Если лавровые листья свежие, можно добавить три или четыре, а вместо горчичного порошка положить горчицу. Такое блюдо хорошо готовить и в небольших порционных формах. Чтобы пирог получился интереснее, смажьте украшения-листики желтком, разведенным молоком, — после выпекания они будут отличаться по цвету.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт
треска филе 800 г
скумбрия горячего копчения 1 шт.
крупные луковицы 3 шт.
яичные желтки 1 шт.
рыбный бульон 700 мл
сливки жирные 120 мл
сливочное масло 1 ½ ст. л.
оливковое масло 1 ст. л.
горчица сухая 1 ч. л.
лавровый лист 2 шт.
гвоздика 2 шт.
перец душистый молотый 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская ¼ ч. л.
ШАГ 2
Лук почистить и нарезать полукольцами.
ШАГ 3
В глубокой тяжелой сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла и оливковое масло, выложить лук и, помешивая, тушить 10‒15 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.
ШАГ 4
Добавить лавровые листья, гвоздику и душистый перец, все перемешать, затем влить горячий бульон, так чтобы лук был полностью покрыт, и уварить жидкость почти вполовину.
ШАГ 5
В сковороду с луком всыпать горчичный порошок, перемешать, затем влить сливки, еще раз все перемешать и прогревать на небольшом огне, пока масса не загустеет, затем лавровый лист и гвоздику удалить.
ШАГ 6
Филе трески нарезать кусочками.
ШАГ 7
Скумбрию почистить, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
ШАГ 8
Жаропрочную керамическую форму смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину нарезанной трески, сверху разложить часть скумбрии и половину лука в соусе, посолить и поперчить, затем выложить оставшуюся треску, скумбрию и слой лука с соусом.
ШАГ 9
Предварительно размороженное слоеное тесто слегка раскатать, накрыть им форму с рыбой и луком, прижать края теста снаружи формы и срезать лишнее тесто — должна получиться плотная крышечка.
ШАГ 10
Из оставшегося теста вырезать украшения в виде листочков или косичек и поместить сверху на пирог, в центре сделать надрез и смазать все желтком, перемешанным с солью.
ШАГ 11
Выпекать пирог в разогретой духовке 30 минут.