:16 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Да, страшно, Миль...
Emiliaa 11-02-2012-22:38 удалить
Ответ на комментарий Валент # А нас было пятеро детей в семье))) Четыре девчонки и один мальчишка, самый младший...На нем и остановились))) И тоже вроде все порядочными выросли...Росли мы в очень творческой семье и у каждого были свои обязанности, никто и не думал от чего-либо косить))) И я тоже на тысячу процентов уверена, что все зависит от семьи прежде всего...
Но вот и тогда тоже были случаи, когда дети уходили из жизни по собственной воли. В нашей образцово-показательной знаменитой на всю область и не только 77 -ой школе был случай, когда семиклассница повесилась ...Оказалось, что она была беременна и не смогла пережить этого "позора". Я знала эту чудную девочку.Весь город потрясло это событие... А год спустя ушла таким же образом и ещё одна девочка, она жила в квартире напротив...А у неё были замечательные родители и занимались дочерью на зависть каждому...
lady_uncertainty 12-02-2012-01:39 удалить
Ответ на комментарий Валент # поправлюсь,не из окна,а с крыши.
я говорю о том же,что и Вы. в Лобне других подобных за прошедшее время не случалось. читали Вы,видимо,недостоверную информацию.
просто меня по-своему сильно задела эта трагедия.простите,что не прошла мимо.
Валент 12-02-2012-02:51 удалить
Ответ на комментарий lady_uncertainty # lady_uncertainty, Ну, почему же "простите"? Это замечательно, что Вы в Вашем возрасте проявляете такое небезразличие и чуткость - среди современной молодёжи не очень часто такое встретишь. И я Вам очень признателен, что Вы "не прошли мимо".
Кстати, вынужден извиниться перед Вами: девочки действительно были четырнадцатилетние. Я специально залез в инет, чтобы выяснить это. Просто по радио почему-то говорили, что им было по 12 лет. Лишний раз убеждаюсь, что любую информацию радио или телевидения надо перепроверять.
Прошу прощения у всех читателей моего блога.
Но трагедия от этого не становится менее ужасной!(( Не правда ли?
LarisaPashkova 12-02-2012-08:36 удалить
Ответ на комментарий Валент # Валент,И еще, ведь дети очень чутко улавливают фальш, ложь. Нередко бывает, что в семье внешне, вроде бы, благопристойной случаются ужасные трагедии.
Как-то так повелось, что на людях каждый старается вести себя так, как подобает, как принято в обществе. А дома можно и расслабиться. Никто же не видит.
И бесполезно потом что-то вдалбливать в голову ребенка. Когда слова и дела родителей расходятся, ребенок сам выбирает, как ему себя вести.
Только личный пример, доброжелательная семейная атмосфера, наполненная любовью, могут уберечь детей от беды.
Ребенок должен чувствовать, что его любят, что его всегда поддержат и поймут. Тогда он со своими вопросами не на улицу пойдет искать ответы, а в первую очередь к родителям обратится.
Валя, твоя мама нашла нужные слова в тот момент. Если бы я была мальчишкой и мне сказали такую фразу, я бы ее тоже запомнила на всю жизнь. И не надо больше никаких нотаций.
Neona01 12-02-2012-09:16 удалить
Так страшно читать и слышать об этом! Бедные дети, вот уж действительно "эпоха перемен"! Бездуховность убивает таких деток и жалко их до слёз, подростковый возраст, любая мелочь может повлиять на психику, беречь их надо, а на деле иной раз видишь, что они никому не нужны. Мы одну такую девочку можно сказать вырастили с 11 лет, познакомились случайно, гуляя с нашими щенками, это была Золушка в прямом смысле, родители в работе, брат близнец - кумир в семье, а ей приходилось в таком возрасте вести весь дом, стирать , готовить, убирать, даже дачные дела были на ней. Какое уж тут воспитание, какая учёба? Но во время прогулок как-то получалось и уроки учить, рефераты писать, речь исправлять, поведение поправлять, потом она уж приходить к нам стала, благо жили в одном доме. Приходилось учить её даже обычным женским делам, потому что мама её возвращалась с работы очень поздно и никогда не находила для неё времени. Родители стремились обеспечить быт, а нам удалось помочь ей с учёбой. С гордостью могу сказать, что после школы она пошла в колледж, закончила институт, сейчас пишет диссертацию, а занимается она воспитанием детей. А могло быть всякое. Она уже в 11 лет устала от жизни и считала себя нелюбимой, некрасивой и никому не нужной. Ещё немного оставалось до рокового шага. Как достучаться до родителей, чтобы они были с детьми осторожней, внимательнее и аккуратнее.
Валент 13-02-2012-00:35 удалить
Ответ на комментарий LarisaPashkova # LarisaPashkova, Да, Ларочка, могу только ещё раз сказать, что ты большая умница. Впрочем, я с другими не дружу))). Если бы все женщины были такие, как ты!
Валент 13-02-2012-00:40 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Были, согласен, определённый процент людей в обществе склонен к суициду. Это было во все века. И, тем не менее, такого всплеска, особенно среди молодёжи, как сейчас, не было никогда. Объяснений этому можно найти уйму, но от этого не только не легче, а горше!
Валент 13-02-2012-00:47 удалить
Ответ на комментарий Neona01 # Neona01, Да, Нелечка, если бы в нашем обществе большинство людей были такие, как ты, и проблем бы у нас не было, или уж во всяком случае, они были бы ничтожны. Я восхищаюсь тобой и готов тебе поклониться в ноги! Ты - иллюстрация известной истины - всё зависит от нас самих. И, как говорил дедушка Крылов: "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!"
Emiliaa 13-02-2012-00:51 удалить
Ответ на комментарий Валент # Валент, Здравствуй,Валечка! Согласна с тобой полностью...
Emiliaa 13-02-2012-00:54 удалить
Ответ на комментарий LarisaPashkova # LarisaPashkova,
Валент 13-02-2012-01:16 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Здравствуй, Милечка! Рад, что мы с тобой, как всегда, придерживаемся одной точки зрения)).
Emiliaa 13-02-2012-01:34 удалить
Ответ на комментарий Валент # Валент, Валька, родной ты мой! Как же я рада каждой встречи с тобой!Теплеет на душе))). И совсем не хочется философствовать))) Просто ты есть и ты рядом...Спасибо,Валечка,за радость общения с тобой! И даже когда ты молчишь, ты все равно рядом))) Уж я-то это чувствую))) И не зря же мы с тобой одной крови)))
LarisaPashkova 13-02-2012-06:30 удалить
Ответ на комментарий Валент # Валент,
LarisaPashkova 13-02-2012-06:31 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa,
Emiliaa 13-02-2012-12:52 удалить
Ответ на комментарий LarisaPashkova #


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблема 90-х. | Валент - Дневник Валент | Лента друзей Валент / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»