Москва очень удивительный город, который можно любить и ненавидеть одновременно. Забитые и шумные улицы центра и тихи дворы спальных районов. Бегущие в огромных количествах толпы людей. Магазины, бутики, кафе, иллюминация и безмерное количество рекламы. Здесь живут люди, у которых прожиточный минимум исчисляется тысячами долларов в месяц и люди, для которых получать государственный прожиточный минимум является несбыточной мечтой. Город, который занимает первое место в мире по числу миллиардеров и также лидирует по количеству бомжей, нищих и попрошаек.
Здесь можно восторгаться архитектурой минувших столетий и плеваться от второсортных новостроек. Все есть в этом городе, кроме одной, но самой главной вещи - души. В Москве слишком много всего намешано. Немало конечно этому поспособствовало бывшее правление. Сейчас в Москве новый, вроде перспективный, ставленник Кремля, однако исправить и расхлебать все то, что было проделано за те 18 лет, будет если нереально, то очень затруднительно. Город несет в себе, по сути, частичку чуть ли не каждой национальности, он очень разносторонний. Но в погоне за современной модой, город теряет свою самобытность. Исторические здания уступают место офисным центрам, парки и скверы отдаются под строительство домов и гаражей, а детские площадки отдаются магазинам "шаговой" доступности.
Моя мама жила в юном возрасте в 60-х годах в Измайлово на Сиреневом бульваре. И вот спустя почти полвека она решила съездить и посмотреть как там теперь. От всего увиденного у неё глаза наливались слезами. Все то, что так было мило ее сердцу или исчезло совсем или доживает свои последние дни на этой бренной московской земле, которой с каждым годом все меньше и меньше. Бульвар из цветущего сада превратился в высохший пустырь. Дома, являвшиеся гордостью своих хозяев в те времена, стали похожи на покосившейся дом в деревне. Неизменна осталась только бочка для кваса, которая за это время хоть и сильно проржавела, но все равно исправно работала по назначению.
Я не знаю что будет с Москвой в отдаленном будущем, могу лишь только гадать. Но этот путь тернист и непредсказуем. Хотелось бы конечно, чтобы город привели к более или менее единому в общем понимании стилю. Пусть хотя бы центр города был неким наследием наших достижений, энциклопедией зодчества и образом истинной столицы нашего великого, во всех смыслах, государства.
![]() ![]() |