Кифлыки — именно так называются небольшие рогалики с разнообразными начинками у нас на Закарпатье. Я вам предлагаю рецепт совершенно не обычный, но вкусный и не требующий большого труда. У меня он появился от моей бывшей свекрови и прижился напрочь, вытеснив все иные рецепты подобного печенья. Нам понадобятся не так много ингридиентов, а именно:
для теста:
500 гр — маргарин
500 гр — мука
200 мл — вино
для начинки:
орехи или мак, или густое повидло, или халва, в общем, то что вам милее
Для того чтобы получилось тесто мы смешиваем все ингредиенты, а точнее хорошо их вымешиваем руками, накрываем слегка влажным полотенцем и отправляем на 12 часов отдыхать.
Лучше всего оставить в не сильно теплом помещении, но чтоб было и не холодно. Я как правило делаю тесто вечером, а утром пеку. Сначала тесто может показаться очень вязким, но отдохнув свое время, оно становится мягким и упругим, но нежным. По прошествии времени тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность, слегка его вымесим, и разделив на несколько частей, раскатываем пласты толщиной миллиметра 3.Дальше нарезаем на кусочки (тут уж кто какую форму кифлыка любит — если рогаликом, то режем треугольники, а если маленькими рулетиками, то — прямоугольники), на каждый кусочек теста выкладываем начинку и сворачиваем рулетиками или рогаликами.
Я делала с нашим традиционным лекваром, варят его из слив быстрица или угорка без сахара до густоты. Это надо пробовать и видеть, варка леквара — это целый ритуал!!!! Свернув наши кифлыки, отправляем их на противеть с пергаментов, смазывать не надо, в них достаточно своего жира и в духовку при температуре 200-220 градусов. Пекутся они быстро минут 15, но вы следите сами за временем, ведь у каждого духовка работает по своему. Достаем готовые рогалики, а это видно по слегка «надутому» виду кифлыков и слегка припеченным краешкам, снимаем лопаткой на блюдо или в миску, хорошенько посыпаем пудрой.
И так до того момента пока не закончится тесто. Кифлыки получаются слоистыми, нежными и с хрустинкой. Очень вкусно с чаем, молоком, кофе. Хранится могут довольно долго, но у меня рекорд — это неделя.