
Редис— это культура, которой открывают весенний сезон. Высаживаем еë как можно раньше- как только лопата будет входить в землю.
Готовим почву под посев. С грядки снимаем слой земли толщиной 12-15 см. На этом месте делаем подушку из полупревшего навоза высотой 5-6 см. Из навозной кучи выбираем ту часть, которая потеплей, где процесс гниения идëт более интенсивно. Снятый слой почвы возвращаем обратно. Разрыхляем граблями и придаëм грядке правильную форму.
Для посева семян делаем на грядке тяпкой неглубокие бороздки. Делаем небольшие интервалы в 10-12 см. Поверх грядки насыпаем небольшой слой перегноя (0,5-1 см ). Затем устанавливаем каркасные дужки и натягиваем полиэтиленовую плëнку. Высота дужки--25-30 см. На такой высоте воздушная масса быстрее прогревается и дольше держит нагретую температуру. Одну сторону плëнки засыпаем землëй, заделываем наглухо, а другой край прижимаем любым грузом. В течении 3-5 дней даëм земле прогреться, затем высеиваем семена.
Засеваем семена неглубоко- на 1,5-2 см. Редис быстро даëт всходы. Как только они достигли достаточного роста для прореживания, выдëргиваем лишние, оставляя интервал до 5 см.
Редис — растение влаголюбивое, поэтому следим за влажностью почвы. В тëплую солнечную погоду поливаем через 3-4 дня.Чтобы влага держалась лучше и не образовывалась корка, после первых поливов посыпаем грядку лëгким слоем перегноя. В тëплые дни в послеобеденное время плëнку с одного конца приоткрываем. Воздух под плëнкой проветривается, и растениям дышится легче.
Редис — растение скороспелое. Через три недели его можно подавать к столу. Да кстати ботву также можно употреблять в пищу, в ней содержится очень много питательных веществ. Первый весенний овощ — это редис. Помимо витаминов он ещë содержит минеральные соли и клетчатку, способствующие лучшему обмену веществ, очищению желудочно — кишечного тракта от слизи. В редисе есть бактерицидные вещества, кроме того, он содержит эфирогорчичные масла, которые придают хороший острый вкус и повышают аппетит.
За сезон в тëплых регионах выращиваем редис 3 раза. Среднеспелые сорта выращиваем в открытом грунте. Дунганский редис высеиваем совместно с редькой. Почву под редьку готовим так же, как и для редиса, только грядки делаем несколько выше. Это связанно с тем, что редька остаëтся под плëнкой на всю зиму, а высокая грядка меньше переувлажняется и упл
[400x]/sadogorod25.ru/wp-content/uploads/2017/04/foto_redki-300x225.jpg" target="_blank">https://sadogorod25.ru/wp-content/uploads/2017/04/foto_redki-300x225.jpg 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" />отняется.
Бороздки для высева размечаем с интервалом 12-15 см. Семена редиса и редьки при посеве чередуем. К концу года редис кончается, и редьке остаëтся хорошее пространство для дальнейшего роста и развития. Редька нуждается в большом просторе, поэтому еë постоянно прореживаем.
Редьку выращиваем главным образом из-за листвы. Под плëнкой редька хорошо переносит холод. В зимний период ассортимент растительной пищи ограничен, и листья редьки служат прекрасной салатной зеленью. Листья растут интенсивно — срываем один и на его месте в скором времени вырастают другие.
Специалисты считают, что листья редьки, так же как и редиса, не менее полезны для организма, чем сам корнеплод. Они, как и другие зелëные растения, содержат хлорофилл, который состоит из минеральных солей и витаминов, оказывает на организм весьма благоприятное влияние. В зимний период срываем 4-5 листков и вперемежку с другой зеленью делаем зимний витаминизированный салат. В процессе прореживания идут к столу и корнеплоды. Выдëргиваем их по мере надобности листвы и корнеплода, таким образом обеспечиваем наш стол витаминами до весны, а там и ранний редис появится.
Листья и корнеплоды редьки и редиски содержат в основном одинаковые компоненты. У них высокое содержание калия и натрия, магния и железа. Железо и магний благотворно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя еë заживлению и восстановлению. Эти овощи заметно усиливают секрецию желудочного сока, обладают мочегонным и желчегонным действием. Они богаты сахарами, клетчаткой, жирами и различными ферментами которые регулируют содержание холестерина в крови и жировой обмен. Редька содержит больше, чем редис, эфирных масел, придающих ей более острый вкус. Она также характеризуется выраженной очистительной реакцией. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожнее в употреблении редьки.
Ещë хочется добавить, что редька и редис, выращенные на навозе, меньше горчат( даже отдают сладостью ), чем выращенные в любых других условиях. И ещë нужно учитывать и такой фактор, как устойчивость против болезней. Они не только устойчивы к заболеваниям, но и не подвержены нападению вредителей.