В основном качество напитка зависит от того, какой чайный лист или какая его часть находится в основе. Различают, как правило, крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи. Также чай может быть гранулированным. Самый лучший чай получается из верхушек чайных веточек - для элитных сортов чая собирают верхнюю почку и два верхних листочка под ней. Все, что ниже (вплоть до восьмого листа), также идет на изготовление чая, но его сортность будет уменьшаться по мере удаления листьев от верхушки. Чем ниже рос листик чая, тем менее насыщенным окажется его аромат. Поэтому чаи, изготовленные из нижних листиков чайного куста, гораздо дешевле, чем чаи из верхних и средних. Дешевле их - только поломанные листы и чайная пыль, которую ссыпают в пакетированные чаи или прессуют в гранулы. Из свежих листьев одних и тех же чайных кустов можно изготовить более 500 различных сортов чая, каждый из которых будет иметь особенный вкус и аромат.
Выбирая чай в магазине, мы чаще всего не можем видеть, какие именно чайные листики насыпаны в упаковку (за исключением упаковок со специальными окошками). Однако в любом случае производитель обязан сообщить потребителю, что именно находится внутри той или иной упаковки. Делается это при помощи специальных аббревиатур.
Для крупнолистовых чаев (черных). Все чаи, в которых есть аббревиатура ОР (Orange Pekoe), - это чаи высшего сорта. В данном случае Orange означает не ароматизацию чая цитрусовыми, а то, что его употребляли мандарины - представители высшей власти в Китае. Рекое - это обозначение верхних листьев чайного листа, которые покрыты пушком (переводится как «волосы младенца»).
FP (Flowery Рекое) или Р (Рекое). Все чаи, в аббревиатуру которых входит это сочетание букв, считаются чаями среднего сорта. Это чай из верхних листочков с типсами. Его качество считается средним.
PS (Рекое Sushong) - это чаи с невысоким уровнем качества. Sushong в переводе означает «чайные листья, растущие близко к стволу чайного куста». Они грубые и самые дешевые.
Для среднелистовых чаев. Используется маркировка ВОР (Broken Orange Рекое), что означает высший сорт (Orange Рекое), который поломался при сборе или фасовке (Broken). Чаи, на которых стоит аббревиатура BP (Broken Рекое ), - это чаи, в которых листики более мелкого размера, но примерно того же качества. Л вот те, на которых стоит BPS ( Broken Рекое Sushong), - чаще всего гранулированные чаи, изготовленные путем СТС-технологий (в переводе «резать-рвать-крутить»). Во время изготовления такого чая теряется часть
его аромата и вкуса, но он получается довольно насыщенным по цвету и содержанию в нем танина.
Для мелколистовых чаев. Почти все они приготовлены по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку, либо же расфасованы в чайные пакетики. Среди них самыми качественными будут чаи с маркировкой PD (Рекое Dust), что в переводе означает «крупная пыль». Аббревиатура F или FNGS (Fannings) означает «отсев, средняя пыль», а уж самые низкосортные чаи идут с маркировкой D (Dust), то есть «мелкая пыль, труха».
Полезное в сети:
Многие мужчины не слишком следят за модными тенденциями и вовсе не разбираются в моде. Но, каждый мужчина должен знать,
что нужно учесть при выборе мужского костюма. Следуя данным советам ваш образ будет идеален.