Воскресная синема
18-08-2010 12:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В воскресенье дома занимался своими делами, и включил телевизор. Думаю, пусть бурчит себе в фоновом режиме. Наклацал канал «Интер», кто не знает – это самый рейтинговый украинский канал. А там кажут фильму. Как назывался шедевр мирового кинематографа – не знаю, надо будет в программке за прошлую неделю посмотреть, а может мне кто в коментах подскажет. Не сочтите за рецензию, всё-таки солидные несколько кусков фильма по разным причинам мною были упущены, но появилось желание о нём написать.
Начало я пропустил, однако же возьмусь изложить сюжет, как я его понял: некий бизнесмен женился на довольно молодой мамочке. Мамочка, она потому, что от первого брака у неё имеется отпрыск – подросток лет четырнадцати, такой суровый, хмурый, резкий и категоричный, каким и должен быть настоящий четырнадцатилетний подросток. Респект актёру-подростку сыгравшему подростка, получилось очень аутентично. Однозначно приз за лучшую роль – ему. А вот бизнесмена играет актер Александр Самойленко, который неплохо зажигает в роли дантиста в сериале «Папины дочки». С текущим фильмом дела обстоят похуже. Но это я забегаю вперед. Так вот бизнесмен по просьбе возлюбленной пытается выстроить добрые отношения с её хмурым сынишкой. Тут надо добавить некоторые детали: есть у сынишки и родной папа, который в недавнем прошлом с его мамой чего-то там не поделили и разошлись. Вероятнее всего по инициативе матери. Этот самый сынишкин папа сначала преподносится зрителю, как простой парень из народа, авто-слесарь, на все руки мастер. С сыном они регулярно видятся. А так как отец еще и мастер пропаганды, он активно проводит сыну политинформацию, о том, что развод с мамой – сплошное недоразумение и если бы не негодяй-бизнесмен, то вся семья уже давно бы воссоединилась. А так он её деньгами совершенно разбаловал и всё такое. Ну и многое другое рассказывает, что сынок потом собственно ретранслирует бизнесмену. Ты, говорит бизнесмену сынок, скорее всего негодяй, не может быть так много денег у хорошего человека и поэтому тебя скоро грохнут. Ну и тогда у нас в семье настанет всеобщее благоденствие и рай земной.
Тут надо сказать, я надолго отвлекся, когда снова начал смотреть кино на экране уже начал раскрывать характер новый герой. Сидит стрёмный парнишка лет 23-х на вид в милицейском околотке и дает какие-то показания. Этого парнишку в момент включения мной телевизора в первый раз уже показывали – лежал в больнице и соблазнял там какую то медсестру. Эдакое ружжо на стене в первом акте, ну и плюс должен же быть романтический герой. А тут вероятно настал черед выстрелить, стало быть, развязка близка. Парень понятно не простой – прошел чеченскую войну. Как по мне, на такую роль надо было не смазливого мальчика с пылким взором брать, а какого-нибудь персонажа более тертого на вид. Крендель этот больше на клубного тусовщика-повесу похож, нежели на чеченского ветерана. Ну да ладно. В общем, уволен в запас по ранению. В больнице «чеченец» лечил ногу, после того, как наступил на мину. Из содержательных диалогов становится понятно, что ногу он вылечил, потому как дорогущую операцию оплатил этот самый бизнесмен. А тут для меня пошли сплошные загадки (может быть надо было полностью фильм смотреть, тогда бы их не было). Вопрос с ногой вроде стоял ребром: или дорогая операция или операция чуть дешевле, суть – ампутация. То есть явно нога не в лучшем состоянии, верно? В то же время парень работает на стоянке и там еще умудряется каким то образом(не видел, прозевал) спасти бизнесмену жизнь, за что тот и отваливает ему денег на оздоровление.
