• Авторизация


Армянский хлебушек 24-03-2020 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рецепты_от_Татьяны Оригинальное сообщение





[590x442]



[600x450]


Этот рецепт мне дала одна армянская девочка. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.
В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды;
две ст. л. сметаны;
10 г дрожжей активных Саф левюр;
12 г соли;
20 г сахара.
Еще понадобится растительное масло.
[600x450]
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.
[600x450]
Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
[600x450]
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
[600x450]
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
[600x450]
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
[600x450]
сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
[600x450]
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Вот такое оно будет:
[600x450]
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
[600x450]
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
[600x450]
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент.
[600x450]
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом
[600x450]
и ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
[600x450]
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
[600x450]
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю... у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного.
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
[600x450]
Всем удачной выпечки!
источник


РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ



[показать]


 

Серия сообщений "ХЛЕБ":
Часть 1 - Хлеб творожный с овсяными хлопьями
Часть 2 - слоёный испанский хлеб - я ещё никогда не пробовала хлеб с таким нежным и воздушным мякишем.
Часть 3 - Армянский хлебушек
Часть 4 - Хлеб с маслинами, сыром и курицей
Часть 5 - Чиабатта (быстрая) - Много дырочек! Очень много дырочек!
...
Часть 13 - Супер-простой домашний хлеб
Часть 14 - Домашний Столичный хлеб.
Часть 15 - Домашний хлеб с сыром, кунжутом и прованскими травами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянский хлебушек | Teimosa - Я – любимое дитя Вселенной все силы природы существуют для того, чтобы выполнять мои желания. Eсли | Лента друзей Teimosa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»