Великий Пост 2017: календарь питания и примеры ежедневного меню
[показать]
В 2017 году Великий Пост начинается 27 февраля и длится вплоть до 15 апреля. Пост — время покаяния. И весь Великий пост является подготовкой к Пасхе — главному событию — дню победы над смертью и воскресения Христа. Первая и последняя неделя поста — самые строгие.
Пост по своему определению- это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.
Великий Пост – это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост - один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица - память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
Что же касается трапезы, то в пост существуют некоторые правила:
-
В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
-
Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
-
Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньям разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
-
В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
-
По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
-
В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
-
В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
Какие продукты разрешено употреблять во время поста?
Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
-
Хлеб черный, злаковые хлебцы.
-
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
-
Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
-
Грибы различного приготовления.
-
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
-
Сухофрукты, орехи, мед.
-
Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
-
Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)
-
Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля)
Но ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. Церковь также разрешает не поститься путешествующим, детям, беременным и кормящим матерям.
Календарь питания по неделям
Первая неделя:
-
понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды;
-
вторник, 28 февраля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
среда, 1 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 2 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
пятница, 3 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
суббота, 4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
-
воскресенье, 5 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Вторая неделя:
-
понедельник, 6 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
вторник, 7 марта – вареная растительная пища без масла;
-
среда, 8 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 9 марта – вареная растительная пища без масла;
-
пятница, 10 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
суббота, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
-
воскресенье, 12 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Третья неделя:
-
понедельник, 13 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
вторник, 14 марта – вареная растительная пища без масла;
-
среда, 15 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла;
-
пятница, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
-
воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Четвертая неделя:
-
понедельник, 20 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла;
-
среда, 22 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла и разрешается рыба;
-
пятница, 24 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
-
воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Пятая неделя:
-
понедельник, 27 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла;
-
среда, 29 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла;
-
пятница, 31 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;
-
воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Шестая неделя:
-
понедельник, 3 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла;
-
среда, 5 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла;
-
пятница, 7 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба;
-
суббота, 8 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра;
-
воскресенье, 9 апреля – разрешается употреблять рыбу.
Седьмая неделя
Это самая строгая седмица Великого поста, именуемая также Страстной неделей. Каждый ее день имеет собственное название.
-
понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
среда, 12 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
четверг, 13 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды;
-
суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);
-
воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.
Примеры ежедневного меню
Меню Псково-Печерского монастыря на первые две недели Великого Поста
Первая неделя Великого поста
-
Понедельник, вторник, четверг
Завтрака нет.
Обед.
1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
2. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.
Завтрака нет.
Обед.
1. Суп вермишелевый.
2. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
3. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.
Завтрака нет.
Обед.
1. Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Суп пшенный.
3. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
4. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.
Завтрака нет.
Обед.
1. Суп картофельный с луком.
2. Каша пшенная с маслом.
3. Чай с лимоном.
Ужин.
1. Картофельное пюре с икрой баклажанной.
3. Чай
Вторая неделя Великого поста
Завтрака нет.
Обед
1. Винегрет
2. Борщ украинский.
3. Картофель жареный с икрой баклажанной, с помидорами, огурцами.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Каша гречневая с луком и маслом.
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Суп вермишелевый
3. Котлеты картофельные с перцем фаршированным.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Чай.
Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп овощной.
3. Вермишель отварная с соусом грибным.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Чай.
Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый.
3. Солянка овощная.
4. Компот.
Ужин
1. Чай
Завтрак
1. Огурцы, капуста
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Щи из капусты свежей.
3. Картофельное пюре с икрой из кабачков.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Каша пшенная.
2. Чай.
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый
3. Каша рисовая с икрой баклажанной.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Картофельное пюре с лечо.
2. Чай.
-
Суббота (Родительская суббота – День поминовения усопших)
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Кутья (рис с изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Салат овощной.
3. Рассольник.
4. Каша пшенная.
5. Чай варенье
Ужин
1. Вермишель отварная с соусом грибным.
2. Чай.
Примечание: К первому подают хлеб. И еще обязательно в меню присутствуют зелень и мед.
Меню Серпуховского женского монастыря
Еще один образец меню на Великий пост. В древних Уставах встречается разрешение на вкушение "черепокожных" (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.
1-ая седмица поста:
-
Понедельник, вторник, четверг
Картофель в мундире, свекла тертая, сухари, хлеб, компот из сухофруктов.
Вариант для диетчиков: картофельное пюре на воде, консервированная кукуруза или зеленый горошек.
Суп грибной вермишелевый, сухари, хлеб, компот из сухофруктов.
Со 2-ой седмицы:
Завтрак или ужин: каша рисовая, чай, мед или варенье, фрукты.
Обед: суп вермишелевый с зеленым горошком, кулеш пшенный с овощами, компот, кисель, чай, варенье.
Завтрак или ужин: картофельная запеканка, сухофрукты, чай, мед или варенье.
Обед: щи, гречка с подливой, винегрет, компот, чай, варенье.
Завтрак или ужин: манник с киселем, чай, мед или варенье, орехи, фрукты.
Обед: чечевичный суп, чартошка тушеная, соленья, компот, кисель, чай, варенье.
Завтрак или ужин: морковник, чай, мед или варенье, сухофрукты.
Обед: суп с ячкой, макароны с грибной подливой, солянка, компот, чай, мед или варенье.
Завтрак или ужин: каша геркулесовая, мед или варенье, фрукты, орехи.
Обед: суп грибной, гречка с подливой, салат из свеклы с черносливом, компот, кисель, чай, варенье.
Завтрак или ужин: чечевичный паштет, кабачковая икра, компот, чай, мед или варенье.
Обед: щи, рис с жареным луком и морковью, компот, чай, варенье.
Завтрак или ужин: манная каша, мед или варенье, компот, чай, конфеты, фрукты.
Обед: борщ, картофельное пюре, овощной салат, компот, чай, варенье.
В тексте использованы материалы сайтов abc8.ru и glintvein.org.
|