Ну и вот начинается самое интересное: бизнесмен просит своего спасителя-дробь-спасённого о сущей безделице. Раз ты такой весь из себя боец, а завали-ка, говорит, мне пожалуйста одного человека! Этот человек мне и моей семье очень жить мешает и вообще он ужасно нехороший. Ну и заказывает ему биологического папика своего пасынка. Кстати по начальному отрезку фильма абсолютно не ясно, что за человек этот бизнесмен. Преподносится всё так: просто мужчина, у которого не лады с ребенком его женщины. А после вот этого заказа, он уже, надо полагать, раскрылся и ведет себя дальше по фильму строго демонически. Корчит страшные лица, сверкает глазами, норовит сделать пакость кому-нибудь. Но вернемся к диалогу героев. Смазливый ветеран конечно не профессиональный убийца, но как отказать такому хорошему человеку? За ногу заплатил, и, скорее всего, еще денег даст. Он, скрепя сердце, соглашается. И начинает готовиться. Присматривается, принюхивается, попутно советуется с бизнесменом, как клиента лучше укокошить, то ли просто застрелить, то ли подстроить несчастный случай. Бизнесмен тут во всем полагается на конечного исполнителя. Мол, как хочешь, так и делай, я тебе в этом вопросе полностью доверяю, давай только побыстрее. Стало быть, следит он за папиком автослесарем, а тот то сына слесарному делу обучает, то какого-то своего коллегу за допущенную на работе халатность по лицу охаживает, то еще какие добрые дела делает. Попутно наёмный убийца зачем то знакомится с сыном папика (и пасынком бизнесмена в одном лице) и на почве дрессировки собак они начинают крепко дружить. Плюс конечно бывший боец постоянно спрашивает кто же на самом деле хороший, а кто нет. Сынок говорит, что однозначно хороший – его родной отец.
К нашему ветерану приходит озарение – дык ведь, он, папик этот, действительно хороший! И поселяется страшное сомнение в душе у бывшего военного, что жутко характерно для наёмных убийц. Прям по Шекспиру: убить или не убить, вот в чём вопрос! Ну и тут к нему приходит замечательная идея, а что если всё этому папику рассказать. Открыться так сказать, а там как получится! Хоть это еще более характерно для наёмных убийц, становится немножко непонятно какими мотивами и моральными критериями он руководствовался, когда за мокрое дело брался. Вероятно это что-то из Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?!»
Но пацан сказал – пацан сделал, пришёл и всё рассказал. А папик этот , оказывается не простой пролетарий был, а хозяин станции технического обслуживания. И не зря он тогда коллегу по лицу лупил, а чтобы марку его фирмы держал, ну и вообще знал, кто в доме хозяин. Папик резонно полагает, что если ветеран от заказа откажется, то бизнесмен еще вбивцов подошлёт. А вопрос всё же требует кардинального решения, вот только его ИМХО, что убивать надо не родного сынишкиного отца, а отчима, ну бизнесмена то есть.А за енто дело заведующий гаражом отвалит ему сорок тонн зелени, что на десять больше, чем собирался заплатить предыдущий заказчик. Деньги есть, остается только догадываться, зачем папаня рассказывал сынку про связь между большими деньгами и хорошими людьми, неужели отпрыск не знает сколько бабла у отца водится?
Ветерана озаряет во второй раз за день – папик оказывается не такой уж и хороший, как казался на первый незамутнённый взгляд! Но обещает подумать и уходит. А приходит к бизнесмену и говорит, что отказывается убивать клиента в виду вновь открывшихся обстоятельств. От такой обиды бизнесмен решает застрелить ветерана прямо на месте, но тот первый раз за фильм перестав рефлексировать, отпугивает его рассказом о неприглядности вида вылетающих мозгов, которых он повидал на войне. Тот не решается.
Попутно в гараж к хозяину СТО заходит его бывшая жена и начинает журить за его пропагандискую деятельность. Ты, говорит, не прав. А бывший супруг на все эти укоры и отвечает, что скоро твой нонешний сожитель подохнет, вот тогда ты ко мне приползёшь! После таких комплиментов не устоит ни одна женщина. Но эта чего-то в ужасе убегает. Зато приходит незадачливый убийца сообщить, что там в конце концов надумал. Стошник, опережая события, говорит ему, что заплатит семдесят тысяч, если на тот свет отправится еще и бывшая жена. Становится непонятно, как она будет приползать, если сама станет мёртвая. Но мужественный боец отказывается от деньжищ во имя справедливости.
Тут я отвлекся в последний раз, каюсь. Как они там всё разрулили – ума не приложу. Но когда вернулся – на экране сынок радостно обнимается с несостоявшимся (наверное) убийцей и за что-то его благодарит конвертом с билетами в Австралию. Я, говорит сынишка, теперь богатый, могу позволить себе делать вот такие подарки. В общем, кто-то бизнесмена таки убил и все зажили счастливо, маму сынка, правда, не показали.
Двойственные впечатления остались. С одной стороны, ощущение такое, что сценарий к фильму писала моя школьная учительница по русскому языку и литературе, причём после шестого урока на сильных эмоциях. Похоже, что она же фильм ставила как режиссер. Смотреть его еще раз не хочется. С другой стороны, ловлю себя на мысли, всё-таки интересно, что же случилось, ну, например, с папиком? Кто убил бизнесмена? Что по этому поводу думает маменька и жива ли она вообще? Если кто знает – пишите мне в коментах!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote