[212x320]Мятный соус.
* Листья мяты (сухие) — 1 ч. л.,
* майонез — 250 г,
* лимонная кислота - на кончике ножа или уксус (9%) — / ст. л.,
* вода — 0,5 стакана.
Заварить мяту кипящей водой, в которую добавлена лимонная кислота, и плотно закрыть. Настаивать полчаса, закрыв полотенцем или подушкой. Затем процедить, остудить и постепенно, тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез.
Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.
Мятные пряники.
* Мука — 600 г,
* сахар - 350 г,
* вода — 200 г,
* настойка мятная — 1,2 ч. л.,
* разрыхлитель для теста — 5 г,
* масло растительное— 14 г.
1. В горячей воде растворить сахар. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить разрыхлитель, растительное масло, мятную настойку.
2. Всё хорошо перемешать и сразу смешать с мукой. Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 шт.) и сформовать тесто в виде шариков.
3. Положить шарики на противень, смазанный маслом, придавить штампом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170—180°С, не давая под¬румяниться.
4. Мятная настойка готовится на обычной водке; настаивать надо в пропорции 1 часть мяты и 5 или 10 частей водки.