• Авторизация


Помидоры в яблочном соке... (для NATAHART) 09-02-2011 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

 

Помидоры в яблочном соке.

Вводная:

1. Трехлитровые банки я стерилизую заранее и остужаю под льняными полотенцами, чтобы никакие ворсинки в помидорах не плавали:)

 2.  Трехлитровой банки сока хватает на две трехлитровых банки плотно уложенных помидоров. Если чуть-чуть не хватит, не страшно, если дольете кипятком:)

3.  Специи не нужны, только соль и сахар.

4. Прокипяченые крышки держу в слабо кипящей воде, чтобы не остывали, с горячей крышкой легче работать + меньше вероятности, что банка  помутнеет, вздуется и "взорвется" (у меня, если честно, такого ни разу не было. Огурцы - да, редко, но бывало. А вот помидоры - нет:)

5. Про соль и сахар скажу по ходу дела...

6. Сок. Лучше всего для этой заготовки подходят кисло-сладкие сорта яблок. Особенно хорош домашний, из антоновки с добавлением сахара, но... Обойдемся и магазинным. Следите только за тем, чтобы он был НАТУРАЛЬНЫМ, не нектаром, и без мякоти. Если есть в магазинах трехлитровые банки сока старого образца:))  - вот, самое ОНО!:)  

7. Помидоры. Покупаем лучше грунтовые, отборные (это ж не стратегический запас на зиму, а для лакомства, для праздничного стола, стоит попривередничать!), крепкие, целые, без вмятин, пятен и царапин. Лучше чуть недоспелые, чем мягковатые. Они должны быть, как красные яблочки!:))

ИТАК: 

Ставим на огонь две кастрюли - одна с  яблочным соком, вторая - с водой из-под крана, пусть себе кипят... Пока закипят - у нас уже все будет подготовлено:)

Готовим помидоры. Моем, снимаем плодоножки, обсушиваем, сортируем по размеру. 

ВАЖНО:

У помидоров прокалываем зубочисткой или заточенной спичкой дырочку (хорошую такую дырочку, можно спичкой её чуть-чуть  расширить) - в том месте, где была плодоножка, не слишком глубоко, только на глубину того местечка, которое обычно вырезаем, когда режем помидоры для салата, это примерно  6-7мм:)

Укладываем помидоры в банки, поплотнее (но чтобы не полопались) и  до самых "плечиков" банки. Если есть небольшой помидорчик - смело кладите его в горловину банки. Не важно при этом, где окажется сделанная нами дырочка:)) (меня об этом часто спрашивают!:)

Заливаем помидоры в банках кипятком (водой!),осторожно, струйкой, а не струей, не то кожица на помидорах наших лопнет и будет висеть лохмотьями. Ничего страшного вроде бы, а "товарный вид" уже потерян!..Так что лучше не спешить, не слишком частить черпаком-то:))  (По секрету скажу - у меня тоже так бывало! Не огорчайтесь - меня всегда спасала фраза: "Ай, ладно, сами съедим!!!)  Прикрываем  банки нашими чистыми полотенцами и оставляем  на 5 минут.

Сливаем воду из банок и засыпаем соль и сахарный песок (на 1 трехлитровую банку с помидорами - 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахарного песка). Заливаем помидоры кипящим соком, накрываем горячей крышкой и закатываем. Переворачиваем, смотрим, не бегут ли пузырьки воздуха вверх цепочкой. Если есть пузырьки, еще раз прокатываем крышку машинкой для закатки банок. Все, от пузырьков избавились! Переворачиваем банки вверх дном, устанавливаем их на постеленное на полу утепление (старый коврик, одеяло и пр.) тепло укрываем и оставляем на ночь. Утром снимаем утепление и даем банкам остыть. Как остынут - переворачивайте и уносите, кто - в погреб, кто - в холодильник!

