В этом году закрыла трехлитровые банки с помидорами ( 1л воды: 1 ст. л соли, 3 ст.л мёда, листья укропа, смородины, малины, перец горошка душистого, ягоды можжевельника,чеснок)
Вялила помидоры.
В вяленых помидорах главное оливковое масло, аккуратно налитое на помидорки, специи итальянских трав,чеснок ,100 градусов и 5 часов функция обогрев с обдувом, вентилятор. Разложить плотно в баночки и налить масло сверху.
Варенье в этом году.
Грушевое - 1:1 сахар: груши на ночь, варила утро 5 минут, вечер 5 минут и на следующее утро 25 минут закрыла в банки.
Желе из смородины 1:1,5 смородина: сахар. Протирала через сито, через марлю выжимала выжимки, соединяла с сахаром, оставляла часа на два в холодильнике и раскладывала в банки, или размешивала доводила до кипения и раскладывала в банки (два способа)
Смородина черная 1:1 смородину засыпала сахаром, поварила минут 15 и закрыла в банке.
Ягоды лесные 1:1 стояло засыпанное сахаром , варила 25 минут.
Малиновое желе как и красная смородина, протирала и доводила до кипения.
Томаты очищенные в собственном соку, не очищенные в собственном соку, баклажаны в томатной заливке. Лечо с красным перцем и маринованные баклажаны.
Лечо ( 3 кг переспелых помидор, 1,5 кг перца, 0,5 кг лука, 1 ст. л соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 6% уксуса- варить 15 минут, разложить в банки)
Баклажаны маринованные
Баклажаны 3 кг, томаты 2 кг, чеснок 200 гр, базилик 200 гр (можно 1 ч.л сухого) мед -200 гр, уксус яблочный или виноградный 200 гр( у меня яблочный), соль 50 гр,масло растительное 1,2 стакана
Баклажаны кружками отварить в подсоленной воде (1 ст. л соли 1 л воды)Сложить в кастрюлю баклажаны, томаты кружками, пересыпая чесноком и базиликом. Смешать мед,уксус, масло,соль. Залить овощи и дать постоять час. Затем варить 30 минут. Разложить и закрыть в банки.
Чеснок по -корейски.
2 головки чеснока, 120 мл рисового уксуса, 120 мл соевого соуса, 2 ст л сахара, 1 ч. л соли.
В сотейник влить соевый соус и рисовый уксус сахар и соль. Уваривать вдвое. Чеснок вымыть и положить цельными головками в стерилизованную банку. Залить маринадом. Чеснок будет готов через 2 месяца. ( Еще не пробовали, это первый раз)
Заморозила шпинат, зеленый горошек, жареные баклажаны, малина, ягода лесная, смородина черная, вишня,листья винограда.
В деревне соленые огурцы, соленые грузди, свинухи, подберезовики замороженные.