Дикобразы – одни из самых колючих обитателей парка Тайган. В природе они встречаются в Закавказье, Казахстане, Восточном Средиземноморье, странах Средней и Юго-Восточной Азии до Индии, в Непале и Китае.
Для комфортной жизни у животного есть чистая вода, опилки, ветки, зелёные домики. Дикобразы почти ручные. Они спокойно подходят к людям и даже дают себя гладить. В природе дикобразы живут парами. Ведут преимущественно ведут ночной образ жизни, а днём скрываются в подземных норах.
Чтобы зайти в вольер к дикобразам, нужно иметь смелость. Укол его иглы болезненный, и может нагноиться. Вопреки расхожему мнению, сам дикобраз иглами не стреляет. Они могут разлетаться в разные стороны при защите, когда рассерженное животное начинает бить хвостом о землю и подпрыгивать, предупреждая врага.
Иглы очень непрочно держатся в коже, и при нападении хищника легко пронзают его шкуру. К тому же хитрый дикобраз во время погони может резко остановиться, чтобы нападающий врезался в него и наткнулся на иглы, а потом отпрыгнуть и убежать. Зверь не может достать сам вонзившиеся в кожу иглы, поэтому слабеет и теряет способность охотиться.
Недавно произошёл такой случай: шесть дикобразов сбежали из вольера. Наверное, сотрудники забыли закрыть калитку. Один из них отправился гулять ко львам. Связываться с грызуном львы не решились.
Хотя в дикой природе часто охотятся на дикобразов из-за их вкусного, как считается, мяса. Но одна из львиц все же караулила беглеца до утра.
У пары индийских дикобразов родился детёныш. У него мягкие светлые иголки. Малыш будет питаться материнским молоком ещё 3 месяца, а потом будет пробовать фрукты, овощи, зерно, сухарики, орехи и сухофрукты.
Дикобразы вегетарианцы. Они питаются плодами и корнями, корой и клубнями. Могут совершать набеги на сады и бахчи.
К вольным жителям питомника Тайган относятся выдры. Они свободно гуляют по дорожкам парка.
Обыкновенная выдра обитает на побережьях морей и пресноводных водоёмов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и в Северной Африке. Её можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, на юге Индии, Китая, Таиланда, Индокитая, Шри-Ланка, Сахалине, Японии.
Увидела у посетителей пакет с яблоками, щас выпросит, налопается, и в кусты. Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела – 55 - 95 см, хвоста – 26 - 55 см, масса – 6 - 10 кг.
Это невероятно позитивные товарищи. Легко приручаются и дружат с человеком, который о них заботится. Бывает, что хозяину даже можно ходить с выдрой на рыбалку без удочек, выдра поможет.
Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утёсами. В месте их обитания должно быть места для устройства нор. Входные отверстия нор открываются под водой.
Выдра ведёт преимущественно ночной образ жизни, а день проводит в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. В жаркие дни греется на солнце. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.
Гуляя по Тайгану, присмотритесь, животный мир смотрит на вас не только из вольеров. Здесь можно встретить ещё одного вольного жителя. Это дикий серый заяц-русак. Он имеет свои любимые лакомства. Летом, когда поля и леса пестрят разнообразием сочной зелени, зайцы превращаются в настоящих гурманов. Они с удовольствием лакомятся разнотравьем, любят клевер, одуванчик и подорожник. Не откажутся они и от молодых листочков кустарников, таких как малина, ежевика и шиповник.
А это кролик. Можно так сказать, это очень близкая родня. Лопоухие братишки, но всё же двоюродные. Заяц обычно крупнее дикого кролика раза в два. Весит 5 кг против кроличьих 2,5.
Заяц умудрился себе отрастить длинные лапы, уши. Кролик же эдакий пухлячок. У зайца глаза у самого лба, у кролика они примерно на середины мордашки. Различаются и по характеру. Заяц на самом деле ни разу не трусливый, при встрече легко может когтями да зубами-резцами. А милашка-кролик просто задаст стрекача.
Часто можно увидеть изображения зайцев с морковкой в лапах. Но она не является естественной частью их рациона. Конечно, если он наткнётся на неё, то съест, но это скорее исключение, чем правило. То же самое касается и капусты.
В Тайгане проживают также патагонские зайцы или патагонские мары. Вот только никакого отношения ни к зайцам, ни к капибарам они не имеют.
А теперь покажу вам место, где все любят поиграть с животными. Это Бабушкин дворик.
Издали отсюда можно услышать визг, блеянье овечек, мемеканье козочек и хрюканье мини-пигов.
Здесь общение с животными осуществляется в полный контакт. Было выпущено большое количество поросят и козлят.
Дети рады, так как с ними можно играть. Но отловить козлёнка или поросёнка довольно трудно. Они ловкие и быстро бегают.
Чёрный поросёнок с визгом поднял голову, глянул на ворону и помчался дальше.
Три козлика весело скачут и игриво бодаются, проверяя крепость рожек.
На этом заканчиваю пост. Всем пока.