Сегодня в рамках рубрики «полезное» я хотел бы поднять довольно актуальную тему. Многие из Вас, кто за год хорошо потрудился, планируют хорошо отдохнуть. И отдых этот, скорее всего, будет проходить возле воды, будь то океан, море, река, бассейн отеля или даже деревенский пруд. В процессе отдыха у людей иногда возникают разные странные и смелые желания. Кто-то хочет фотографировать друзей и родственников на телефон непосредственно в водоёме, кто-то, испив горячительных напитков, ныряет в озеро в одежде, забыв выложить дорогой смартфон из кармана шорт. Даже на таком, казалось бы, тихом во всех отношениях времяпрепровождении как рыбалка у людей часто возникает желание запечатлеть добычу на камеру аппарата. Результат – телефон в воде.
Что же делать, чтобы спасти любимый мобильник и как в таком случае действовать?
1.Как можно скорее выньте телефон из воды.
Дорога каждая секунда. Может Вам повезет, и корпус вообще не пропустит влагу, или вода не успеет существенно проникнуть внутрь многослойной платы телефона. Выловите свой телефонный аппарат из водоёма и отключите его.
2.Второе и самое главное - выньте из телефона аккумулятор.
Даже в выключенном телефоне большое количество проводящих дорожек находятся под напряжением. Мало того, что окисление будет происходить в разы быстрей, так еще в процессе электролиза будут образовываться токопроводящий налёт. Ну и что это значит, спросите Вы. А это значит, что с одной стороны дорожки на плате будут становиться всё тоньше и тоньше, и от малейшего механического воздействия в дальнейшем они могут лопнуть, с другой стороны из-за отложений на плате они будут замыкаться между собой в самых ненужных местах, образовывая короткое замыкание.
3.Разберите телефон на максимально возможное количество запчастей и просушите.
После того как Вы выловили свой мобильный аппарат из воды, выключили его и вынули батарею, следует разобрать его на столько составных частей, насколько это вообще возможно без дальнейшего ущерба аппарату. Все винтики, которые можно открутить – надо открутить, все плёночки которые можно отодрать – нужно отодрать. Далее следует просушить все эти детали феном (если таковой окажется в наличии) на максимальной температуре. Только аккуратней с дисплеем и камерой – они не любят перегрева.
4.Никого не слушайте, не экспериментируйте и не жадничайте. Несите телефон в Сервисный центр.
Друзья, родственники и форумы «знатоков» в Интернете дают самые разные советы по спасению мобильных аппаратов от воды, вот некоторые из них:
«Если не можете разобрать — попробуйте прополоскать в дистиллированной воде и высушить, авось вымоется».
Хорошо просушить без основательной разборки невозможно. Да и не только в сушке дело. Нужно еще хорошенько вымыть следы окислов на плате. А так дистилат только растворит часть грязи на корпусе и плате и перестанет быть дистилатом (станет обычной водой).
«Положить телефон в стакан со спиртом. Потом вынуть и положить просохнуть. Спирт вытесняет воду, и быстро испаряется. Это лучший способ»
Ну это неплохой способ, спирт действительно существенно увеличивает скорость испарения. Проникая довольно глубоко, смешиваясь с попавшей водой, спирт испаряется, а вместе с ним и большая часть воды. Однако спирт спокойно может разъесть пластиковые делали телефона. Если без спирта ну никак не обойтись :), то просто протрите спиртом плату.
«А друг мне говорил, что мол в водку окунуть. У девчонки в универе нокия. Уронила, просушила и всё. рабоает :) удачи!)»
У девчонки в универе она то может и работает, и, может быть, будет работать еще долго. А может эта нокия через неделю умрет навсегда. Акцентирую внимание, что подобное развитие событий возможно, а не обязательно. Всё зависит от нескольких факторов: времени нахождения в воде, архитектуры корпуса, количества попавшей воды и т.д. Процесс окисления (ржавения) может идти довольно долго, и как себя поведет телефон на следующий день или через месяц, сказать невозможно. Чем больше времени прошло с момента попадания влаги, тем меньше вероятность восстановления полной работоспособности телефона в случае поломки. Коррозия, которая начинается в «утопленнике», не останавливается просто просушкой феном или на батарее.
5. Что же делают с такими телефонами в Сервисном центре?
Конечно, людям интересно, что же такого делают в сервис-центрах чего нельзя сделать дома. Рассказываю: если Вы всё же не поленились, не пожалели денег (от 10 до 20$) и принесли ваш мобильник в Сервисный центр, то там ваш телефон будут «купать» в ультразвуковой ванне в специальном растворе, который вымывает окислы и соли. После ванны следует просушка в специальном шкафчике при высокой температуре. Такой спец-раствор в домашних условиях приготовить можно, гораздо сложней обстоит дело с ванной и шкафчиком.
Только после промывки и просушки в СЦ можно будет включить телефон вновь. Важно знать, что гарантии на такие телефоны не распространяются и не даются. Так что желаю удачи, она в этом деле лишней не будет!
Имела я неосторожность уронить свой смартфон NOKIA N76 в воду. Достала быстро. Сразу отключила,но не нажатием кнопки,а вытащив батарею. Разобрала на сколько смелости хватило. Скажу,действовала интуитивно. Только феном сушить не догадалась. Ночь моего любимого старого друга прошла в отключке и в разобранном виде. А утром мой друг приветствовал меня знакомыми словами "Привет Дорогая".))) Сбоев небыло. Спасибо за полезные советы. Вдруг пригодятся?
А вместе со мной мп-3 плеер погрузился зимой в прорубь. Под нами лед провалился. Было очень забавно как он постепенно замолк и даже шуметь перестал. Но ничего высох в сухом теплом месте.
Ответ на комментарий nevska #
На самом деле это большое везение, что заработал и, я так понимаю, работал еще долго. Значит действительно быстро успели. Но чаще у людей возникает иллюзия того, что всё в порядке. Они включают телефон после одной ночи просушки на батарее и он вроде как работает. А коррозия разъедает медленно , но неотвратимо. И где то через пару недель, например, начинает барахлить камера, потом пропадает сеть, дальше не нажимаются кнопки и т.д. Такой телефон к нормальной работе уже не вернуть. Вы будете носить его в ремонт делать что то одно, а у Вас будет через неделю ломаться что-то другое
Ответ на комментарий Till_Eulenspiegel #
И сейчас делают. А есть такие, которые вроде и не водонепроницаемые, а просто удачная модель в плане конструкции корпуса - тоже можно, если быстро поднял, полотенцем вытереть и дальше пользоваться
Спасибо, очень полезная информация.
Когда я уронила свой телефон в воду, то разобрала его на детали, как могла. Феном, правда не сушила, не было возможности. Но он сам высох и работал пока я его сама не "списала"!))) Как говорится: "Танки грязи не бояться!"))
Я в джинсах полез в воду. про телефон в кармане забыл (Водка, водка). Через час только заметил. Ничего потом не помогло - время прозевал. продал потом на запчасти. Убыток - 90% от стоимости. Так что не всегда везет. Следуй те лучше этим правилам - не испытуйте судьбу, и даже технику