Всё что ни делается, к лучшему
16-07-2010 16:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всё что ни делается, к лучшему. Никогда не задумывались над этой фразой? Не знаю, чем руководствовался автор этой мудрости, когда утверждал такое. Вероятно, хотел сказать, что любое действие, произведенное кем-то или чем-то, не важно где и когда, несомненно, должно приводить к улучшению чего-то. Третьего дня соседу моему нос разбили в переулке, пожар в Австралии проглотил несколько гектаров леса, хлеб подорожал, но мне лучше не стало. Мусоропровод в доме забился, а дворника сократил наш умный и экономный председатель. Тут конечно ему впору говорить, что всё к лучшему, потому что ничем другим так с ходу и не оправдать свои действия. Под окном, какие то гуляки орут песни в четыре часа утра, а по телевизору вчера показывали, что в озоновом слое увеличилась дыра и еще один налог ввели. Наверно кому-то будет лучше, не сомневаюсь, только меня это вряд ли обрадует. Все наши чиновники, начиная с президента, вообще постоянно делают все лучше и лучше. Правда, только себе. Неизлечимые болезни, линолеум диваном порвали, беспорядки во Франции, наркоманы на лестничной клетке, танкер с нефтью затонул… Можно долго перечислять, но суть одна, выраженная вопросом – кому то стало хорошо? Вероятно, фразу эту нашли в каком то дневнике хронического неудачника, который взял её себе девизом. Кофе остыл, любимая кошка третий день не идет домой, свитер после стирки сел и ты в нем как подстреленный, - кого такое развитие событий настраивает на дальнейший положительный лад? По мне, так только шизофреника.
Если поумничать, копнуть поглубже и попробовать разобраться в вопросе, то можно попытаться найти множество опровержений подобному высказыванию. Что в арабской философии, что в христианской этике есть описание действий человека, которые классифицируются как плохие. А в кодексе чести самураев выделяют даже три основных типа плохих действий – действия тела, уст и ума. И что? Все равно по замыслу автора, все они ведут к лучшему. Или рассмотрим принцип действия классической системы автоматического управления. Её воздействия на регулируемый процесс призваны устранять возникающие в системе отклонения от её оптимального состояния. Да хоть бы и так! Отклонения тоже к лучшему! Умер друг или родственник? Смерть человека воспринимай как благодать ниспосланную свыше. Она освобождает от земных страданий. Так что, всем ложиться в дрейф и плыть по течению? Во-первых, это ... ну вы сами знаете к чему, во-вторых, так не надо напрягаться. Очень удобно жить с подобной философией оптимиста-фаталиста, тихо радуешься каждому мгновению, ведь всё время что-то делается, читай – улучшается, а если и случилось неприятное, то принимаешь это как досадную необходимость на пути к светлому будущему.
Одергиваю себя, успокаиваюсь. И хоть не силен в диалектике, сам же и отвечаю. Не воспринимай всё буквально и не принимай так близко к сердцу! Никто не призывает тебя сложить лапки и покорно ждать судьбы. Даже у собственных неприятностей есть положительный момент – это приобретенный жизненный опыт. И сколько бы не говорили, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, всегда нужен свой путь, свои ошибки и свои поражения. К тому же, ну не могут умные всему учиться у дураков! Фраза эта учит на поражениях не зацикливаться. Её смысл в том, что надо извлекать из них уроки. А ни разу не оступившись, вершины не достичь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote