• Авторизация


Без заголовка 06-11-2016 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста:

[показать]  [показать]

Современные производители предлагают дрожжи трех видов. Некоторые рецепты требуют использования только свежих дрожжей, а в некоторых возможно использование быстродействующего аналога. Однако перед хозяйками часто встает вопрос о соотношении сухих и свежих дрожжей разных видов и производителей. 

 

Сегодня ассортимент магазинов представлен дрожжами трех видов:

прессованные — свежие, вязкой консистенции;

инстантные — сухие быстродействующие;

сухие активные

 

В магазинах сухие быстродействующие дрожжи чаще всего продают в пакетике с массой продукта – 11 гр., что соответствует 4 чайным ложечкам. Если говорить о количественном соотношении, 11 грамм сухих дрожжей соответствует 40-60 граммам прессованных. В одну стандартную чайную ложечку входит приблизительно 15 гр свежих дрожжей. Выбирая между двумя видами сухих дрожжей, помните, первые идеальны для готовки хлебобулочных изделий в хлебопечке, поскольку их можно сразу смешивать с мукой и другими компонентами, а вторые придется выстаивать в теплой воде около 10 минут до появления стойкой пенки на поверхности.

Очень часто хозяйки приобретают сразу пачку дрожжей. Они имеют бледно-коричневый цвет, а также вязкую текстуру за счет большого процентного содержания воды, которая по массе составляет не менее 70%. По массе пачка соответствует весу 1 кг или 1000 гр. Если для приготовления теста потребуется 25 гр прессованных дрожжей, то речь идет о кусочке размером со спичечную коробочку. Если тесто будет требовать длительного настаивания, следует отдать предпочтение свежим прессованным дрожжам. Перед применением отмеренную порцию следует измельчить и положить в кипяченую воду с температурой 29-35* С. Некоторые хозяйки добавляют сахар для «оживления» процесса.

Опытные кулинары используют следующие соотношения сухих и прессованных дрожжей: 

Определённое количество активных сухих дрожжей — это количество прессованных делённых на 2-2,5. Определённое количество инстант дрожжей — это количество свежих прессованных дрожжей делённое на 3. 

Опытные хозяйки не используют инстантные или активные дрожжи при изготовлении тяжелого теста, предназначенного для куличей и прочей выпечки, требующей длительного выстаивания. Большая масса сдобы оказывается для них слишком тяжелой. Поэтому в данном случае лучше применять живые дрожжи из брикета.

Существуют некоторые нюансы применения зарубежных дрожжей.  Очень важное внимание следует уделять производителю. Согласно проведенным исследованиям, западные сухие дрожжи почти в два раза «сильнее» российских, поэтому их следует брать в 4-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей, изготовленных на территории РФ. 

Если свежие дрожжи сделаны западным производителем, то их активность тоже в два раза выше отечественных. Поэтому для соблюдения рецепта по российским стандартам, необходимо уменьшить массу импортного аналога вдвое.

 

Правила хранения

Активность дрожжей может сохраняться на протяжении 5-6 месяцев, что зависит от условий хранения. Хранить дрожжи лучше всего в морозильной камере. Перед этим пачку разрезают на кусочки размером со спичечную коробку и каждый из них заворачивают в пленку, чтобы предотвратить их слипание между собой. Дрожжи сохранят свою активность, а хозяйка сможет использовать их точно известное количество в любое время. Активность дрожжевых бактерий при содержании в холодильнике резко сокращается и уже через пару-тройку недель сходит на нет. Налет, потемнение также являются признаками окончания срока годности продукта.

Инстантные дрожжи следует держать в холодильнике, не используя их после указанного срока годности.

 

Дрожжевое тесто (рецепт):

[показать]

Молоко - 200 мл.

Мука - 3-4 стак. 

Сахар – 1 ст. л.

Дрожжи — 2 ч. л.

Подсолнечное (оливковое) масло – 100 г.

Яйца куриные – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

 

Порядок приготовления:

Приготовление происходит в следующей последовательности:

Довести молоко до подогретого состояния и растворить в них дрожжи, соль и сахар путем постепенного помешивания.

В тару для замеса через сито пропускаем 2,5 ст. муки – это необходимо для взрыхления массы и обогащения муки воздухом. В муку разбиваются 2 яйца, масло и молочно- дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем полученную массу, плотно накрываем и ставим в теплое место 40 мин.

Достаем тесто из емкости и оставляем в тепле на 20 мин., чтобы «подошло». Немного добавляем муки и замешиваем тестовую массу. Это делается для придания тесту мягкости и отсутствия прилипчивости.

Из такого теста можно изготовлять другую мучную продукцию, такие, как: пирожки, булочки, расстегаи и т.д.

 

Приготовьте очень вкусные пироги по следующему видео рецепту: 



Источник: edablog.ru

 

 

 

ГОТОВЬТЕ  ВЫПЕЧКУ  РОДНЫМ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ленча-виктория - Дневник ленча-виктория | Лента друзей ленча-виктория / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»