Мастер класс : сякухати, основы медитации на звуке

11 июня (суббота) , 16.30 кафе Ex:Libris
Цена билета 300 рублей. Проезд: Москва, Бобров переулок, дом 6, строение 1.
Кафе находится в здании библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева.
М. "Тургеневская", м. "Чистые пруды" посмотреть по карте
Традиционно сякухати не является музыкальным инструментом. Комусо (монахи пустоты и небытия) японской дзен секты Фуке использовали флейту сякухати для практики медитации на звуке (суйдзен - дующий дзен). Эта флейта уникальна и не имеет аналогов в мире, ее основное отличие от других бамбуковых и иных флейт – возможность извлекать звуки различной высотности и бесконечного числа полутонов при одном и том же положении пальцев. Особенность моих мастер-классов – дзенский подход, т.е. прямая передача традиционных знаний о сякухати непосредственно от моих японских учителей . Суть обучения этой дзенской традиции в Японии заключается в так называемом «принятии бамбука» от учителя, а затем и «передаче бамбука» ученикам. Нет правил, нет умозаключений, нет нот и европейкой музыкальной грамоты. Учиться может любой человек , которому интересно свободно управлять звуком флейты и погрузиться в суть медитации на звуке. Поэтому совершенно не обязательно иметь музыкальное образование, а так же слух и чувство ритма. Слух, как и многое другое будет развиваться как раз в процессе обучения. А в медитативных пьесах для сякухати ( хонкёку) отсутствует ритм . Привязка к нотам европейской музыкальной культуры будет только ограничивать возможности ученика на первых этапах обучения, когда задача стоит совсем иная – научиться управлять звуком сякухати так, чтобы иметь возможность извлекать любой желаемый звук. Когда вы освоите традиционные базовые навыки , то сможете не только медитировать на звуке, но и играть музыку любого жанра, в том числе и европейскую.
11 июня состоится первый мастер класс для начинающих игроков . на нем вы сможете:
1. Взять в руки настоящие японские сякухати , которые я принесу для вас
2. Узнать о главных характеристиках флейты и научиться отличать качественные инструменты от всех прочих
3. Познакомитесь с принципами извлечения звука на сякухати и попробуете их применять
4. Увидеть японские нотации (аппликатуры) для сякухати и узнаете как передавались пьесы ученикам до появления нотаций.
5. Вместе со мной вы попробуете извлекать звук, увидите некоторые приемы игры на сякухати и научитесь делать упражнения на развитие дыхания.
6. Если останется время, то возможно мы разберем с вами одну из начальных пьес.
Если опыт этого мастер класса окажется удачным , то мы с вами будем встречаться и заниматься постоянно. 25 июня состоится второй мастер класс для продвинутых учеников. Немного о себе : Я обучаюсь игре на сякухати 12 лет и имею диплом 2-й ступени (из 4-х) японской школы сякухати Кинко Котику Кай в городе Токио, который дает мне право на преподавание игры на сякухати ученикам нулевого уровня и закончившим 1 ступень.
Перед мастер классом вы можете посмотреть ознакомительные ролики:
Мастер класс закончиться в примерно в 18.00, а в 19.00 в том же помещении состоится мой совместный концерт с Дмитрием Калининым «Дыхание бамбука» Подробности читайте тут
Одевайте пожалуйста на мастер класс и сеанс комфортную одежду, в которой вы сможете не стесняясь не только сидеть, но и полежать на циновках во время концерта. Опыт проведенных концертов показывает, что сидеть все время на циновке не привычно для нас Россиян, устают ноги . Это сильно отвлекает от погружения в медитативное состояние. Поэтому будьте готовы запросто прилечь. Наш концерт будет проходить в уютной дружеской атмосферев зале с превосходной акустикой. Возьмите с собой маленькие валики под голову или небольшие подушечки для вашего комфорта.