Здание Северного речного вокзала – один из самых ярких архитектурных символов Москвы 1930-х годов.
Северный речной вокзал не просто архитектурный ансамбль. В составе канала имени Москвы он включает шлюзы, гидростанции, пристани и мосты. Он является частью московской транспортной системы.
Вот я сижу на пирсе и любуюсь прохладной гладью воды Химкинского водохранилища.
Отсюда можно совершить приятную прогулку на колёсном ретро-пароходе и современном речном трамвае по Москве-реке, отправиться в многодневный круиз по Волге, в Санкт-Петербург или по Золотому кольцу России.
Недавно отреставрированный речной вокзал имеет 17 причалов, все они также отреставрированы. Специалисты выровняли уровень дна. Сейчас глубина у причалов составляет от 2,1 до 3,6 метра.
Теперь Северный речной вокзал может принимать или отправлять до четырёх судов одновременно и до 24 судов в сутки. Пропускная способность вокзала составляет свыше 1 500 000 пассажиров за сезон.
Основные направления навигации: Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград, Плес, Череповец, Углич, Кострома, Самара, Саратов, Городец, Мышкин, Валаам, Тверь, Тутаев.
Москва вновь может называться портом пяти морей.
Россияне стали чаще интересоваться речными круизами. В этом году спрос вырос на 20%. Это за счёт ограниченных возможностей зарубежного отдыха, пояснили эксперты.
Но всё дорожает. В целом, стоимость круизов выросла примерно на 15%. Компании стараются максимально удерживать привлекательные цены для туристов.
В ближайшие годы хотят построить пассажирскую канатную дорогу длиной 2,3 километра между станциями метро "Сходненская" и "Речной вокзал". Таким образом будут соединены разделённые Химкинским водохранилищем районы Левобережный и Тушино.
Роскошное судно носит имя Сергея Дягилева, русского театрального и художественного деятеля, мецената, он знаменитая личность Серебряного века.
В круизе вам вообще не нужно ни о чём думать. Не надо строить маршрут, искать кафе, подстраиваться под транспорт. За вас всё уже сделано: есть расписание, готовые экскурсии, питание и развлечения на борту.
Когда вы едете на машине, это постоянное напряжение. В поезде вроде можно отдохнуть, но всё равно устаёшь. А здесь вы буквально отдыхаете во время движения. Захотели – полежали в каюте. Устали – вышли на палубу, сели в шезлонг и смотрите, как сменяются осенние пейзажи.
Впереди четырёхпалубный теплоход "Александр Суворов", построенный в Чехословакии в 1981 году. Он выполняет речные круизы от компании "Водоходъ".
Теплоход оснащён современным навигационным оборудованием. Длина судна – 135,7 метра, ширина – 17 метров, скорость – 26 км/час.
Он может перевозить 307 человек. Вороны не в счёт. Мы на нём совершали путешествие. Как понравилось.
Покажу вам, какие есть каюты на теплоходе.
Один из ресторанов.
Еда разнообразная и вкусная.
А теперь расскажу страшное... 5 июня 1983 года теплоход шёл в Москву. На борту находилось 330 пассажиров, 50 членов команды и ещё 35 работников камбуза и официантов. Прямо по курсу – мост в Ульяновске длиной около 2200 метров – главная железнодорожная артерия, связывающая европейскую часть страны с Сибирью. Под этим мостом "Суворов" ходил множество раз.
Теплоход на полном ходу зашёл под несудоходный восьмой пролёт Ульяновского моста через Волгу, верхними палубными надстройками задев конструкцию. Пролёт моста буквально срезал, словно гильотиной, дымовые трубы, всю "солнечную палубу" вместе с ходовой рубкой, отсеком, в котором располагался кинозал, перемалывая всех находящихся там.
Лестницы наверх были залиты кровью, сама открытая палуба представляла собой кошмарное зрелище из металлических обломков, брёвен, перемешанных с кусками тел. Из-за столкновения пролётное строение моста весом более 1,5 тысячи тонн и ж/д полотно были смещены. Выхлопные трубы были смяты, заглохли двигатели.
Погибло 176 человек – отдыхающие и команда теплохода. Два моряка, которые совершили ошибку, тоже погибли, их тела подняли со дна Волги. Экспертиза показала, что они были трезвы. Сразу прибыла правительственная комиссия, работали психологи, воинские части, водолазы, мостовики. Были задействованы все городские службы.
В память о погибших в 1999 году на месте трагедии был установлен крест. Позже рядом с ним поставили фрагмент восьмого пролёта, в который врезался теплоход.