Приятного аппетита! 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
09-02-2011-16:06 удалить
Не пОняла! А ихде яблоШный сок????
09-02-2011-16:19 удалить
"...Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранжад… Да, да - прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей…" (с) "Возвращение блудного попугая" А друзьям чЁ?! и без джюса сойдёт!
09-02-2011-17:04 удалить
Ответ на комментарий # Ну наконец-то соку подвезли, а то уж думала всухомятку помидорки лопать:))) Спасибки, Маришик, хороший рецепт, давным-давно делала))) А сейчас такого сока в 3-х литровых банках в магазинах не вижу...
Ответ на комментарий # Аноним, Rietta, Девочки, просю пардону!!! Сделала пост, опубликовала, а его ТАААК перекосорылило!:))) Пришлось перекраивать на ходу! Вот, уже с джюсом!:)))
Ответ на комментарий # Новое, Ларенька, как известно - хорошо забытое старое!:))) Про сок... У нас еще пока встречается:) А соковыжималка есть? Антоновки купить, соку наделать, зато потом к праздничному столу - мммм! Вкуснотища!:) Ты так же делала или с вариантами?:)
NATAHART 09-02-2011-17:25 удалить
Ой, СПАСИБО Марианночка !!! Не ожидала, что ты так детально и скурпулезно опишешь рецепт... Масса благодарности !!! Ты меня ввела в смущение, адресовав этот чудный пост мне. Думаю, кто воспользуется твоим рецептом, будут с благодарностью вспоминать тебя и это сообщение, лакомясь помидорчиками... [500x382]
09-02-2011-17:28 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Антоновку ещё пойди-найди!!! На рынках и то импорт! Делала почти так, только не добавляла сахар, сок достаточно сладкий, но можно по вкусу добавить. Добавляла лист хрена, укроп, лаврушку, гвоздичку, душистый горошек и чеснок, мы такой маринад очень любим:))) Кстати, сок можно и яблочно-виноградный, тогда уж точно сахару не надо.
Ответ на комментарий NATAHART # Натуль, да я не мастер "правильные", классические рецепты составлять:) Рада, что тебе понравилось и ты вдохновилась! А что я тебе подарила пост - так ты же и вдохновитель!:) Спасибо за чудесные цветы!:)
Rietta 09-02-2011-20:03 удалить
Ответ на комментарий Марианна_Ви # Прощаем, конечно! Спасибо за рецептик.
Ответ на комментарий Rietta # Спасибо тебе, Риетта! Я рада, что рецептик понравился. Действительно, вкусно. Лара добавляет коренья и специи, а я делала в чистом соке, помидоры пахнут мочеными яблоками, класс! А коренья,листья и лимонную кислоту я добавляю в обычный рецепт:)
Ответ на комментарий # Я такой маринад тоже делаю, но на воде, а не на соке - уж больно "чистый" сок хорош, и помидорки пахнут яблочком:)
broNIchKA 10-02-2011-11:10 удалить
Какие вы шустрые,однако,товарищи ЖЕНЩИНЫ! Еще новая рассада на окошке не выросла,а они ужО консервируют! Эй,что за дела? Вместо закусить опять работать?........ Ну а рецептик уношу с собой.У меня,правда,есть есть один любимый( Ларчик знает! Кстати,именно он нас и познакомил,помнишь,Ларь драгоценная?),но будет еще один. Аварийный! (вдруг сока много окажется? В прошлом году закрыла больше 100 литров!) На этом откланиваюсь....Спасибоньки!
10-02-2011-13:16 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Нинулик, я ж по твоему рецепты делала помидорки "пальчики", только две баночки 3-х л, месяца не простояли - сожр... гости на Андрюшкин ДР, я только две помидорки попробовала, вкусно! (но мало!)
broNIchKA 10-02-2011-13:44 удалить
Ответ на комментарий # Честно понравились,Ларчик? Ой я так рада,я рада! (повторяю с интонацией Полианны!) Это ж рецепт свекрови-единственное наследие,так сказать....
10-02-2011-13:50 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Вкусные, Нинулик, правда:))) Нин, хоть что-то от неё хорошее))) (как говорится, ....хоть шерсти клок)
broNIchKA 10-02-2011-13:57 удалить
Ответ на комментарий # ......нужно во всем находить прекрасное!....
10-02-2011-14:17 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Нинулик, иногда «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» (с)
10-02-2011-15:50 удалить
Ответ на комментарий # Или как Андрей мой один раз сказал, когда у него в комнате перегорел свет, а он в это время одевался: "Трудно найти чёрные носки в тёмной комнате, особенно если они не пахнут":))))
broNIchKA 10-02-2011-16:01 удалить
Ответ на комментарий # "Устами младенца глаголит истина"....Вот так и рождается народная мудрость!.....
veselaya_ja 24-09-2013-19:36 удалить
Может пригодится мой рецепт яблочный сок.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помидоры в яблочном соке... (для NATAHART) | Марианна_Ви - Дневник Марианна_Ви | Лента друзей Марианна_Ви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»