• Авторизация


Без заголовка 05-08-2010 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас тут один мужик из командировки вернулся. Ездил в Россию. Главная тема разговоров не итоги командировки, а как жутко въезжать в горящий лес на поезде. Судя по его выпученным глазам действительно страшно. Почитал блоггера топ-лэпа http://top-lap.livejournal.com/1963.html и осознал, что страшны не столько пожары, сколько причины, по которым их не могут оперативно потушить. Старая советская система предотвращения пожаров, не выдержав чиновничьих инноваций, а также дерибанов, распилов и откатов приказала долго жить. А новую ещё не придумали.

 

[400x390]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Мне кажется, сегодня была худшая ночь у меня в жизни. Кирпичный дом нагрелся и не остывает, балкон не откроешь - там глаза от дыма слезятся, кислорода в комнате нет и взять его неоткуда. Дышать хочется, а нечем. Глаза уж на лоб полезли. Ветер пришел только после 3 ночи, и только тогда смог заснуть развеяло мглу.
CHIFFON 05-08-2010-19:30 удалить
страшно становится жить...
Держимся....Скоро осень...Будет легче..
Kaplanovsky 05-08-2010-23:13 удалить
Ответ на комментарий Till_Eulenspiegel # А что в Москве дым от лесных пожаров?
Ответ на комментарий Kaplanovsky # да. и от торфянников
Звонил партнерам в Раменское - а там пол завода сняли с работы и послали леса тушить. Старая советская система...
Kaplanovsky 06-08-2010-14:10 удалить
Ответ на комментарий Карыч_Харьков # Зато при новой системе тушить некому. И нечем.
а новой системы и не было - старая советская так и осталась...
Kaplanovsky 06-08-2010-14:23 удалить
Ответ на комментарий Карыч_Харьков # У меня в основном посте есть ссылка на блоггера топ-лэпа http://top-lap.livejournal.com/1963.html Если по ней пройти и почитать, то становится понятно, ЧТО осталось от старой советской системы.
Kaplanovsky 06-08-2010-14:36 удалить
Не пойдешь уже по ссылке, удалили уже этот журнал. Но сорвать всех с завода - это не значит "советская система предупреждения пожаров". Советский опыт борьбы с пожарами не используется. В советские времена все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара, плюс боронование (опашка). Вокруг любой деревни — поля с посевами, а не сено, как сейчас. Плюс по улицам, где старая застройка с деревянными домами, или противопожарные разрывы, или просто стены каменные между домами. Это называется пожарная профилактика. Большой опыт тушения у лесной пожарной охраны. Почти каждый год горит, и лесники к этому относятся спокойно, главное — быстро обнаружить пожар, опахать его и проливать, пока не потушишь. Необходимо при тушении верховых пожаров и огненных штормов создавать остановочный рубеж, воспользовавшись просекой, дорогой, ЛЭП, трассой трубопровода, заблаговременно до фронта пожара, валить деревья, и проливать растительность водой. При тушении лесных пожаров использовать сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при тушении лесных пожаров в 1972 г в подмосковных лесах. Тушить пожар торфяников с помощью самолета — гиблое дело, все только разрыхляется и горит еще лучше. В СССР в ВС было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 км. А теперь ни бригад, ни трубопроводов...
Это обычная работоспособная система. Чего в ней именно СОВЕТСКОГО??? В ответе перечислены чисто технические мероприятия, а не общественно-политические особенности организации мероприятий. И если новую систему вдруг построят на приведеных тобою технических принципах - она тоже станет СОВЕТСКОЙ? Автоматически?
Kaplanovsky 06-08-2010-15:16 удалить
"Обычная система" - я так понимаю, что ты хорошо знаком с множеством подобных систем в разных странах, чтобы оценить эту и поставить её в один ряд с остальными? Советская она потому, что её разработали в Советском Союзе в советское время. А еще исходя из задействованных в такой системе человеческих и материальных ресурсов в условиях нынешних демократий никто её в постоянном рабочем состоянии поддерживать не будет. Для властей это дорого. Так что они и дальше будут реагировать в режиме "жаренного петуха"
"Обычная система" - это совокупность ТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий. Меня просто забавляет (и даже начинает раздражать) поза современных реваншистов - "Если старое, но хорошее, значит Советское! А если старое, но плохое, значит такого не было! Если новое, но плохое, значит демократическое (или либеральное)! Если новое, но внезапно хорошее, то такого не будет никогда!" И по этим принципам комментируют всё.
Kaplanovsky 06-08-2010-16:30 удалить
Я конечно жутко извиняюсь, если намекают на меня. Никого бы не хотелось раздражать, но тут ведь не надо быть семи пядей во лбу чтобы отследить некие тенденции - вот эта самая система в СССР могла существовать, а вот нынешняя российская экономическая модель отличается одним важным свойством. Она воспроизводит только системы и структуры (государственные и негосударственные) с высоким уровнем коррупции. Все остальное она отсекает за ненадобностью. Отрасли и предприятия с низкой коррупционной емкостью в условиях такой экономики постепенно атрофируются и исчезают. Самый наглядный пример — эти самые пожары. Я ни в коем разе не идеализирую СССР, но против правды не попрешь - система была. Тут мы согласны. И вот значит раньше эта система была, а потом исчезла. Я настаиваю, что она исчезла именно благодаря новой экономической модели. Почему? А потому что противопожарная система не генерировала нужных коррупционных мотивов и стимулов. Ну не получишь ты откат от погорельца и взятку с леса тоже не возьмёшь.
После того, как ты подробно описал коррупционные схемы, остается только удивляться - как это твой блог не постигла участь http://top-lap.livejournal.com/1963.html ? А, ну да, демократия ведь, ёб её! ЗЫ а тэг "чиновничьи инновации" почему не назван прямо "коррупция"?
Kaplanovsky 09-08-2010-11:34 удалить
Кстати блоггер топ-лэп снова в сети. Чиновничьи инновации - это не обязательно коррупция. Это могут быть некомпетентные реформы, проведенные в следствие поверхностого понимания проблемы.
VitaminV 10-08-2010-10:11 удалить
Эти пожары конечно показали несостоятельность системы и провительства! Но к большому сожелению, сколько какого ужаса мы ещё не видели от этой несостоятельности! А если наводнение, землетресение или чего хуже, техногенная катострофа? Могу себе представить этот бардак!!! И пример этот пример с пожарами их же абсолютно ни чему не научит, а жаль!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kaplanovsky - Дневник Каплановского | Лента друзей Kaplanovsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»