Это цитата сообщения
fqhby Оригинальное сообщениеЯ делаю просто: литровую банку на 2/3 насыпаю сухих корок тёмного хлеба, 20 шт. изюмин, 2 ст. л. сахара, заливаю водой(из под крана) по плечики и добавляю на кончике ножа сухих пекарских дрожжей,- для скорости, и на солнечный подоконник, дня через два-три закваска готова. Вываливаю её в 3-х л банку + 3 ст л. сахара + 5 изюминок и снова долить водой по плечики. Через три дня жидкость сливаю, и всё процесс запущен, дальше - снова сахар 2-3 ст.л.+5 изюмин+сухую корочку хлеба+вода и снова на окно на два дня, но если погода жаркая, то квас может быть готов и на следующий день.
После того как хлеба в банке станет половина, после слива кваса делю содержимое на две банки, ну или если такое кол-во кваса ненужно, то ненужную половину хлебной закваски отдаю курам. Крепость зависит от кол-ва сахара и кол-ва дней настаивания, определяется опытным путём.
Ну вроде всё, если есть вопросы, отвечу с удовольствием.